Ющенко - никакой не демократ

Виктор Ющенко перестал быть президентом Украины. Как отмечает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко, его проводили целым залпом хвалебных статей, причем как в украинских, так и зарубежных СМИ. Тезис, который неизменно присутствовал в большинстве публикаций: у Ющенко было много ошибок, но зато он принес в Украину свободу слова и обеспечил свободные демократические выборы. Однако, по мнению политолога, это — ложь.

Как отмечает Минченко, почему-то легко забылись массовые увольнения сторонников Януковича по политическим мотивам в 2005 г.; таинственные смерти министра внутренних дел Кравченко и министра транспорта Кирпы; уголовные преследования политических оппонентов; волна реприватизации, которая была остановлена только по причине раскола в «оранжевом» лагере, но обернулась в том числе и человеческими жертвами; незаконный разгон парламента в 2007 г.; фальсифицированные парламентские выборы 2006 и 2007 гг.; практика запрета на въезд в страну иностранных граждан, политические убеждения которых не устраивают «демократа» Ющенко и К; давление на следствие по целому ряду резонансных дел (и в первую очередь по так называемому «отравлению» Ющенко); «чемпионат лжи» по поводу исторических событий и т.п.
«Насильственная украинизация сферы образования и всей публичной жизни, запрет российских каналов, маниакальное желание втянуть Украину в НАТО вопреки воле населения — из этой же оперы», — добавляет политолог.

По его мнению, именно при Ющенко была окончательно подорвана судебная система страны и дискредитированы силовые структуры, превратившиеся в силовых отряды бюрократически-олигархических кланов.

Главный козырь сторонников Ющенко — свободные СМИ — тоже кажется Минченко весьма сомнительным. «Во-первых, нельзя сказать, что Ющенко не пытался ввести цензуру и поставить СМИ под контроль. Он пытался, просто у него не получилось. Но попытки предпринимались, например, с каналом „1+1“. Поменял собственников „Интер“. Произошло перераспределение медийного ресурса от одних олигархов к другим. Ну и есть такая специфика украинской журналистики, как самоцензура, которая выражена еще больше, чем в России», — поясняет эксперт.

Что касается честных выборов, то, по мнению Минченко, выборы президента в 2010 г. тоже не были честными и прозрачными. «Массовые фальсификации были, и были они в основном на Западе страны в пользу Юлии Тимошенко. Ющенко действительно несколько минимизировал степень этих фальсификаций — визированием постановления Верховной Рады об отставке министра внутренних дел Юрия Луценко, увольнением двух наиболее одиозных губернаторов», — отмечает политолог.

Однако, по его мнению, Ющенко делал все это не из демократических убеждений, а потому, что «он такую личную неприязнь к Тимошенко испытывает, что кушать не может». «Этот же аффект привел к тому, что президент европейской страны в ходе выборов исполнял неблагодарную роль политического киллера. И при этом, кстати, Ющенко в нарушение украинского законодательства использовал для агитации государственные ресурсы», — подчеркивает директор МИПЭ.

«Думаю, что с мифом о „президенте-демократе“ мы будем еще сталкиваться. И для будущего Украины очень важна объективная оценка наследия Ющенко, которое, я убежден, является крайне негативным для страны», — резюмирует политолог.

Напомним, вчера состоялась инаугурация нового президента Виктора Януковича, после которой он сделал ряд знаковых заявлений.

Источник — блог Евгения Минченко

Total: Победа Трампа никак не повлияет на газовое соглашение с Ираном
Избрание Дональда Трампа в качестве президента США никак не повлияет на газовое соглашение французской нефтегазовой компании Total с Ираном, заявил глава газового подразделения Total Филипп Саке, сообщает 9 ноября Reuters.

15 мест, где мы никак не ожидали увидеть кота
Из сегодняшней подборки вы узнаете, что коты, помимо всего прочего, способны к материализации в самых неожиданных местах! (Всего 15 фото) Читать статью полностью »

Кризис никак не повлиял на сексуальную жизнь липчан
В крупнейшем липецком паблике во «ВКонтакте» продолжается серия опросов, призванных узнать умонастроения жителей областного центра в наше крайне интересное время.

Собаку, которую никак не могут поймать в недострое Росты, решили успокоить при помощи снотворного
Две спасательные операции, которые организовали мурманские зооволонтеры, чтобы поймать уличную собаку в недостроенном здании в Росте, не принесли результата.

HTC никак не выберется из убытков
Фото: Reuters Некогда успешный производитель смартфонов HTC вновь отчитался с убытками.


  • выборы на Украине,
  • демократия,
  • Ющенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: