Индекс свободы прессы: Украина теряет позиции, Россия впервые оказалась позади Беларуси

Во вторник, 20 октября, авторитетная международная организация Репортеры без границ обнародовала свой ежегодный Индекс свободы прессы. Согласно докладу, Украина в 2009 году упала в рейтинге на две строки. Россия же опустилась сразу на 12 пунктов, впервые оказавшись в списке ниже Беларуси.

Согласно Индексу свободы прессы-2009, Украина делит 89-е место с Сенегалом. Соседями этих стран в рейтинге оказались Албания (88-я строка), Монголия (91) и Гвинея-Биссау (92).

Россия в перечене заняла 153 место. По сравнению с прошлым годом ситуация в этой стране ухудшилась и она спустилась на 12 пунктов, впервые оказавшись в списке после Беларуси (151 строка). Три года спустя после убийства Анны Политковской, убийства журналистов и правозащитников, насилие по отношению к журналистам в регионах продолжаются, и этим объясняется столь слабая позиция России в Индексе свободы слова, отмечают Репортеры без границ.

На пост-советском пространстве лучше всего ситуация со свободой слова обстоит в Эстонии (6 место), Литве (10), Латвии (13) и Грузии (81).
Европа дала задний ход
Репортеры без границ отмечают, что впервые, начиная с 2002 года, сократилось число стран Европы, занимающих первые строчки в Индексе свободы прессы. Пятнадцать из двадцати стран, занимающих первые места — это страны Старого Света. В 2008 году таких государств было 18.

Среди них – подавляющее большинство – 11 стран – члены Европейского Союза. Первые места делят Дания, Финляндия, Ирландия. Еще одна страна Евросоюза – Болгария, вступившая туда в 2007 году, продолжает спад и занимает сейчас 68 место (2008 году у нее было 59 место) — худшая позициия среди всех государств Старого Света.

Словакия в этом году опустилась на 44 место, что для нее является серьезным падением, отмечают Репортеры без границ. Составители Индекса свободы прессы-2009 объясняют это некоторыми законами, существенно ограничивающими свободу прессу и в частности, с законом, который позволяет государству вмешиваться в деятельность СМИ.

Среди стран-кандидатов в Евросоюз, Хорватия занимает 78 место. Турция оказалась на 122 строке. Эти страны потеряли 33 и 19 очков с прошлого года.

Италия находится на 49 месте, что является одним из самых худших позиций для шести стран-основателей Европейского Союза. Давление на СМИ со стороны государства, насилие со стороны мафии по отношению к журналистам, пишущих на болезненные для мафии темы, а также обсуждение законопроекта, который ограничивает использование прессой информации об административных слушаниях, все это вместе взятое оправдывает такую низкую позицию Италии, отмечают Репортеры без границ.

Ситуация Франции не намного лучше. Она занимает 43 место и потеряло 8 пунктов по сравнению с прошлым годом и не только из-за преследования журналистов, обысков в редакциях СМИ, но также из-за вмешательства в дела прессы представителей власти, в том числе, президента Николая Саркози.

Самыми репрессивными странами в регион остаются Узбекистан (160) и Туркменистан (173). Это страны, в которых так и не произошли серьезные изменения, журналисты там подвергаются цензуре, произволу и насилию, отмечают Репортеры без границ.

Хуже дела со свободой слова обстоят только в Северной Корее (174) и Эритрее (175), которое занимают последние места в рейтинге.
Прыжок СШАВ рейтинге свободы прессы Соединенные Штаты совершили впечатляющий прыжок, поднявшись по сравнению с предыдущим годом с 40-го места на 20-е. Репортеры без границ ставят это в заслугу администрации нового главы Белого дома Барака Обамы.

При этом Репортеры без границ отмечают, что к американским властям все еще остаются вопросы. В частности, экспертов беспокоит ситуация с представителями СМИ, работающими в Ираке и Афганистане.

Репортеры без границ напоминают, что с начала года в этих странах американские военные ранили или арестовали нескольких журналистов. Один из них, Ибрагим Джассам, до сих пор находится под стражей в Ираке.

Полностью с Индексом свободы прессы-2009 можно ознакомиться здесь.

Корреспондент.net

Армения — лидер региона в Индексе свободы прессы 2014 «Репортеров без границ»
Армения — лидер региона во «Всемирном индексе свободы прессы 2014 года», составленном международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders). Среди стран СНГ Армения занимает второе место.

Россию отправили в хвост рейтинга свободы прессы
В индексе свободы прессы за 2012 год Россия оказалась на 31 месте с конца, заняв 148 позицию из 179.

Россию повысили в рейтинге свободы прессы
Выпущен ежегодный доклад «Репортеров без границ»

Украина пожаловалась, что Россия не оказала ей помощь
Киев заявил об отказе России помочь с поставками электроэнергии.

Репортеры без границ: Азербайджан принимает председательство в Комитете министров СЕ с наихудшим показателем свободы прессы
Азербайджан принимает председательство в Комитете министров Совета Европы с наихудшим показателем уровня свободы прессы среди 47 стран членов.


  • Свобода слова
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно, Туркмения — на последнем месте в списке
avatar

Монарх

  • 21 октября 2009, 19:37
+
+5
после закрытия форума на Рамблере нашей стране надо дать первое место среди банановых прав и свобод
avatar

kogan-varvar

  • 2 октября 2011, 14:21
+
+1
Да-а-а! И после этого неужели кто-то будет голосовать за пЕДРОсовцев и медвепутов.
avatar

Genics

  • 3 октября 2011, 15:56
+
+1
Перед выборами страхуются, раз нас на Рамблере прикрыли…
avatar

Гаутама Будда

  • 3 октября 2011, 15:58
+
0
Подруга увидев мои комменты, испугалась, и стала просить меня как она выразилась " перестать митинговать" Что все сайты и блоки всё просматривается. Остаётся сказать, что я живу в Сибири, а она сейчас в Москве. Ей наверное видней, она ближе к сердцу страны. Но после того как убрали комменты и мы каким то странным образом оказались здесь зарегистрированными еще в прошлом, однозначно можно сказать -что-то происходит и мы действительно в конце списка.
avatar

Rosa Shvan

  • 3 октября 2011, 16:35
+
0
можно было просто написать… мы в списках))
avatar

Spam_Bot_Square_Socks

  • 3 октября 2011, 16:41
+
0
Никак не соглашусь с автором, что со свободой слова в Литве, Латвии и Эстонии дело обстоит лучше, чем в России. Там до сих пор разбираются то с бывшими партизанами, то с теми, кто служил в органах безопасности. Русский язык запрещен, памятники погибшим в Великой Отечественной войне переносятся куда-то на задворки, а русскоязычных граждан, проживающих в этих странах называют негражданами.Да простых людей, те, кто бьются за выживание, глубоко безразлично, есть ли у нас свобода слова или нет. Людям как говорится не до жиру, быть бы живу. Когда пенсионер получит свою мизерную пенсию или такой такой же нищий бюджетник, у него одна проблема- выжить. Рассчитаться за услуги ЖКХ, где из продуктов что купить подешевле.У Барака Обамы самая лучшая демократия и свобода слова.Зато этот «голубь мира», прикрывшись заботой о правах человека, может запросто организовать в какой нибудь стране государственный переворот и разбомбить эту страну, а ее руководителя физически уничтожить, как страшно это было сделано с Каддафи.
avatar

Регина Толстоброва

  • 28 декабря 2011, 10:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: