Реквием по косе

Наконец-то Юлия Тимошенко сможет «отдохнуть» в оппозиции – регионалы сделали то, чем пугали более двух лет: выбили из-под Юлии Владимировны премьерское кресло.
Она в ответ заявила, что в статусе «и.о.» работать не будет. Леди Ю уходит в жесткую оппозицию.

Утром накануне отставки в сессионном зале был аншлаг – зарисовались даже те, кого видели в последний раз разве что в день «посвящения» в депутаты. Трудно было не заметить редкого парламентского гостя Игоря Рыбакова, которого выкинули из БЮТ, а также самого близкого друга Президента регионала Антона Пригодского.

– Как говорится, с миру по нитке, с депутата по голосу и нам хватит, чтобы, наконец, отправить в отставку Тимошенко, – улыбался в кулуарах регионал Александр Стоян. – Мы сегодня спокойны и счастливы, потому что знаем, что Тимошенко пришел конец…

По его словам, Партия регионов рассчитывала как минимум на 235 голосов за отставку правительства.

– Мы понимаем, что отставки Кабмина уже не избежать, потому что уже даже бывшие наши партнеры по коалиции продались Януковичу. Мы не сильно расстроимся, если правительство отставят. Пойдем в оппозицию. Нам к этой роли не привыкать. Именно там мы себя чувствуем, как рыба в воде, – сказал бютовец Сергей Сас.

Мимо него один за другим быстро прошли несколько министров, которые направились в сессионный зал.

– У меня боевое настроение, – натянув губы, сказал министр экономики Богдан Данилишин.

Тем временем из зала послышался голос Николая Азарова, который с парламентской трибуны раздавал на орехи премьеру и ее правительству.

– 2008-2009 годы войдут в историю Украины как годы уникального провала, – начал свой почти часовой монолог Николай Янович, который сейчас главный претендент на кресло Юлии Владимировны.

По его словам, страна оказалась в «жесточайшем кризисе, которого Украина не знала за 20 лет».

– Уничтожена четвертая часть промышленной мощности страны, производство говядины упало в полтора раза, свинины – в два! Украинцев начала кормить Беларусь, – возмущался Азаров.

Как отметил регионал, Украина занимает последнее место в Европе по притоку иностранных инвестиций. Он также подчеркнул, что задолженность по зарплате выросла в 2 раза.

Во время выступления Азарова Тимошенко в зале не было. Депутаты и министры с небольшой охотой слушали доклад регионала. Некоторые из них листали утреннюю прессу, некоторые шли кушать. В парламентском буфете в это время даже образовались пробки!

Ближе к окончанию выступления Азарова в зал зашла Тимошенко и сорвала аплодисменты своей фракции. Ее депутаты стоя встречали своего лидера. Она помахала всем рукой и составила компанию своим скучающим министрам в ложе.

Азаров тем временем вспоминал свои самые звездные высказывания.

– А что касается «пошли вы» (в 2006 году, будучи министром финансов, Азаров в ответ на реплики депутатов заявил: «Нельзя быть безответственными перед своими людьми. Поэтому я призываю вас… да пошли вы! Для вас это игры, а для меня это вся моя жизнь. Для меня это 14-й бюджет!». – Ред.), то я сказал «пошли» не всем, а отдельным, абсолютно конкретным людям. И если надо, повторю, – сказал он, глянув из-подо лба в сторону правительственной ложи.

После этого наступила очередь Тимошенко. Она крепко сжала в руках папку с бумагами, потянула к краям свой светло-серый пиджак, вздохнула и поспешила к трибуне. Став по центру сессионного зала, она пристально посмотрела на депутатов и заулыбалась.

– Вопрос отставки правительства рассматривается по нашей инициативе, чтобы увидеть расклад сил в парламенте, – начала свою речь премьер. – Если будет проголосована отставка, в ту же минуту моя команда покинет правительство и перейдет в оппозицию, где будет формировать объединенную демократическую команду.

Тимошенко отказалась отвечать на вопросы парламентариев – мол, надо поскорее поставить точку в этом вопросе.

В завершение она сказала:

– Если Янукович думает, что через неделю он будет спокойно играть в гольф и теннис, а его окружение будет потихоньку разбирать стратегическую собственность государства, то могу сказать, что сегодня его гольф и теннис закончится. И он будет каждый день отчитываться перед страной и оппозицией. Мы будем держать руку на пульсе.

В стане регионалов послышался неодобрительный, а бютовцы встали все, как один, и долго аплодировали. Тимошенко, не дождавшись результатов голосования, ушла, захлопнув за собой дверь.

– Я ставлю вопрос о резолюции недоверия правительству, – послышалось из уст спикера Владимира Литвина.

На десять секунд глаза всех присутствующих в зале прикипели к экрану с результатом голосования. Когда там высветилось 243, часть зала, где сидели регионалы и коммунисты, взорвалась аплодисментами и криками «Ура!».

В частности, за отставку проголосовали 172 депутата от Партии регионов, 7 от БЮТ, 15 от блока НУ-НС, 27 коммунистов, 19 литвиновцев и 3 внефракционных депутата.

– Я же тебе говорил, что так будет, – нервно сказал нардеп от БЮТ Богдан Губский, прижимая к уху мобильный телефон.

– Будем «казнить» наших депутатов, которые проголосовали за отставку, – отшучивался бютовец Василий Кравчук.

Из фракции БЮТ за отставку правительства проголосовали Виталий Барвиненко, Григорий Омельченко, Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий.
В блоке НУ-НС заявили, что поскольку Партия регионов не может набрать в их фракции нужных 37 голосов для новой коалиции, то она будет создавать фракцию внефракционных. Парадокс, но вариант…

– Партия регионов различными манипуляциями соорудит фракцию внефракционных, после чего создаст техническую коалицию, которая будет нужна на два дня – для того, чтобы выбрать премьера и правительство, – объяснял журналистам нунсовец Тарас Стецькив. – Регламент под это поменять можно будет легко, а пока иск в Конституционный суд о законности подобных действий будет рассмотрен, у регионалов в кармане будет свой премьер и свое правительство.

Ряды сегодняшних четырех внефракционных депутатов могут пополниться выходцами из той же фракции НУ-НС. Туда могут войти ярые сторонники коалиции с Партией регионов: Иван Плющ, Юрий Бут, Давид Жвания, Игорь Палица и даже брат бывшего Президента Петр Ющенко.

В любом случае коалиционный счетчик включен. Депутатам надо скорее определяться и договариваться о новой коалиции. Если они этого не сделают, то придется идти на досрочные парламентские выборы.

Злата Фартова, FromUA

Реквием по Мальцову. Как был построен и убит российский земной рай
Сегодня через наши СМИ в необразованные головы втирается такая историческая небылица.

Чем опасны синтетические полимеры на кухне? Реквием по пластиковой посуде
Пластиковую посуду разделяют на несколько видов в зависимости от того, из какого материала она изготовлена.

Распятые мальчики
Очевидно, Россию испортил украинский вопрос. Еще два-три года назад южные соседи были либо братьями-украинцами, либо малороссами и хохлами; теперь едва ли не все они — кровавые бандеровцы и правосеки.

Реквием по судейству, или Зачем надо гробить самую молодую и успешную команду Азербайджана?
БАКУ /Trend Life/ — Очередной тур Topaz Премьер-лиги запомнился интересными результатами — победа «Сумгайыта» в гостях над «Хазар-Лянкяраном» и очередная осечка «Габалы» в матче с командой «АЗАЛ» обещает нам интересную…

Реквием по Ираку
Курдистан отделяется, халифат не сдается Катастрофа, которую переживает Сирия, стала катализатором событий в соседнем Ираке.


  • выборы на Украине,
  • Тимошекно,
  • оппозиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: