Напрасная революция

Запад приветствует победу кандидата пророссийской оппозиции, Виктора Януковича, на президентских выборах в Украине в некотором смятении; ведь она означает неудачу «оранжевой революции», пять лет назад состоявшуюся в стране не без помощи США и Европы.

Впрочем, западные средства массовой информации находят некоторое утешение в том, что выборы 2010 года прошли честно и демократично. И этим они, как уверяет пресса, резко отличаются от выборов 2004 года, результаты которых были подтасованы в пользу Януковича. Это вызвало широкое негодование населения в Киеве, столице страны; уличные протесты, оформившиеся в «оранжевую революцию», привели к аннулированию победы Януковича; в кресле президента оказался его прозападный конкурент, Виктор Ющенко. По меткому замечанию The Times, Янукович тогда тоже «подхватил оранжевый вирус», и «плохой» по результатам голосования 2004 года парень теперь выиграл проведенные уже без всякого мошенничества новые президентские выборы.

Как эта история соотносится с действительностью? Интересно сравнить результаты выборов 2004 года и 2010 года. В 2004 году Янукович в решающей схватке набрал 49,46 процентов голосов против 46,2 процента, полученных Ющенко; эти результаты позднее в ходе «оранжевой революции» были объявлены недействительными. Соотношение голосов на выборах 2010 года подозрительно похоже: Янукович набрал 48,95 процентов голосов против 45,47 процентов, поданных за премьер-министра Юлию Тимошенко, бывшего «оранжевого» союзника, а позднее противника Ющенко.

Может быть, это простое совпадение? Вряд ли, если посмотреть на распределение голосов по регионам Украины во время обоих выборов. В 2004 году Янукович завоевал 80-90 процентов голосов в русскоговорящих восточных и южных областях, а Ющенко получил столь же мощную поддержку в западных и центральных регионах, ориентирующихся на Европу. Раскол между Западом и Востоком был поразительно заметен и на парламентских выборах 2006 года, на которых большинство голосов получила Партия регионов Януковича.

В противостоянии Янукович-Тимошенко в 2010 году распределение голосов было аналогичным – на востоке и юге страны голосовали в основном за Януковича, в западных и центральных областях большинство населения отдало свои голоса за Тимошенко. Можно видеть, что пророссийские и прозападные кандидаты получают ту же поддержку, что и пять лет назад. Те, кто голосовал за Януковича в 2004 году, поддержали его и в 2010.

Столь мало различающиеся результаты двух избирательных компаний опровергают заявление, что на выборах 2004 года результаты Януковича были мошеннически завышены, а в 2010 году – нет. Между тем, те самые западные наблюдатели, которые объявили победу Януковича в 2004 году сфальсифицированной, в 2010 году приветствовали её как «впечатляющую демонстрацию демократических выборов». Интересно, что нарушения на выборах 2004 года так и не были толком подвергнуты расследованию, виновные не были наказаны — может быть, потому, что, по мнению многих аналитиков, к мошенничеству прибегали обе стороны.

В 2004 году США и другие страны НАТО отказались признать законность избрания Януковича и направили в Киев мощную бригаду «посредников» для решительных действий по отмене результатов голосования. Повторное противостояние между Януковичем и Ющенко принесло победу лидеру «оранжевой революции» со счетом 52:44 процента. Впрочем, на этот результат сильное влияние оказала истерия средств массовой информации по поводу предполагаемой фальсификации результатов выборов и массированная поддержка Запада лидеру оппозиции.

В этом году западные лидеры, в том числе и президент США Барака Обама, поздравили Януковича с победой, не ожидая, пока проигравшая сторона успеет предъявить претензии. Запад проигнорировал предположения Тимошенко, что мошенничество на выборах было столь же циничным, как и в 2004 году, и Януковичу были присчитаны лишние 10 00 000 голосов (так в тексте — прим. перев.), что и обеспечило ему победу. «Так называемая «Оранжевая революция»… была, по сути, политическим театром (или политическим цирком), не более законным, чем выборы президента, объявленные недействительными», — заявил аналитик Владимир Беляев из американского института Global Society Institute.

Почему же в 2010 году США и Европа приветствуют победу человека, которого они объявили мошенником за пять лет до этого? Западные средства массовой информации называют это «украинской усталостью», — разочарованием неэффективным руководством страной за прошедшие пять лет.

«Ющенко оказался одним из наименее компетентных политиков, когда-либо стоявших во главе государства», — пишет член республиканской партии США Дуг Бандоу, (Doug Bandow), бывший специальный советник президента Рональда Рейгана. «Украинские политики не могут обойтись без коррупции, подтасовки результатов голосования, они привыкли к грубым приемам политической борьбы и нарушениям законности».

Во время президентского правления Ющенко пышным цветом расцвели взяточничество и кумовство; а его самоубийственная война с «оранжевой принцессой» Тимошенко парализовала всякую возможность принятия действенных решений. Мировой кризис, подорвавший товарный сектор украинской экономики, усугубил снижение уровня жзни и стремительный рост цен.

«Недореформированная экономика Украины стоит на грани национального банкротства; принципы правового государства едва ли соблюдаются, суды по-прежнему коррумпированы, а парламент напоминает торговую площадку промышленно-финансовых воротил, где заключаются крупные сделки, где места покупаются и продаются», — негодует журнал The Economist.

Однако основной причиной «украинской усталости» на Западе стала не внутренняя, а внешняя политика Ющенко. В число его высших приоритетов вошло стремление протащить Украину в блок НАТО, изгнать российский военный флот с военно-морской базы советской эпохи, расположенной в Севастополе, и превратить Черное море в тренировочный пруд для НАТО. Однако украинские избиратели выразили свое несогласие с антироссийской политикой Ющенко, отстранив его от участия в президентских выборах, невозможного при тех жалких 5 процентах голосов, которые ему удалось наскрести.

Чтобы спасти своего товарища, Тимошенко развернулась на 180 градусов, от критики России к призывам восстановить тесные связи с Москвой. «Как убедительно показал пример Ющенко, даже самый преданный проамериканский кандидат не в силах принудить своих соотечественников двигаться в том направлении, с которым они не согласны», — заметил Бандоу, работающий в настоящее время в институте Катона (Cato Institute).

Ющенко не удалось реализовать стратегическую цель «оранжевого проекта» США – оторвать Украину от России, уничтожив стратегическое влияние России в Европе и на Кавказе. И если бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезински в своей знаменитой книге Большие шахматы написал: «Без Украины Россия перестает быть евразийской империей», Бандоу написал в журнале National Interest — «Оранжевая революция мертва».

Конец «оранжевого режима» нарушил равновесие сил в Восточной Европе.

Pax Britannica. Революция
«Большую часть своей жизни я тяжело работал на пользу общества и, надеюсь, не напрасно».

Революция, похитившая победу
95 лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде началось то, что теперь именуется Февральской революцией.

«Бабушка» кубинской революции. Шестьдесят лет высадке с яхты «Гранма»
Ровно шестьдесят лет назад, 2 декабря 1956 года, отряд кубинских революционеров под командованием Фиделя Кастро высадился с яхты «Гранма» на побережье Кубы.

Фидель Кастро Рус и значение Кубинской революции
«Осуждайте меня, мне все равно: история меня оправдает!» Фидель Кастро 60 лет назад, 2 декабря 1956 года, Фидель Кастро с отрядом прибыл на Кубу с целью государственного переворота.

Четвертая индустриальная революция станет темой биеннале современного искусства на Урале
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 ноября. /ТАСС/. Четвертая индустриальная революция станет ключевой темой Четвертой Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет с 14 сентября по 12 ноября следующего года.


  • выборы на Украине,
  • оранжевая революция,
  • Ющенко,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: