У России за спиной

Осенью премьер-министр Украины Николай Азаров едет в Грузию восстанавливать рухнувший после войны и кризиса товарооборот. По большому счету, Киев интересует в Тбилиси две темы: импорт каспийского газа и экспорт украинского оружия.

«К разочарованию Москвы и облегчению Тбилиси, новая украинская власть не признала независимость Абхазии и Южной Осетии… Грузия, по территории которой проложены транспортные коридоры и проходят нефте- и газопроводы, остается для Киева важным партнером в стратегическом Южнокавказском регионе», — писала в конце июня киевская газета «Зеркало недели».

Если судить по количеству и уровню июньских встреч главы МИД Грузии Григола Вашадзе в Киеве (президент, премьер-министр, министр иностранных дел, секретарь Совбеза), то действительно надо признать: после пророссийских предвыборных обещаний и весенних обид на грузинских наблюдателей администрация Януковича хочет восстановить «ющенковские» отношения с Грузией – за исключением публичной риторики.

Грузинские дипломаты заверили, что в ходе визита Вашадзе тема военно-технического сотрудничества не поднималась. Крупных военных контрактов с Грузией Украина за последние полтора года не заключала, выполняя лишь подписанные ранее. Так, в 2009-м Украина поставила пять БТР-70, запчасти к бронетранспортерам, боеприпасы к новой версии противотанкового комплекса «Скиф», выполняла ремонтные работы.

Однако в середине июля пресс-служба украинского правительства сообщила, что осенью Азаров намерен провести в Тбилиси первое заседание межправительственной комиссии на уровне премьеров. По словам Азарова, Украина заинтересована в расширении двусторонних отношений с Грузией в о всех сферах и первоочередной задачей считает возвращение товарооборота на докризисный уровень.

Напомним, в 2006 году Украина стала одним из главных внешнеторговых партнеров Грузии. А в 2008 году, когда началась война с Россией, товарооборот между Киевом и Тбилиси достиг почти $1 млрд. В значительной степени за счет самой дорогостоящей статьи украинского экспорта – оружия и военной техники. В 2009 г оборот торговли упал до $500 млн, а в начале 2010 года — до $127 млн, но это было связано не с переменами в Киеве, которые наступили позже, а скорее с глобальным кризисом: США временно сократили содержание режима Саакашвили.

Любопытна и эволюция отношения Януковича к ГУАМу. Сначала новый президент Украины анонсировал выход из этой организации, однако потом глава МИД Константин Грищенко заявил о ее полезности и назвал главным компонентом ГУАМа транспортировку нефти и газа.

Интерес у Украины в Грузии — транзит азербайджанского сжиженного газа для дальнейшей перепродажи на Запад, заявил Georgia Times член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе. Речь идет об участии Киева в проекте сжижения газа в Кулеви и его отгрузки в Румынию, Болгарию и, возможно, в Одессу. Впрочем, российский газопровод «Южный поток» может лишить Украину такой перспективы, и это одна из причин жесткой борьбы Киева против проекта «Газпрома».

Как бы там ни было, на днях генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили сообщил 1news.az, что с приходом к власти Виктора Януковича решения в рамках ГУАМ стали приниматься более быстро и четко. В ближайшее время планируется встреча национальных координаторов ГУАМ и заседание совета глав МИД организации в ООН.

И все-таки новые поставки украинского оружия Грузии тоже возможны, дает понять Сергей Бондарчук, 5 лет возглавлявший «Укрспецэкспорт» при Ющенко. «Был визит Саакашвили, готовится визит Азарова в Грузию, вице-премьер Тигипко восхищается экономическими реформами в Грузии, – все это свидетельствует о том, что никаких проблем у нас нет, все было тогда надуманно и необходимо для дешевого политического пиара», – заметил он в интервью «Левому берегу».

Бондарчук не слишком верит в успех и пользу военно-технической кооперации с Россией и считает, что к этим планам надо отнестись осторожно, чтобы не нанести ущерба партнерству с США и другими странами: «Знаете, я не помню каких-либо успешных совместных проектов в промышленной сфере. Будем надеяться, что потепление, которое сейчас демонстрируется, принесет реальные плоды».

На вопрос, не отказывается ли он от своего заявления, сделанного сразу после отставки, что основные поставки вооружений в Грузию проходили в 2006–2007 годах при тогдашнем премьере Януковиче, Бондарчук ответил уклончиво: «Все прекрасно понимают, что мы продаем не бананы, ананасы или какие-то детские игрушки. Мы продаем оружие. Продаем абсолютно законно. Соблюдая все международные договоры, законодательство Украины. Вопрос должен лежать в одной плоскости: это выгодно государству или нет. Я утверждаю, что это было выгодно тогда, сейчас и будет выгодно в будущем».

Напомним, внешний долг Украины этим летом достиг $40 млрд, а ежегодные выплаты по недавно одобренному кредиту МВФ могут достичь 20% бюджета страны. В такой ситуации любое правительство будет готово продать что угодно и кому угодно.

Виктор Ядуха, Росбалт

Запад не станет договариваться с РФ за спиной Украины, считает Яценюк
Киев. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Запад дал четкие сигналы о том, что не будет «торговаться» с Россией за спиной Киева.

У России появился шанс на медаль из-за допинга молдавского гребца
Если Тарновский будет признан виновным в употреблении запрещенных препаратов, бронза достанется Илье Штокалову, который был четвертым на дистанции 1000 метров.

Украина попросила у России не хватающую электроэнергию из-за жары
Власти Украины запросили у России техническую помощь в виде поставки электроэнергии, передает передает RNS.

Грузинский винодел: Приобретенное у меня за $5 вино продавали в России за $120
Одно из грузинских винодельческих предприятий сообщило о проблемах с реализацией своей продукции.

Эстония не будет требовать у России компенсации за ущерб от «советской оккупации»
Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что власти не намерены требовать от России как правопреемницы Советского Союза компенсации ущерба от «советской оккупации», передает «Интерфакс».


  • постсоветское пространство,
  • газ,
  • оружие,
  • Украина-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: