Судьба мира - в руках Януковича

На сегодняшний день в России, Белоруссии, Казахстане уже существуют политические силыи, способные принимать решения и действовать на международной арене с опорой на поддержку большинства. Теперь слово за Украиной.

Как это странно ни прозвучит, но интеграционные процессы на пространстве бывшего Советского Союза начались еще до окончательного развала СССР и создания СНГ как «цивилизованной формы развода независимых государств».

Невидимая, но сильная воля народов Евразии, веками уживающихся в мирном геополитическом соседстве, каким-то неведомым образом подтолкнула лидеров бывших советских республик к намерению уже 20 августа 1991 подписать новый союзный договор о создании Союза Суверенных Государств. В марте 1991 года, напомним, состоялся референдум, на котором за сохранение и обновление СССР проголосовало большинство населения, за исключением шести республик — Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии, Армении. Как быть с Украиной, без которой никакой полноценной геополитической конструкции в пространстве СНГ существовать априори не может?

Но 19 августа грянул «августовский путч» с его вакханалией либеральной истерии, и полноценный федеративный проект ССГ был спешно переработан в конфедеративный. Окончательно похоронил его декабрь 1991 года, когда в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств как межгосударственной организации.

ССГ, конечно, серьезно не дотягивал до уровня СССР. В него отказались войти Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия и Армения, под сомнением было вхождение Азербайджана, Киргизии, Украины и Туркмении. Однако, на фундаменте этого объединения можно было бы начать развивать взаимные отношения и в скором времени превратить ССГ в серьезную политическую силу на международной арене. Вместо этого в Беловежской пуще было образовано уродливое как de jure, так и de facto детище, а скорее жертва аборта от изнасилования СССР либералами, — СНГ, главная беда которого состоит в том, что с самого начала он задумывался не как интеграционный, а как дезинтеграционный проект.

Но уже в 1994 году самый здравомыслящий руководитель республики в пространстве бывшего СССР Нурсултан Назарбаев приступил к продвижению проекта Евразийского союза, который, по его плану, должен был превратиться в мощный военно-политический, экономический, цивилазационный Центр силы на континенте. Предполагалось, что вначале в Союз войдут пять республик бывшего СССР: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. В дальнейшем к Союзу могли присоединиться другие государства: Армения, Узбекистан, возможно, Украина, а также непризнанные республики Абхазия и Приднестровье.

Но и этот проект приказал долго жить еще на начальной стадии под воздействием двух мощных идейно-политических течений в постсоветских странах, вбивавших гвозди в крышку гроба Советского Союза. Этими гробовщиками стали узко этнический национализм и ортодоксальный, фундаменталистский либерализм, граничащий в своей догматике с неолиберализмом.

Все интеграционные проекты на пространстве СНГ разбивались в большинстве случаев, с одной стороны, о рыночный фундаментализм, агонию либерального реформаторства, соровские мантры о мировом разделении труда и «неминуемом развале всех империй», с другой, — об угрюмое бормотание упертых националистов (украинских, русских, казахских, туркменских, русских и т. д.), ведущих историю своих народов чуть ли не от времен шумеро-аккадских империй и Финикии.

Комплекс этнического превосходства и пафос освобождения из-под гнета «совка» был канализирован в успешный политтехнологический проект национал-оранжизма. Более удачной смеси для замораживания интеграционных процессов в Евразии придумать было сложно. Эти детские болезни «пост-тоталитарных режимов», как о них любят говорить наши «цивилизованные наставники» из Евросоюза и США, стали излечиваться только сейчас. Лекарство, как всегда, оказалось горьким и отвратительным на вкус.

В Украине, например, фашистко-либеральные иллюзии рассеиваются так же быстро, как произошла в свое время «оранжевая революция». Наглядным подтверждением этому является рейтинг уходящего Виктора Ющенко. Вслед за ним уходит шароварный ура-патриотизм, замешанный на глорификации Бандеры и Шухевича. Как утренний туман рассеиваются либеральные мечты о сытом европейском процветании, о принятии Украины в европейскую семью и вступлении в НАТО. Остается боль, досада и разочарование от несбывшихся надежд. Через эту боль приходит и осознание определенных геополитических констант, экономических, политических и каких угодно закономерностей, от которых Украина в ближайшие десятилетия уйти никак не сможет. А значит, будет вынуждена идти навстречу России.

Самым же успешным из ныне существующих интеграционных проектов, в которые вовлечена Россия, является Союзное государство России и Белоруссии (СРБ). Договор о создании Союза Беларуси и России был подписан 2 апреля 1997 года, а 26 января 2000 года он получил официальное название Союзного государства. Взаимная интеграция двух государств, что бы ни говорили скептики, идет быстрыми темпами, если сравнивать с тем же Евросоюзом, который шел к принятию конституции более 50 лет. У Государства уже есть все необходимые атрибуты для создания полноценной федерации (Высший Государственный Совет Союза, Парламентское Собрание Союза, Исполнительный Комитет Союза).

Спор на данном этапе ведется лишь о статусе Белоруссии в Союзном государстве. Многие в российской правящей элите убеждены, что Белоруссия должна войти в состав Российской Федерации в качестве одного из восьми федеральных округов. Этот вариант фактического поглощения не устраивает ни белорусское руководство, ни белорусскую элиту. Они предпочли бы союз равноправных республик, в котором у Белоруссии было бы не меньше прав, чем в эпоху СССР. Такая интеграция, с другой стороны, не может во всем устраивать Россию, поскольку создает предпосылки для сепаратистских тенденций. Лидеры национальных республик тогда могут потребовать предоставления им такого же статуса, что фактически превратит Россию в конфедеративное государство.

Следующей вехой, значительно укрепившей Союзное государство России и Белоруссии на экономическом уровне, стал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. 19 декабря 2009 года президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали специальный договор, согласно которому создание единого экономического пространства между странами будет окончательно завершено уже через два года – к 1 января 2012.

По сути, если к 2012 году ЕЭП заработает, то можно будет говорить о воссоздании назарбаевского Евразийского союза в миниатюре. Неразрывная экономическая связка между государствами со временем неизбежно повлечет за собой и интеграцию политическую, и военную, и культурно-социальную. К проекту, как планируется, будут присоединяться другие бывшие союзные республики, что, безусловно, значительно усилит суммарный экономический вес нового образования. Все радужно и прекрасно, если бы не одно «но».

Как быть с Украиной, без которой никакой полноценной геополитической конструкции в пространстве СНГ существовать априори не может?

Ключи от мира — в руках России
Известный итальянский политический журналист Джульетто Кьеза отвечает на вопросы «Завтра» «ЗАВТРА».

Ключи от мира — в руках России
Известный итальянский политический журналист Джульетто Кьеза отвечает на вопросы еженедельной газеты «Завтра» «Завтра»: Господин Кьеза, понимают ли западные европейцы процессы, происходящие вне Европы, — к примеру, на Украине? Хватает ли информации, чтобы разобраться? Джульетто Кьеза: У европейцев нет никакой достоверной информации об украинском кризисе.

Васильев выступит на этапе Кубка мира в Финляндии
Многолетний лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев примет участие в стартовом этапе Кубка мира, который пройдет в финской Руке.

В ЕАО пресса выяснила судьбу обнаруженной в Амуре гигантской черепахи-монстра (ВИДЕО)
В Еврейской автономной области блоггеры несколько дней обсуждают историю с обнаруженной в реке Амур гигантской черепахой.

Заложники псевдореволюции. Судьба похищенных в Сирии
В начале ноября 50-летний депутат сирийского Народного совета Меджхем Ибрагим Ас-Саху посещал с рабочей поездкой свой избирательный округ в провинции Дейр-эз-Зор.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • постсоветское пространство,
  • СНГ,
  • Евразийский Союз,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: