Европейское позорище, или Коррупция по-украински

Дожились. Страну довели до такого состояния, что коррупция растет даже быстрее, чем инфляция вместе с ценами на продукты. Стыдно признать, но в этом году уровень взяточничества у нас вырос до такой степени, что мы оказались на одном уровне с Зимбабве, Кенией и Сьерра-Леоне. Из 180 стран, которые оценивались по уровню отсутствия коррупции, мы очутились на 146-м месте, и наш отрицательный рейтинг продолжает расти.

В нашей стране все знают, что для быстрого решения своих проблем, необходимо «давать на лапу». Мы платим буквально за все и всем: учителям, преподавателям, гаишникам, начальству, врачам – список можно продолжать до бесконечности. Обидно, но это уже стало нормой нашей жизни: если хочешь, чтобы тебе оказали качественную услугу, давай «презентик». «Презенты» за услуги разные, начиная от бутылки коньяка с конфетами, заканчивая миллионами долларов.

Уже ни у кого не вызывают удивления сообщения о выявлении взяточничества. Уровень коррупции в нашей стране, несмотря на победные реляции профильных ведомств, дорос до такой степени, что даже главы сельских и поселковых советов позволяют себе брать взятки в размере сотен тысяч долларов. «У нас даже для того, чтобы тебя просто записали на прием к главе сельсовета, необходимо автоматически заплатить 500 долларов. И это просто для того, чтобы иметь возможность несколько минут с ним поговорить. Если необходимо решить какой-либо вопрос, даже самый банальный, речь уже идет о тысячах или десятках тысяч долларов», – возмущался один политик.

В этом году Украина заняла 146-е место по уровню коррупции среди 180 стран мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования уровня коррупции стран мира, поведенного Международной общественной организации по противодействию коррупции Transparency International. Среди критериев формирования рейтинга были такие, которые критически важны для инвесторов и международных компаний и имеют отношение к среде для функционирования отечественного и иностранного бизнеса. Основными пунктами для исследования являлись: бюрократия, коррупция в госорганах и судебной системе, коррупция в ведении бизнеса, в налоговой системе, в бюджетном менеджменте, отмывание денег, политическая коррупция, правовые гарантии, коррупция в финансировании предвыборных кампаний. Учитывался также уровень преступности, коррупция в законодательной сфере, вера населения в финансовую честность политиков и доверие к антикоррупционной политике, а также уровень внедрения антикоррупционной политики.

Согласно обнародованной информации, индекс восприятия уровня коррупции Украины составляет 2,2 пункта из 10. Причем, 0 – это максимальный уровень коррупции, а 10 – ее отсутствие вообще. Такую же позицию вместе с Украиной делят Россия, Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор и Зимбабве. На постсоветском пространстве высший уровень коррупции имеют Таджикистан – 2,0, Туркменистан – 1,8, Узбекистан – 1,7. Беларусь с индексом 2,4 расположилась на 139-м месте. Самая – пресамая коррумпированная страна в этом году Сомали – 1,1. Наименее коррумпированными странами, согласно обнародованным данным, стали Новая Зеландия, Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Австралия, Канада и Исландия.

Причем ситуация с уровнем коррупции у нас становится все хуже. В 2007 году, по данным этой же организации, Украина была на 118-м месте с показателем 2,7, в 2008 году – на 134-м, с индексом 2,5.

«Это самый худший результат среди стран Европы», – заявил первый заместитель начальника Главного управления государственной службы Украины Владимир Ткач. По его словам, в Украине каждый второй житель считает коррупцию оправданной при решении разных вопросов. «Общенациональный опрос общественного мнения о состоянии коррупции в Украине показал, что большинство респондентов считают, что коррупция является оправданной в разных ситуациях при решении разных вопросов. Более 50 % опрошенных считают коррупцию обычным способом выживания и деятельности в Украине», – подчеркнул он.

Вопрос ликвидации взяточничества как явления так и остается гордиевым узлом украинской жизни. Для того чтобы оно исчезло, необходимо в первую очередь устранить его в своих головах, потом среди нашей так называемой «элиты». Ведь рыба, как известно, гниет с головы.
Настя Солнцева, УРА-Информ

"Агрессия по-чёрному", или Предложение Киева о принятии африканских беженцев на украинской территории
В связи с резонансным крушением сразу нескольких посудин, перевозивших нелегалов из Ливии, Туниса, Сомали и Сирии к берегам Италии по Средиземному морю, официальный Рим инициировал обсуждение вопроса нелегальной миграции с Ближнего Востока и Севера Африки в страны ЕС.

Как отмечать День Победы: «по-украински» или по-человечески?
На Украине в канун 70-летия Великой Победы пытаются вычеркнуть из истории и памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, а отмечать то, что предписал Петро Порошенко в указе «О мероприятиях по празднованию в 2015 г.

Fascism-week по-украински
Почему быть фашистом на Украине – модно и выгодно Город-герой Севастополь, Сапун-гора.

Поиск внешних врагов по-украински
Напомню, что пребывая в Брюсселе на очередном каком-то бессмысленном саммите, Микола с Украйны огрёб по самое не могу.

Сколько стоит наш гуманизм или кто оплатит украинский счёт?
Красиво говорят сегодня те, кто ещё вчера плевал в нашу сторону ядом.


  • коррупция,
  • взятки
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: