Тимошенко станет президентом

Соратники Виктора Януковича без стыда признаются: они уверены в победе Юлии Тимошенко. Уверены в этом и коммунисты. Причины – ложь, предательство и страх.

Почему президентом станет Тимошенко

Чем ближе президентские выборы, тем чаще в кулуарах Верховной Рады прогнозируют победу действующего премьера Юлии Тимошенко. Причем меньше всех в этом сомневаются ее главные оппоненты – депутаты от Партии Регионов. Уверены в победе Тимошенко и коммунисты. Причины — ложь, предательство и страх украинских элит.

Еще летом в кулуарах Рады утверждали, что кандидат в президенты Арсений Яценюк (экс-спикер и лидер «Фронта перемен») будет играть на поле Януковича. Не исключали, что в его лагерь перебежит и действующий спикер Рады, тоже кандидат Владимир Литвин. Казалось, с такой поддержкой Виктору Федоровичу гарантирована победа. Но не тут-то было.

Янукович предал избирателей

Регионалы заверяют, что победа уже в руках у Тимошенко, и не стесняются вслух объяснять грядущий проигрыш своего патрона. Сегодня рейтинг Тимошенко отстает от рейтинга Виктора Федоровича на 3-5%, но, по словам собеседника «Росбалта», это ничего не значит. И дело не в сокращении отрыва, а в явке.

Избиратели на востоке и юге страны, где электорат голосует в основном за Партию Регионов, крайне неохотно идет на выборы. Только по Донецкой области на парламентских выборах в 2007 году «регионалы» потеряли 180 тысяч голосов. Тогда значительная их часть досталась Тимошенко. А на днях ей присягнули даже крымские казаки – вечные оппоненты склоняющихся к Юлии Владимировне крымских татар.

«Электорат юго-востока Украины уже не верит Януковичу, — утверждает депутат. – Люди видят поведение местных советов, где большинство как раз у «регионалов». Они банально набивают карманы, не выполняя обещаний по русскому языку, НАТО, Черноморскому флоту и другим принципиальным для региона вопросам». Со слов источника, на Донбассе, Луганщине и в Крыму люди сидят дома, даже если партии подгоняют автобусы, предлагая отвезти на участки, где по дешевке торгуют продуктами.

На западной Украине ситуация прямо противоположная. «Там есть традиция в воскресенье, сразу после церкви, дружно идти на избирательные участки», – продолжает депутат. При этом захватывать не только свой паспорт, но и документ родственника, уехавшего на заработки в Европу, уже почти не надо: кризис вынудил многих «заробитчан» вернуться домой и тоскливо проедать валюту в ожидании «спасителя Украины».

У Тимошенко на западной Украине соперников нет. Ее в регионе не любят, но при этом никогда не проголосуют ни за «пророссийского» Януковича, ни за безнадежного мечтателя Ющенко. Для Галиции, Волыни и Буковины «Юля» безальтернативна как «меньшее зло». В итоге, учитывая, что центр настроен голосовать за Тимошенко еще с парламентских выборов 2007 года, она гарантированно становится президентом.

Спонсоры предали Януковича

Как поведал один из руководителей фракции коммунистов в Верховной Раде, «ни для кого уже не секрет, что основные спонсоры Партии Регионов давно вхожи в кабинет к Юлии Владимировне». У крупных бизнесменов имя Тимошенко четко ассоциируется с реприватизацией, и многие, кто боится потерять бизнес, еще полгода назад договорились о софинансировании ее избирательной кампании в обмен на гарантии сохранения активов.

Основной финансист Ринат Ахметов (или, как его называют, «император») «дружит» с Тимошенко уже более 8 месяцев. К слову, Юлия Владимировна в беседах с прессой без записи на диктофон также не скрывает, что в хороших отношениях с главным олигархом востока и богатейшим человеком страны. Яркое тому подтверждение — прецедент с «Днепроэнерго». Премьер обещала забрать предприятие у Ахметова, но полгода назад прекратила все попытки оспорить его право собственности.

«Спонсоры Партии Регионов сейчас тратят на Юлю гораздо больше, чем Януковича», — добавил коммунист. Нужно учитывать, что большинство из них имеет крупные предприятия и заводы на Юго-Востоке. Вдобавок, утверждает источник в КПУ, «Тимошенко давно подкупила хозяев шахт на Донбассе – в цитадели Партии Регионов. Она не просто так обеспечила их льготами, она выделяет колоссальные средства из Бюджета, дотируя их бизнес». Это гарантирует ей отличный админресурс: рабочие и шахтеры проголосуют за того, на кого укажет хозяин.

«Мертвый мессия» готов сдаться

Один из депутатов Партии Регионов сообщил, что не исключен и более неожиданный сценарий. «Сейчас Янукович ведет очень вялую предвыборную кампанию. Это не 2004 год, когда он собирал толпы, общался с людьми. Теперь максимум его привозят на площадь, он выходит к людям и, как мертвый мессия, поднимает просто руки вверх, молча, приветствуя народ. Так на всех митингах. Он явно в депрессии и подавлен. Это видят все приближенные к нему», — отметил он.

С его слов, ограниченный в финансах и лишенный поддержки в бизнес-элите, Янукович осознает грядущее поражение. Жажды власти этот человек не испытывал никогда, масштаб личности Януковича не предполагает ни идейного мессианства, ни одержимости эпохальными бизнес-проектами. Велика вероятность, что утомленный невыносимой публичностью Виктор Федорович оставит это поприще прирожденным ораторам и шоуменам, а сам найдет тихое счастье в частной жизни.

А чтобы эта жизнь была комфортной, Янукович, под гарантии неприкосновенности дачи «Межгорье» и других подобных объектов, сам перед вторым туром может «слить» Тимошенко Юг и Восток. Иными словами — не будет вести кампанию на ее уничтожение, дав возможность Юлии Владимировне и здесь набрать дополнительные баллы.

Первые шаги президента Тимошенко

По прогнозам депутатов, президент Тимошенко создаст в парламенте коалицию БЮТ с регионалами. Это сделает правительство ручным. В Партии регионов убеждены, что возглавит его в любом случае не Янукович, которого считают отыгранной картой, а нынешний технический кандидат в президенты Сергей Тигипко (совладелец «Приват-банка», на прошлых выборах — член штаба Януковича, предавший патрона в решающий момент). Этого предствителя восточно-украинской бизнес-элиты все чаще называют компромиссной фигурой между БЮТ и ПР. Но произойдет это не сразу – первое время и.о. премьера будет верный соратник Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов.

Когда страсти улягутся, Юлия Владимировна сможет окончательно взять всю абсолютную власть в свои руки. Конституционное большинство в Верховной Раде развяжет ей руки для внесения поправок в Конституцию и даст возможность одним росчерком пера сделать из парламентской республики президентскую. Скорее всего, на этом украинская вольница закончится.

Кому и зачем это нужно

После вышесказанного остается лишь один вопрос: почему крупный бизнес ставит именно на Юлию Владимировну? По мнению известного публициста и политолога Виталия Портникова, украинские элиты, наконец, устали от вечной войны друг с другом и хотят порядка – как захотели его российские элиты в начале 2000-х годов.

«Митинги 90-х годов напугали российскую элиту, – заметил эксперт на круглом столе «Росбалта», посвященном пятилетию Орнажевой революции. – Она убедилась, что без объединения может потерять не только награбленную собственность, но и свободу, и жизнь. Плодом этой консолидации стала нынешняя «стабильность». Украинские элиты подходят к тому же. Они уже поняли: если не придут к согласию, их или пересажают, или все отберут».

Консолидация украинских элит неизбежна при любом президенте, прогнозирует Портников: ведь если хаос хорош для воровства, то диктатура полезна для закрепления его итогов. Так почему же все-таки Тимошенко? Наверное, просто потому, что она жаждет власти больше других.

Стешенко А., Ядуха В., Pocбaлт

СМИ: Тимошенко становится новым лидером на Украине
Эксперты уже рассказали о том, кто может стать премьер-министром, если Тимошенко станет президентом.

За кулисами украинского нацизма
Кто стоит за партией ВО «Свобода» О.

А Тимошенко уйдет в партизаны. Самый вероятный будущий президент Украины грозит Крыму диверсионной войной
В минувшую пятницу состоялась встреча экс-премьера Украины Юлии Тимошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В Литве паника — страшатся, что президентом США станет Дональд Трамп
«Его избрание было бы плохим известием для Литвы и всех прочих стран Евросоюза -особенно для тех, кто возлагает большие надежды на обязательства США в области безопасности», — сказал Лекис…

Обама не верит, что Трамп станет президентом США
Президент США Барак Обама, чьи полномочия истекают в этом году, не верит в то, что его преемником в Белом доме станет республиканец Дональд Трамп.


  • Тимошенко,
  • БЮТ,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: