Янукович сделал правильный выбор

Сегодня спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о формировании новой коалиции, в которую вошли Партия Регионов, Блок Литвина, Коммунистическая партия и внефракционные депутаты — всего 235 человек. По мнению директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, этот вариант является оптимальным для Украины.

Как отмечает политолог, коалиция с НУНС была бы неустойчивой — в экономике быстрых прорывов ожидать не приходится, а выполнение обещаний Виктора Януковича было бы затруднено. При этом все равно пришлось бы проводить досрочные выборы в Раду, но уже с «просевшим» рейтингом Партии Регионов. В нынешней же ситуации у Януковича развязаны руки для реформы гуманитарной сферы.

По мнению Минченко, с точки юридической точки зрения к новой коалиции могут быть вопросы. Однако украинские юристы считают формирование коалиции фракциями с участием отдельных депутатов соответствующими духу и даже букве Конституции. Обсуждение этого вопроса в Конституционном суде неизбежно, но процесс может затянуться.

«Наверное, самый реалистичный сценарий — это формирование нового правительства и губернаторского корпуса, проведение аудита деятельности правительства Тимошенко, начало реформ и выход на досрочные парламентские выборы осенью 2010 года, по итогам которых будет сформирована уже долговременная и юридически бесспорная коалиция», — считает директор МИПЭ.

Что касается распределения министерских портфелей, то оно почти не принесло сюрпризов. Николай Азаров в качестве премьера — предсказуемый выбор, неизбежный при формировании коалиции без НУНС.

Константин Грищенко был фаворитом среди кандидатов на пост министра иностранных дел и уже занимал этот пост в первом правительстве Януковича. «Карьерный дипломат, до недавнего времени посол в России — оптимальный выбор для выполнения той задачи, которую ставит президент во внешней политике — гармонизацию отношений одновременно с Евросоюзом, Россией и США», — убежден Минченко.

Валерий Хорошковский — бывший бизнесмен и владелец самого рейтингового канала «Интер», был главной опорой Януковича в СБУ, поэтому неудивительно, что он возглавил эту службу. «Кроме того, не секрет близкие отношения Грищенко и Хорошковского с новым главой администрации президента Сергеем Левочкиным», — отмечает эксперт.

Пожалуй, единственным сюрпризом стало назначение министром обороны Михаила Ежеля. «Однако назначение на этот пост бывшего главы Черноморского флота Украины говорит о том, что проблематика российской военно-морской базы в Севастополе будет в числе приоритетов новой власти», — считает Минченко.

Источник — блог Евгения Минченко

Вице-премьер Китая: «США сделают правильный выбор — с Трампом или без»
Вице-премьер Китая Ван Ян считает, что бизнес-сообщество и правительство США «в конечном итоге» сделают «правильный выбор» в отношении торговли с Китаем, сообщает Reuters 23 ноября.

Будковский: думаю, Селезнёв сделал правильный выбор
Нападающий «Зари» и сборной Украины Филипп Будковский рассказал, как воспринял переход соотечественника Евгений Селезнёва из «Днепра» в «Кубань». Переход форварда в российский клуб был неоднозначно воспринят на его родине.

Нико Хюлькенберг: «Сделал правильный шаг, согласившись на переход в „Рено“
Пилот «Форс Индии» Нико Хюлькенберг, подписавший контракт с «Рено», уверен, что совершил правильный выбор.

Аксенов: Слова Селезнева подтверждают правильность выбора крымчан
Если были украинские военные, готовые применить против крымчан танки, то действия «вежливых людей» в Крыму в 2014 году выглядят вполне обоснованными.

Власть откровенно затягивает ситуацию: Янукович не хочет выполнять условия ЕС, - Гарань
Вполне вероятно, что президент Виктор Янукович сегодня еще не принял окончательного решения относительно подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, поэтому украинцы должны прийти 24 ноября на Европейскую площадь и помочь президенту сделать правильный выбор.


  • выборы на Украине,
  • коалиция,
  • правительство,
  • Минченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: