Турция решила захватить Крым и Кавказ

Турция предельно чётко выражает свои внешнеполитические устремления – закрепить за собой роль регионального лидера в Черноморском регионе.

После грузино-югоосетинской войны в августе 2008 г. Анкара принялась за сооружение режима безопасности в бассейне Чёрного моря под названием «Кавказский пакт стабильности». Его цель – не позволить другим странам, и, прежде всего, России расширить ареал своего влияния на Кавказе и в Крыму.

Крымский полуостров – нерв турецкой внешней политики. Анкара придаёт полуострову настолько большое значение, что не жалеет сил и средств, вкладываемых в его экономику и образовательную систему. Недавно назначенный послом Турецкой Республики на Украине Ахмет Бюлент Мерич сразу же засобирался в Крым для встреч с активистами крымских татар, что лишний раз демонстрирует интерес Анкары к полуострову.

Уже сейчас Турция занимает 6-е место в списках приоритетных торговых партнёров Украины. Товарооборот между странами достиг 2 млрд долларов. В ближайшие десять лет турецкие предприниматели готовы вложить в экономические объекты полуострова ещё 20 млрд долларов. При этом инвестиционный потенциал Крыма оценивается немногим больше 20 млрд долларов! Причем, главной чертой турецких инвестиций является их непрозрачность.

Можно не сомневаться, что часть средств попадёт в руки агентов турецкого влияния на полуострове – в бюджет крымско-татарских организаций экстремистского и полуэкстремистского толка. И таких предостаточно. Среди самых активных — «Адалет», «Ахрар», Фонд «Саар», «Зам-Зам», «Исламская партия Крыма». Многие из них не прошли процесс юридической регистрации, но продолжают активно работать. Кстати, Фонд «Саар» обвинялся американскими властями в связях с террористами из «Мусульманского братства».

Поражает размах турецкой гуманитарной и экономической интервенции. Правительство Турции ведет целенаправленную работу по активной эмиграции турецких граждан путём смешанных браков – татарско-турецких и чечено-татарских, не жалея на это средств. Политический обозреватель Алихан Саидов пишет о преференциях, которые получают брачующиеся. Так, в случае рождения третьего ребёнка такая семья получает единовременную правительственную помощь в размере 15 тыс. долларов. Кроме Турции, деньги выплачиваются благотворительными фондами арабских стран. Цель – добиться изменения демографической обстановки в Крыму.

Схожую программу реализует Агентство международной помощи (USAID), также направленную на увеличение численности крымских татар. Зарубежные эксперты не без злорадства прогнозируют значительный перевес крымско-татарского населения над славянским к 2015-2020гг.

В Крым часто наведываются турецкие религиозные деятели и проповедники, где для их деятельности созданы самые тепличные условия. Во многом благодаря помощи со стороны Тюркского агентства сотрудничества и развития при Совете министров Турции (ТІКА), «Объединения крымско-татарских организаций Турции» и общества «Украина – Турция». Только по линии ТІКА было перечислено $3 млн. на реализацию 41-го проекта.

В Ялте легально работает представитель Министерства религии Турции, который занимается экспансией ислама на территории полуострова. Работает и институт городов-побратимов. Побратимом крымского Бахчисарая (центра крымско-татарской политической жизни) является турецкий город Бурса. Со Стамбулом побратался Бахчисарайский район. Всё вместе это создаёт беспрецедентные возможности для расширения присутствия Анкары в Крыму.

Но действия Турции не ограничиваются только гуманитарной и экономической сферами. Турецкое руководство присматривается к украинской энергетике и планирует увеличить инвестиции в энергетический сектор Украины до $500-600 млн.

Евросоюз старается не отставать от Турции, к 2012 г. планируя увеличить финансирование своих программ в 10 раз! За каждой страной-членом ЕС будет закреплён свой сектор работы. Великобритании достанется экономика, Нидерландам – развитие гражданского общества. ЕС уже приступил к реализации серии проектов в области сотрудничества с крымскими СМИ. Планируется наладить издательство русскоязычных газет и журналов проевропейской направленности. Цель – нивелирование российского влияния в регионе, демонизация образа России в глазах крымчан.

Не остаётся в стороне Варшава, которая настойчиво пытается достичь договорённостей об открытии консульства Республики Польша в Симферополе. Поляки всегда охотно выступали медиатором западных проектов на Украине. Не прочь они укрепить свои стратегические позиции в регионе и сейчас. США и ЕС рассматривают поляков как важных союзников в деле продвижения «демократии» в странах СНГ. Тем паче, что для этого имеется прекрасный повод – защита культурной самобытности коренного народа Крыма.

«Народы – мысли Бога», — учил известный немецкий философ Иоганн Гердер. В том числе, и крымско-татарский народ со своей богатой культурой, неповторимыми традициями (традиции каждого народа неповторимы, ибо присущи только ему одному). И тем лицемернее выглядят попытки крымско-татарских националистов и их кураторов столкнуть лбами проживающие на полуострове народы. Их цель – посеять семена раздора и ждать, пока они дадут нужные всходы.

Александр Дундич, Сегодня.Ру

На «Кезеной-Ам» обсудят взаимоотношения народов Крыма и Кавказа
В высокогорном Спортивно-туристическом комплексе «Кезеной-Ам» (Веденский район, ЧР) начала свою работу Межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «К истокам взаимоотношений народов Крыма и Кавказа».

Боевики из Крыма и Кавказа покидают зону АТО — Минобороны
Группы боевиков из Автономной Республики Крым и Кавказа покидают зону проведения антитеррористической операции. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

О необходимости нового освобождения Украины и единения русского народа
28 октября Малороссия-Украина отмечает важную дату в своей истории — День освобождения от фашистских захватчиков.

Американский журналист: украинские добровольческие формирования способны «освободить» Крым и двинуться дальше
Самое грозное украинское оружие – это добровольческие батальоны, способные захватить Крым и пойти дальше, пишет в своей статье для киевского журнала «Новое время» американский журналист Адриан Боненбергер, ранее воевавший в Афганистане.

Крым и Русский мир
После исторического воссоединения Крыма с Россией, последовавшего после крымского референдума 16 марта 2014 г.


  • захват Крыма,
  • Кавказ,
  • Турция,
  • Россия,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: