Долгожданный провал Януковича

Четвертому президенту Украины следует воздать должное: не стал тянуть, не стал интриговать. В лужу сел четко и быстро. Сразу видно: человек вступил в должность Верховного главнокомандующего.

Последняя неделя февраля-2010, конечно, в первую очередь запомнится инаугурацией Януковича. Еще долго будут вспоминать захлопывающиеся перед носом четвертого Президента двери, ловко спрятанную в карман церемониальную «ксиву»…

Кто-то не устанет цепляться к утреннему молебну в Лавре с Патриархом Всея Руси Кириллом, кто-то не преминет уколоть Филарета, в пост запивающего коньячком буженину, кто-то из журналистской братии не перестанет обижаться на то, что СМИ не пустили на официальные и неофициальные мероприятия.

А лично я не забуду позорного идиот-шоу, разыгранного фракцией БЮТ, а также первым и третьим Президентами, картинно проигнорировавшими инаугурацию. Но разве кто-то сомневался, что БЮТ, Кравчуку и Ющенко глубоко плевать и на итоги всенародного голосования и просто на приличия?

Девочки, не ссорьтесь!

По случаю – о первом Президенте, Леониде Кравчуке. Слишком тесное общение с предпенсионного возраста Юлией Т. вернуло Мафусаилу украинской политики -надцатую молодость (ранее так благотворно на него действовал разве что Медведчук). В поисках выхода кипящей энергии Кравчук «наехал» на Литвина, обозвав того перебежчиком, — и тут же нарвался на образец высокой словесности. Спикер парламента среагировал молниеносно, обозвав Кравчука, ни много, ни мало «патентованной политической проституткой». Вдогонку Литвин посоветовал «предателю» Кравчуку вообще заткнуться и молить Бога о прощении.

Литвин сам-то тоже хорош: чем ближе им же самим назначенная дата «похорон коалиции», тем туманней и неопределенней высказывания спикера. Он-де уже и не хочет быть «могильщиком», и сам лично ни за что голосовать не будет, и вообще считает, что «Главу ВР надо освободить от голосования кадровых вопросов для более эффективной организации работы парламента». То есть ведет себя не как патентованная, про…сти Господи, а как юная, наивная, неопытная и жеманная.

Мы знали, что так и будет

Да, Янукович опростоволосился в ходе первого же зарубежного визита. В Брюсселе он попутал Сербию, Черногорию и Косово (ну не Кустурица наш Гарант, чтобы во всех балканских проблемах разбираться), а потом и Северную Осетию с Южной (да и вообще, прямо скажем, – не Спиноза).

В общем, ничего неожиданного. И те, кто голосовал за Тимошенко, и те, кто голосовал против Тимошенко, давно знали, что ЭТО случится (тем, кто убежденно голосовал за Януковича и так пофигу все эти Балканы с Бебелями и президентами ФРГ). Предлагаю воздать четвертому Президенту должное: не стал тянуть, не стал интриговать. В лужу сел четко и быстро. Сразу видно: человек вступил в должность Верховного Главнокомандующего.

Впрочем, оптимисты найдут и положительный момент. Невооруженным глазом видно, что Янукович – не международного размаха политик. Вот и славно: был тут у нас недавно один международник, чуть ли не по полгода в зарубежных турне проводил (это поначалу, потом дальше Польши и Грузии не привечали). А толку? Может, после пары таких конфузов чаще будет Виктор Федорович оставаться на родине, чем с уроном для репутации вояжировать. Да и государственному бюджету экономия.

Завгар – он и в Африке завгар

Об экономии и ментальности: первые же подписанные Януковичем указы касались обустройством его собственной канцелярии. Показательный момент. (К примеру, самый первый указ вступивший в должность Кучма посвятил борьбе с коррупцией, Ельцин – народному образованию, Ющенко обещал, что подпишет о социальной защите, но подписывал все-таки о кадровых назначениях).

Итак, вывеску на Банковой поменяли на старую, штат сокращают, зарплаты режут. Пролетариату такой незатейливый популизм, должно быть, по душе. Между тем, назначение Левочкина Главой Администрации Президента обозначило первые трещины в уже новой-старой власти. Первым заерепенился Шуфрич, предсказав, что Левочкин – потенциальный предатель. Анна Герман посетовала, что хотела остаться в парламенте и тут же похвасталась, что выторговала себе право общаться с Президентом напрямую. Ахметов сдержано улыбался, Фирташ сиял.

А смешнее всех повела себя Марина Ставнийчук, последняя изо всех ющенковских топ-менеджеров написавшая заявление об отставке. Кто помнит эту милую женщину по работе в ЦИК им. Кивалова, поймет, почему она не спешила увольняться. Но что-то не срослось. Давно оказанные услуги не в счет, и Ставнийчук теперь рассказывает трогательные истории о «непрерывности и правопреемственности власти», между строк намекая на свою незаменимость. Это зря. Фамилия незаменимого в новейшей истории Украины уже определена и эта фамилия – Левочкин.

Кстати, одним из первых дел новых команды Банковой стало переформатирование сайта Главы государства – оттуда исчезли разделы о Голодоморе, «Мистецьком Арсенале» и супруге Президента. Цинично, но логично. Раздел «ходки Президента» пока не замечен.

Хенде хох!

Свершилось. Лозинский сдался правоохранителям. Сообщают, что от безысходности. Мол, был взят в настолько плотное кольцо спецподразделений, что проехал через всю Украину – от Крыма до Киева – и сдался. Спецы, ясное дело, не мешали находящемуся в розыск за убийство Лозинскому кататься по стране, «плотно вися на хвосте». Видимо, надеялись, что не доедет…

Это, естественно, чистое совпадение, что мысль сдаться пришла Лозинскому в голову только после инаугурации Януковича. Вот бы такими темпами у дверей Генпрокуратуры вообще собралась очередь из кающихся педофилов, рыдающих мажоров-убийц во главе с «франкфуртским дебоширом» Луценко!

Егор Стружкин, Фраза

P.S. А пока мы тут смеемся, бывший судья Зварыч вследствие голодовки похудел на четырнадцать кил. 35 дней ничего, кроме воды, не потребляет. Узник совести, …ь.

P.P.S. Напоследок – свеженькие образцы народного интернет-творчества. И хотя первый из них создан на основе событий лета 2009-го, с тех пор мало что изменилось, правда?



Глубина падения рубля – удар по президенту
Каждый раз, когда американцы запускают мировой кризис, это приводит к укреплению доллара.

В СБУ знают, где находятся беглые чиновники Януковича, но не рассчитывают на экстрадицию
КИЕВ, 1 декабря. СБУ установила адрес, по которому в Подмосковье живет экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, однако шансы на то, что Россия согласится выдать его Украине — «мизерные», считает советник председателя…

Как не наступить на грабли Януковича
Несмотря на все заявления властей, на валютном рынке продолжается лихорадка.

Украинский кризис: опасности и угрозы
4 июня 2014 года министр иностранных дел России С.

Этот день Бабетты Порохом пропах
Порошенко нарасхват.


  • выборы на Украине,
  • Янукович,
  • Ющенко,
  • Кучма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: