Учебники русского языка с тюремной лексикой предложили школьникам Украины

Новые учебники получили после осенних каникул крымские школьники. Их содержание, утвержденное украинским Министерством образования, вызвало недоумение, как у детей, так и у взрослых. Пособия по истории, к примеру, теперь пропагандируют борьбу с москалями. А русский язык предлагается учить по тюремной лексике.

После трехнедельного перерыва на карантин в крымских школах возобновились занятия. А в библиотеки поступили новые учебники, утвержденные Министерством образования Украины. В русских школах Крыма теперь вынуждены говорить по-украински на уроках истории, экономической географии, правоведения и даже английского языка. Все учебники по этим предметам, которые сейчас как раз раздают школьникам, написаны исключительно державной мовой.

В кратком курсе истории Украины почетное место занимают биографии «новых героев» — от Мазепы до Шухевича.

Кристина Титянечко, ученица 9 класса: «В учебниках сказано, что воины УПА боролись за независимость нашей Родины, существует день воинов УПА и День Степана Бандеры — специальный праздник государственный, и что самое интересное, у нас 18 июля появился день победы над москалями. Вместо Дня Победы 9 мая».

Урок русского в восьмом классе. Повторение пройденного материала.

Учитель: «Записываем слова: стибрили, сбондили, слямзили, сперли».

Катю вызывают к доске — проверить, как она усвоила тему.

Катя Першина, ученица 8 класса (пишет у доски): «Паханы, шпана, шири. сявки, шестерки и стукачи. Паханы — это главные люди в тюрьме, шпана им помогает».

Украсить лексику школьников уголовным жаргоном решили киевские составители учебника по русскому языку, написанного для русских школ Украины.

Светлана Анатольевна Стельмашенко: «Это официальное издание, которое нам рекомендовано Министерством образования Украины».

Несмотря на возмущение родителей и педагогов и громкий скандал, возникший в прессе после внедрения в школьную программу этой методической разработки, учебник остается обязательным пособием для восьмиклассников.

Катя Першина: «Все наши учителя учат нас культурной речи, а тут в учебнике по русскому языку такое пишут. Говорить по-русски — это говорить красиво, а жаргонные слова — это просто мусор. Нас получается, в учебнике учат тюремному языку».

Говорить по-русски красиво крымским школьникам теперь не обязательно. Все равно с этого учебного года выпускные экзамены по всем предметам будут приниматься только на украинском языке.

Алена Иваниченко

Из эстонского учебника русского языка убрали Достоевского, но оставили наркоманов
Учебник русского языка для 12 класса эстонской школы, изданный в 1999 году издательством Koolibri, сообщает Eesti Ekspress, соответствует государственной учебной программе и используется до сих пор. В учебнике, в частности, содержится текст о широком распространении наркомании на северо-востоке страны. Через десять лет учебное пособие было переиздано с значительными изменениями. Из повторного издания 2009 года, например, были убраны главы о связи Федора Достоевского и других русских писателей с Эстонией.

Русский язык может стать вторым государственным на Украине
Депутат парламента Украины от правящей Партии регионов Александр Черноморов зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. Об этом сообщили сегодня в секретариате парламента. Документом предусматривается внести изменение в закон «Об основах государственной языковой политики», передает «Интерфакс». Депутат предлагает обеспечить гражданам право свободно пользоваться русским языком, как языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения, а в...

Пощадите Русский язык!
Отрицательные изменения в языке не так безобидны, как может показаться на первый взгляд … 6 июня, как раз в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в России, в соответствии с указом Президента, в третий раз будет отмечаться «День русского языка».

Войны с русским языком
В последнее время мы активно обсуждаем такую проблему как активное выдавливание русского языка с территории многих бывших республик Советского Союза.

Депутатам не понравился учебник русского языка для иностранцев
Депутаты Госдумы предлагают пересмотреть методы преподавания русского языка иностранцам. Им не понравилось, как в учебнике, изданном в Петербурге, представлена российская действительность.


  • русский язык,
  • Крым
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (12) RSS свернуть / развернуть
+
+3
Да, точно, таких националистических сволочей нужно «мочить в сортире» ( (с) Путин В. В.)
avatar

e_1_off

  • 27 ноября 2009, 09:42
+
+2
Крым давно пора вернуть в состав России. Все равно крымчане больше русские, чем украинцы. Краник перекрыть и привет, у Ющенко не будет вариантов и пофиг на международное сообщество. Давно пора поставить газ на службу отечеству, раз уж так получилось, что это наше единственное «конкурентное» преимущество.
avatar

Иванов

  • 27 ноября 2009, 12:42
+
+2
Я вот не пойму, зачем России еще территории, если те, что есть недонаселены? Просто безусловный хватательный рефлекс?
Вы, очевидно не поняли, что мой комментарий это ирония. Ну, в смысле, именно на такой фене Верховный Россиянин разговаривает со своими верноподданными и тех это дико прет. Нечего на зеркало пенять.
avatar

e_1_off

  • 27 ноября 2009, 14:12
+
+2
Вы в корне неправы. «Зачем России еще территории, если те, что есть недонаселены?» — самое распространенное заблуждение людей, живущих в небольших странах. Несмотря на размеры территории, не все они пригодны для нормальной жизни. Вспомните хотя-бы поднятие целины.

Я к тому, что здесь вопрос не геополитический. Зачем Руководству Украины, негативно настроенному, иметь под боком такой опозиционный оплот, как население Крыма? Гораздо лучше его передать в состав России — сплошные плюсы всем будут. Россия получит базы ЧФ обратно, широкий жест Украины — плюс к карме перед лицом мирового сообщества, газ со скидкой как хорошим друзьям итп.
avatar

Иванов

  • 27 ноября 2009, 14:21
+
+1
Ну тут вы хватили кончено! =)
Брежнев, Хрущев, все были правы, в России огромные территории, осваивай не хочу. Если бы у нас все не разворовывалось, Россия могла бы стать величайшей державой на планете. Тогда бы и Крым не пришлось делить, и так бы наш был, вместе с украиной, Молдавией, Грузией, Белоруссией итд.
Рыба гниет с головы, этот принцип к сожалению никто не отменял
avatar

Gorby

  • 27 ноября 2009, 14:26
+
0
У вас все так просто. Знаете, почему Северная Ирландия до сих пор входит в состав Соединенного Королевства? Потому что британцы злобные империалисты? Да они давно бы уже тех ирландцев отпустили. Не все хотят, вот в чем закавыка. Это я к тому, что Россия будет делать с тремястами тысячами крымских татар, которые активно не любят русских, поскольку считают их виновными в депортации? Это меньшинство, но очень активное, гораздо активнее русских. А об эффективности национальной политики РФ мы все знаем.
Вот как раз даже не геополитически, а экономически и социально Крым Украине нужен, а России не просто не нужен, а вреден. И вся российская суета вокруг Крыма это обычный популизм и постимперский синдром.
avatar

e_1_off

  • 28 ноября 2009, 12:54
+
-1
Простите, а какова сейчас «национальная политика» в Украине, раз уж разговор за нее зашел?
avatar

Затмение

  • 30 ноября 2009, 20:04
+
0
Такая, что не убивают и не избивают каждый день людей по национальному признаку, нет террористов и сепаратистов (настоящих). Даже в Крыму, что бы российские СМИ россиянам не рассказывали.
«По делам их познаете их».
avatar

e_1_off

  • 1 декабря 2009, 09:53
+
0
Ой ли?

Согласно опросам «ФОМ-Украина», за действующего президента Виктора Ющенко ни при каких обстоятельствах не проголосовало бы 37 процентов украинцев. Ющенко, таким образом, занимает первую строчку в своеобразном «антирейтинге». Следом за ним в идет премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, за которую категорически отказалось голосовать на президентских выборах 35 процентов опрошенных. На третьем месте со значительным отрывом идет Виктор Янукович, у него «антирейтинг» составляет 21 процент.

Остальные кандидаты, как показал опрос, не вызывают у украинского электората столь сильной антипатии.
avatar

Затмение

  • 1 декабря 2009, 10:00
+
0
А что не так? Должна быть «стопроцентная поддержка благодарного народа» как в России, Беларуси и Северной Корее? А сколько, по-вашему, избирателей в США «ни при каких обстоятельствах» не проголосовали бы за Обаму? Это и называется демократия.
Но я не понял, какое отношение имеет рейтинг недоверия к национальным вопросам. Или вы считаете, что отношение к лидеру=отношение к государству? Так не Людовики XIVе, небось, государство это не они, они просто его слуги. Спорят лажу — уволим (вот сейчас Ющенко почти наверняка). А государство останется.
avatar

e_1_off

  • 1 декабря 2009, 10:48
+
0
Простите, а какова сейчас «национальная политика» в Украине, раз уж разговор за нее зашел? Не геноцид ли украинцев часом? Голодомор-2?
avatar

Затмение

  • 30 ноября 2009, 20:05
+
0
Не кощунствуйте.
avatar

e_1_off

  • 1 декабря 2009, 10:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: