Гадкий привкус независимости

Торжества позади, впереди – серые будни последнего года перед большим юбилеем 20-летия. Не Украины, как таковой, агосударственного образования, в котором мы живем и к которому от Запада до Востока страны испытываем порой диаметрально противоположные чувства.

Что мы построили в своем огромном доме на задворках Европы за два десятилетия самостоятельной государственной жизни? И хватит ли одного года на исправление существующих, мягко говоря, недочётов и перегибов? Дабы встретить 20-летний день рождения страны в куда более светлой атмосфере – если уж не в общей гордости граждан за свою Родину, то хотя бы без отовсюду звучащих депрессивных предсказаний ее скорого грядущего развала, революции и прочих социально-политических потрясений.

А задуматься ведь есть над чем, поскольку праздники с их неминуемым официальным пафосом, потными танцорами в шароварах и шампанским за счет рекордно дефицитного бюджета закончились вчера. По всем законам жанра теперь должно наступить похмелье. А вместе с ним – накрыть суровая правда жизни.

Та, например, что Украина за прошедшие 19 лет вошла в Европу не через открытую Евросоюзом дверь и даже не прорубив силой какое-то своё «окно», а «просочившись» по-иному… Призрак бродит по Европе – призрак Украины! В вышиванке, как написавший 24 августа в брюссельский фонтан мальчик, и с протянутой рукой. Перепуганный угрозой дефолта Запад периодически откупается от докучливого привидения деньгами МВФ, но только долго ли продлятся такие отношения? Финансовая пропасть, как писали классики советской сатиры, является самой глубокой из всех пропастей – в нее можно падать всю жизнь. В то время, как терпение и возможности инвесторов отнюдь не безграничны.

Кстати, о финансах. Кто-то в 2000-х успел поверить в экономический рост и благосостояние граждан Украины. И что? Иллюзии развеялись аккурат со стабильностью национальной валюты. Сколько там лет, Николай Янович, нам теперь выбираться в «нормальный» режим развития? Сколько-сколько?! За год точно не успеем…

Да и смахивает на то, что именно нынешнее состояние отечественной экономики и является для нее нормальным, а то, что наблюдалось с 2002-го по 2008-й – это так, недоразумение. Пшик, приблизительно такой же, как и горемычное «реформирование» всего и вся вокруг: реформаторы вроде бы и есть, а реформ толком – нет.

О Конституции и говорить стыдно. Её выполнять просто не успевают – все заняты её переписыванием. Включая Гаранта. Причем гаранты меняются, а тенденция, как ни странно, всё равно остаётся. Как и Черноморский флот в Крыму, хотя, по Основному Закону, иностранные военные базы на территории государства размещать не положено…

Да что такое вообще украинский закон? Прекрасная теория, настолько же пересекаемая с действительностью, насколько правоохранительные органы и суды являются блюстителями закона и неподкупными вершителями правосудия. А если законы не выполняются, то какая разница, есть они или нет? Фикция, как и борьба с коррупцией под руководством генералов на дорогущих иномарках, «подаренных» таинственными меценатами. Просьба, кстати, не принимать по одному конкретному адресу – предшественников это тоже касается по самое не горюй.

Абсурдно думать, что в государстве есть только один язык, если добрая половина населения разговаривает на другом. Что само это государство унитарное, если в его составе есть автономная республика.

Фантомными, кто бы что ни говорил, остаются гражданские права и свободы, например, свобода слова – право говорить в СМИ то, что думаешь, и не быть за это закопанным отдельно от своей головы в таращанском лесу.

Что там еще есть из важных государственных символов? Настоящий парламент? Помилуйте! Как можно называть этим гордым английским словом возню «ёжиков в тумане» дымовых шашек, на весь мир позорящих само понятие украинской демократии?

Итоги недели. «— Ну, могём!.. — Не могём, а мо́гем!»
Россию запретили В Верховной раде Украины продвигается новый законопроект.

Около 30 тыс. человек попадут под амнистию к 25-летию независимости Казахстана
АСТАНА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Амнистия, приуроченная к 25-летию независимости Казахстана, может коснуться порядка 30 тыс. жителей страны.

Сингапур признал независимость Косово
Республика Сингапур признала независимость односторонне отделившегося от Сербии края Косово. Об этом 1 декабря сообщил в своём микроблоге в Twitter президент Косово Хашим Тачи.

В Казахстане планируют провести амнистию к 25-летию независимости
АСТАНА, 29 ноя — РИА Новости. Законопроект об амнистии к 25-летию независимости Казахстана внесен в парламент республики, сообщил во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Нурдильда Ораз.

Княжество или республика? Как Албания добивалась независимости
28 ноября День независимости отметила Албания – одна из самых обособленных стран Европы.


  • постсоветское пространство,
  • независимость,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: