Майдан: пять лет свободы

В Киеве отметили 5-ю годовщину «оранжевой» революции. Ряды празднующих оказались довольно редкими, зато «Марш недовольных» собрал несколько сотен человек, которые потребовали возобновить выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка.

В воскресенье на Украине отмечали пятую годовщину «оранжевой» революции. Несколько лет назад Виктор Ющенко объявил 22 ноября Днем Свободы.

В первую годовщину «оранжевой» революции на Майдане был многотысячный митинг. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко уже тогда были в ссоре, однако выступали на площади на одной сцене. И уже тогда оказалось, что толпа гораздо теплее приветствовала женщину с косой.

С тех пор ежегодно количество празднующих очередную дату революции неуклонно снижалось. В итоге в 2009 году пятилетие Майдана-2004 пришли отметить всего несколько десятков человек.

Акцию провела организация «Коалиция участников «оранжевой» революции». Она установила палатки и динамики на Майдане. Рядом с ними стали собираться люди с оранжевыми ленточками и флажками. Некоторые танцевали под старые хиты «Океана Эльзы» и революционный гимн «Разом нас багато».

Были и те, кто пришли с плакатами, обвиняющими Ющенко в предательстве тех, кто поддержал его пять лет назад.

Что-то громко кричала в камеры баба Параска – активная участница Майдана, которую впоследствии Ющенко даже наградил орденом. Она в
который раз призывала президента и премьера помириться.

Традиционно журналистам демонстрировали и «наколотые апельсины». Как известно, в 2004 году супруга Виктора Януковича утверждала, что
сторонники Ющенко стоят на площади под дурманом.

«Толкнули» речь в микрофон и украинские националисты. Николай Кохановский, которого судят за нападение на памятник Ленину, сообщил, что в годовщину «оранжевой» революции на стену почтамта на Майдане водружен портрет Степана Бандеры.

Ближе к вечеру на Майдане появилась колонна из нескольких сотен человек. Шествие организовала малоизвестная организация «Общественная рада Украины». Акция называлась «Марш недовольных» и собрала в основном пенсионеров. Потребовав от Тимошенко возобновить выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка, они пригрозили пикетировать в понедельник здание правительства.

Сергей Терентьев, Росбалт

Интернет-опрос: Что должен сделать новый президент Украины, чтобы нормализовать отношения с Россией?

Застрелиться и уступить кресло Владимиру Путину — 34%
Вернуть России Крым и Севастополь — 22%
Войти в состав России 27 регионами — 13%
Дать русскому языку государственный статус — 10%





За призывы к сепаратизму, в России дают пять лет лишения свободы
Президент России подписал закон, теперь вводится наказание до пяти лет лишения свободы за публичные призывы к разделению России, в понедельник в «Российской газете»опубликовали соответствующий документ.

Солдату, ради которого погиб офицер, грозит до пяти лет лишения свободы
Накануне офицер Сергей Солнечников погиб, закрыв собой солдата от взрыва гранаты.

На Алтае трем мужчинам дали по пять лет условно за похищение невесты
На Алтае 33-летнему мужчине и двум его знакомым дали по пять лет условно за похищение 16-летней невесты, говорится на сайте краевого управления Следственного комитета России.

В Эстонии мужчина пять лет держал женщину в рабстве
В Эстонии 47-летний Кайдо Мозен на протяжение пяти лет держал рабыню, передает Life.

Пять лет – за карикатурный велосипед. Жертвой политических репрессий в Латвии может стать сам мэр Риги
В Латвии усиливается режим политических репрессий.


  • оранжевая революция,
  • Ющенко,
  • Тимошенко,
  • Майдан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: