Дети СССР осиротели

Украина в 19-й раз отмечает День Независимости. Как обычно, накануне этого дня ностальгирующие по СССР граждане сходятся в жестоких дискуссиях с убежденными сторонниками независимости. Тема одна — когда же народу жилось лучше — сейчас или же при Союзе.

«Сегодня» решила посмотреть на проблему через призму цифр. Для этого мы взяли зарплаты, пенсии и цены при СССР и пересчитали их в гривни с учетом инфляции за прошедшие годы. При этом за точку отсчета мы берем 1988 год — последний спокойный год существования Советского Союза (1989—1991 годы оценивать сложно — уже началась чехарда с зарплатами и ценами). С тех пор и по настоящее время цены выросли в 15 раз. Также мы вычислили, сколько и чего можно было купить на одну среднюю зарплату (195 грн.) в 1988 году и в 2010-м (см. графику).



ВЫВОДЫ. Как видим, у многих профессий зарплаты еще не догнали советские. Равно как и средняя зарплата по стране: с учетом инфляции средняя зарплата 1988 года — это около 3000 грн. в 2010 году. В то время как средний заработок сейчас — 2110 грн.

Но и представление о том, что живется сейчас всем намного хуже, чем при Советах — явное преувеличение. Да, это утверждение справедливо практически для всех бюджетников. Врачи, учителя, милиционеры, военные и прочие получают намного меньше, чем при СССР (при этом у высоких чиновников зарплаты вполне сопоставимы). Значительно хуже сейчас заработки и у советской «гвардии труда» — шахтеров. А вот, например, рабочие на обычных заводах получают сейчас ненамного меньше.

Догнали и далеко перегнали советский уровень оплаты труда банкиры и летчики. Грубо говоря, те, кто работает в частном секторе, зарабатывают деньги либо сопоставимые с советскими временами (по аналогичным профессиям), либо больше. А бюджетники пасут задних. Правда, и самые распространенные советские зарплаты (150—300 рублей — это сейчас 2250—4500 грн.) тоже не кажутся нынче заоблачными (особенно для столицы) — просто такой себе крепкий средний уровень. Но особо не разгуляешься.


*— зарплаты мы пересчитывали, исходя из показателя роста цен за 1988—2010 годы. Для оценки роста цен мы брали: официальный индекс инфляции с 1991 года по настоящее время; оценочные данные экономистов МЦПИ об инфляции за 1988—1990 годы. В целом цены за 22 года выросли в 15 раз.

Конечно, эти цифры очень относительны. К примеру, в сравнении с советскими временами наиболее сильно подорожали те вещи, от которых не откажешься (еда, коммунальные услуги, бензин). Зато водка и импортные шмотки в цене выросли относительно немного. С другой стороны, при Союзе был дефицит всего и вся. Да и теневая экономика вместе с коррупцией в 1988 году еще не успела пустить глубокие корни. И хоть уже тогда из уст в уста передавалась фраза, сказанная якобы Сталиным, — «хорошего врача народ прокормит», «подарки от граждан» советского времени не идут ни в какое сравнение с суммами нынешних «левых» доходов медиков, не говоря уже о чиновниках и милиционерах.

НОСТАЛЬГИЯ

Но, конечно же, не один лишь материальный фактор подпитывает ностальгию по советским временам. Инженер, который раньше проектировал космические корабли, а теперь торгует колготками на рынке, может, и зарабатывает не меньше, чем при СССР, но ностальгия у него никуда не делась. Люди тоскуют не по КПСС и колбасе по 2,20. Они тоскуют по Большой Работе, которую многие из них потеряли, и по Большим Успехам (включая в целом Гордость За Страну), которые умела показывать советская власть. И эту ностальгию, которая сейчас передается и от родителей к детям (даже никогда не жившим при СССР), не перебьешь пропагандистскими рассказами об ужасах Голодомора и коммунистической диктатуры.

Ностальгия уйдет только тогда, когда вернутся и Большая Работа, и Большой Успех, и Гордость За Страну. У комбайнера, который сейчас имеет стабильную работу и трудится на современном комбайне с кондиционером, нет ностальгии по советским колхозам. И болельщики «Шахтера» редко говорят: «Вот при СССР команда играла...». Хотя бы потому, что в те времена «Шахтер» никогда не становился обладателем Кубка УЕФА.

МИЛИЦИОНЕР: «Я НЕ МОГ ПОТРАТИТЬ ВСЮ ЗАРПЛАТУ»

«Я начинал работать милиционером постовой службы с зарплатой 118 руб. 20 коп. И вполне мог не тратить ее всю. Из этих денег я откладывал 50 рублей на книжку, а на остальные спокойно месяц жил, — рассказывает Александр Сидак, который до недавнего времени работал замначальника угрозыска Полтавской области. — Обед в столовой мне обходился в 30—40 копеек, не было проблем с канцтоварами и не приходилось покупать за свой счет запчасти к служебному авто, как сегодня. Для примера: сейчас начинающий опер получает 1500 гривен. С нынешними ценами он беднее его советского коллеги».

«На зарплату начинающего советского гаишника можно было купить самый лучший костюм за 70—80 рублей и еще месяц прожить, а сейчас на такую обновку и нескольких зарплат не хватит», — добавляет начальник Дарницкого РУВД столицы Анатолий Шевченко.

ВРАЧ: «НАС ВЫНУДИЛИ БРАТЬ ВЗЯТКИ ДЕНЬГАМИ»

«Во времена Союза дела в медицине шли гораздо лучше, чем сейчас. Когда человек попадал в клинику, он получал все необходимые лекарства. Сейчас же мы можем предоставить больному лишь первую помощь, остальное лечение происходит за средства самого пациента. Зарплаты врачей тогда были средними по стране — я получала около 150 рублей, этого хватало на более-менее нормальную жизнь, — говорит 55-летняя невропатолог Евгения Вербивка из Тернопольской области. —

Сейчас медики получают самые низкие зарплаты (около 1000 грн.) среди бюджетников. Поэтому просто вынуждены брать взятки деньгами, хотя раньше я даже от конфет с коньяком отказывалась, было неловко. Потом пришли тяжелые 90-е, когда нам зарплату выдавали кирпичом и цементом, и пришлось наступить на горло этому «неловко». Правда, я не понимаю тех медиков, которые требуют у больных деньги. Если сами дадут 20 грн. — и на том спасибо».

КОМБАЙНЕР: «ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ, СЕЙЧАС — ЛУЧШЕ»

Комбайнер из Саратского района Одесской области Сергей Темченко говорит, что рад тому, что советское время ушло в небытие. «Сегодня жить, однозначно, легче, чем в советские времена. Но только для тех, кто хочет работать, а не делает вид, что трудится. Я считаю, что в советские времена многие не работали по-настоящему и была уравниловка. Сейчас если хорошо трудишься, то и получаешь больше своих коллег, как это происходит, например, у меня. У меня зарплата летом около 25 тысяч гривен в месяц, но зимой-то работы на комбайне нет, поэтому в перерасчете на каждый месяц выходит, что я получаю около 4 тысяч гривен, а у других — знаю, что меньше.

Иными словами, сейчас есть больше возможностей добиться успеха в жизни, — рассказал нам Сергей Николаевич. — Когда я в первый раз сел управлять комбайном, то он мне показался чуть ли не самолетом, мне тогда был 21 год. Но работать начинал в колхозе водителем грузовика ГАЗ-51. В конце 80-х я получал около 200 рублей. Это была очень хорошая зарплата. Комбайнером я стал работать после армии. Помню, проехал со своим учителем в один конец поля, а обратно уже сам повел комбайн. Мне нравится, что сейчас в комбайне у меня есть кондиционер и магнитофон — работать одно удовольствие».

ЧИНОВНИК: «ДАВАЛИ ПАЙКИ С ЧЕРНОЙ ИКРОЙ»

«Мой тесть, будучи завотделом в Министерстве судостроительной промышленности, получал 280 рублей в месяц — всего на 20 рублей больше, чем я, замначальника отдела на заводе, — рассказывает известный экономист Виктор Лисицкий. — Конечно, у него были привилегии: зарубежные поездки — месяц во Франции, месяц в Марокко. Начальники главка получали «кремлевки» — проднаборы с колбасой и черной икрой за копейки. Рядовые сотрудники имели время от времени доступ в дефицитные магазины, где могли купить какую-нибудь ондатровую шапку. Раз в год им давали путевку в хороший санаторий».

«Сегодня при зарплате в 4000 грн. пайков у нас нет, но командировки остались — правда, не на месяц, но раз в полгода поехать на неделю во Францию, Англию, Италию на какой-то семинар можно», — рассказала нам сотрудница Минэкономики.

Segodnya.ua

Почему дети СССР были другими?
" Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

Комиссия по этике сейма Латвии оправдала парламентария, похвалившего СССР
Комиссия по мандатам и этике сейма Латвии не нашла криминала в публичном высказывании депутата оппозиционной фракции «Согласие» Игоря Пименова об отношении наших соотечественников к СССР.

Неоднозначная эпоха
Леонид Ильич Брежнев – человек, который восемнадцать лет стоял у руля Союза Советских Социалистических Республик, самой большой и наиболее могущественной страны мира того времени.

Кому выгодно регулярно лить чёрное и пакостное в души россиян?
Вспоминаю сказки бабушки, там, в далёких 60.

«Детский мир» рушится
Прогулка мимо «Детского мира» на Лубянской площади была испытанием для нескольких поколений родителей. Первый в стране специализированный детский универмаг, возведенный метростроевцами за рекордные три года и открытый в 1957-м, занимал в мечтах юных граждан почетное место рядом с лагерем «Артек»…


  • постсоветское пространство,
  • СССР,
  • цены,
  • зарплаты
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: