Янукович и Ко приготовили для себя эшафот

Контраргумент у нового лидера объединенной украинской оппозиции Юлии Тимошенко на все обвинения в ее адрес будет убийственный: все они не что иное, как попытка Партии регионов оправдать антиконституционный мятеж.

Осквернение Конституции тушками

Несколько дней назад я написал статью «Регионалы сделали шаг к стратегической ошибке», в которой обращал внимание на риски, связанные с попыткой победителей избирательной гонки неконституционным способом создать коалиционное большинство (под себя). Но желание получить исполнительную власть в стране — всю и сейчас — сильнее здравого смысла и стратегических интересов лидеров этой партии и ее спонсоров. Донбассовская региональная привычка решить все нахрапом перевешивает здравый смысл. Преграды и риски донецких не пугают.

Во вторник народные депутаты 235 голосами приняли закон об изменениях к Регламенту, которым разрешили себе образовывать коалиционное большинство не только с помощью фракций, но и при участии отдельных народных избранников, которых острословы уже окрестили «тушками». О том, что это противоречит самой сути конституционной реформы, проведенной почти тем самым составом народных депутатов, написано уже много, потому приводить дополнительные аргументы не буду.

Сам факт откровенного пренебрежения Конституцией не вызывает никаких сомнений. В 83 статьи Конституции четко записано, что «В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины». То есть субъектами коалиции являются лишь фракции, а не отдельные народные депутаты, но при этом необходимо, чтобы депутатов, которые согласятся в составе этих фракций войти в коалиционное большинство, было не менее 226. Оба этих обстоятельства чрезвычайно важны.

С одной стороны, Конституция предусматривает обязательность того, чтобы именно депутатские фракции реализовали волю избирателей. Но с другой – для формирования коалиции и, соответственно, правительства необходимо по меньшей мере 226 голосов народных избранников. Очевидно, что почти на протяжении всего срока деятельности правительства Тимошенко этого не было, но это Юлия Владимировна и БЮТ мало учитывали. Желание получить неограниченный доступ к государственным ресурсам и исполнительному влиянию были для них тогда важнее норм Конституции.

Именно это является реальными аргументами и для Партии регионов в их готовности пренебрегать требованиями Конституции. Они хотят того же, а потому им не нужна полноценная коалиция с фракцией НУ-НС, которая соглашается обсуждать создание коалиционного большинства лишь в случае готовности Партии регионов отдать должность премьер-министра представителю НУ-НС и наложить мораторий на все раздражающие гуманитарные проблемы.

Не хочет ПР и перевыборов парламента, потому что в этом случае в ВР обязательно попадут довольно крупные депутатские фракции политических сил, возглавляемых Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком, и без них скорее всего невозможно будет образовать коалиционное большинство, а следовательно, придется делиться должностями, и прежде всего премьерской.

Партия регионов на службе у БЮТ

Во-первых, такими шагами Партия регионов оказывает просто неоценимую услугу госпоже Тимошенко. Они дают ей шанс сохранить политическое будущее. Представьте себе коалицию ПР – НУ-НС — БЛ во главе, например, с Арсением Яценюком. В этом случае НУ-НС мог бы, с одной стороны, сдерживать слишком резкие шаги «регионалов» в гуманитарной сфере и таким образом обосновывать избирателям свое участие в коалиции, не давая Тимошенко возможности пиариться на этой теме, с другой – разоблачая все те злоупотребления и проблемы, которые создало правительство Тимошенко, валить ее рейтинг.

А если бы при этом новое правительство смогло вывести экономику из тяжелого кризиса и начать хотя бы некоторые реформы, например, в налоговой сфере, то рейтинг Тимошенко падал бы еще стремительнее. И что хуже всего для нее, после выборов в 2012 году у БЮТ было бы еще меньше шансов принять участие в создании новой коалиции. То есть у БЮТ и Тимошенко, даже при условии сохранения достаточно большой парламентской фракции, был реальный риск постепенно превратиться в маргинальную оппозицию, которая фактически ни на что не влияет.

Пользуясь случаем прибавлю, что коалиция ПР — НУ-НС — БЛ выглядит более естественно, чем коалиция БЮТ – НУ-НС — БЛ. Дело в том, что правые политические силы — ПР и НУ-НС — преимущественно разделены раздражающими гуманитарными вопросами. В то же время с точки зрения экономической политики их взгляды объективно ближе.

То есть во многом либеральная и правоцентристская (консервативная) идеологии ПР и почти всех политических сил, представленных в НУ-НС, отображают интересы похожих социально-экономических групп. И хотя разногласия между интересами большого бизнеса, представленного в ПР, и малого и среднего бизнеса, в большей степени представленного в НУ-НС, периодически возникали бы, но они значительно менее глубокие, чем те, с которыми сталкивались все это время «левый» БЮТ и «правый» НУ-НС.

Отличия в идеологии и апелляция фактически к принципиально разным социальным группам – наемным работникам и наймодателям, в сочетании с особенностями характера Тимошенко и ее постоянным использованием «левого» или «левацкого» социального популизма, создавали и, уверен, будут создавать в будущем глубинные проблемы для эффективного сотрудничества БЮТ и политических сил, представленных в НУ-НС.

Единственное, что их может объединять, — это общий враг в гуманитарной сфере. Формированием и гиперболизацией образа этого врага в глазах избирателей всячески будет заниматься БЮТ, и. не исключительно, будет способствовать этому своими шагами сама ПР. Недаром Тимошенко «назначила» себя лидером оппозиции именно возле памятника Тарасу Шевченко.

Что может «переплюнуть» антиконституционный мятеж?

Вторым следствием неконституционного формирования коалиции будет «обнуление» всех обвинений со стороны ПР и Виктора Януковича в адрес госпожи Тимошенко. Ее контраргумент относительно всех обвинений будет убийственным: все они не что иное как попытка ПР оправдать совершение антиконституционного мятежа и незаконного захвата исполнительной власти. И никакие доказательства коррупционных действий со стороны Тимошенко в должности премьер-министра тут уже не будут работать. Более того, в глазах ее избирателей они все равно будут выглядеть менее значимыми по сравнению с действиями относительно неконституционного захвата власти.

Создание нелегитимным способом проправительственной парламентской коалиции и фактически исключение из системы раздела должностей представителей Яценюка и Ющенко также существенно сужает общественное доверие ко всем шагам, которые будет предпринимать ПР в дальнейшем.

Более того, это выталкивает этих политических деятелей в системную оппозицию к президенту Януковичу и ПР. А это, в свою очередь, закладывает серьезные проблемы для любого сотрудничества ПР с политическими силами, связанными с этими политиками, как в местных органах власти (после местных выборов), так и в парламенте — после парламентских выборов, которые, с достаточно высокой вероятностью, состоятся все же раньше от 2012 года.

Таким образом, сегодняшние шаги «регионалов» могут создать для них существенные проблемы в отношениях со всеми основными политическими силами. Надеяться в будущем им можно будет лишь на коммунистов и Блока Литвина, но их электоральные достижения могут оказаться такими мизерными, что это будет напоминать гуманитарную помощь со стороны ПР этим политическим силам, и не факт, что это им поможет.

Янукович принимает огонь на себя?

Париж и Таллин — привлекательные для туристов направления
Среди самых притягательных для туристов городов Европы можно назвать Париж — столицу Франции. Многочисленных туристов, которые приезжают сюда со всех концов света, привлекает бесчисленное количество достопримечательностей.

Оппозиция после скандала покинула заседание Кабмина: Янукович и Азаров не дали слово Яценюку
Представители оппозиции покинули заседание правительства с участием Президента.

Оппозиция после скандала покинула заседание Кабмина: Янукович и Азаров не дали слово Яценюку
Представители оппозиции покинули заседание правительства с участием Президента.

Шесть кустов конопли выращивала для себя жительница Шахтёрска
Шесть кустов растений, внешне схожих с коноплёй, обнаружили сотрудники полиции на участке одного из домов Шахтёрска, сообщает пресс-служба управления МВД по Сахалинской области.

Грузия сверкает и нищает
Грузия 2015 год прожила относительно спокойно. Она не воевала, старалась придерживаться внешнеполитического баланса, то есть не раздражать ни Россию, ни Запад, и кое-чего для себя добилась.


  • выборы на Украине,
  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • Партия Регионов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: