Национализм пузатых дядек Русские на Украине будут поражены в правах, пока Россия не станет сильнее или не исчезнет сама. До этих пор любая власть в Киеве будет пестовать национализм как валюту для торга с Москвой. В том, что президент Янукович снова забыл о своих предвыборных обещаниях юго-востоку Украины, никто уже не сомневается. Реализация положений европейской Хартии о языках нацменьшинств искусственно затягивается: доля учреждений дошкольного, школьного и высшего образования, использующих русский язык в качестве основного, не увеличилась даже на 5%; нет никаких сдвигов в сторону русскоязычия в делопроизводстве и судопроизводстве. Замглавы администрации президента Виталий Портнов публично заявил, что делопроизводство и судопроизводство по-прежнему будет идти исключительно на украинском, а кто не понимает единственный госъязык – пусть пользуется услугами переводчика. Несмотря на обещания расширить – или хотя бы не сужать сферу использования русского языка – чиновники, не говорившие по-украински при Кучме, при Януковиче вынуждены учить мову. Показательно, что на ней впервые заговорил влиятельный премьер-технократ Николай Азаров. А глава МВД Анатолий Могилев, которому Янукович под угрозой увольнения приказал выучить украинский за два месяца, запретил подчиненным обращаться к нему на русском. Доля теле- и радиовещания на русском языке официально также не выросла. Региональные ТРК в Крыму и на юго-востоке, отступившие от «канонов Вакарчука» самостоятельно или по решению местных советов, столкнулись с претензиями органов исполнительной власти, вписанных в жесткую «вертикаль» новой власти. Единственная сфера, где русского языка стало больше – это дубляж иностранных фильмов. Теперь из разрешено крутить с дубляжом на русский – при наличии титров на украинском. Однако тут сработала, скорее, близкая Партии регионов бизнес-логика, поскольку убытки национального кинопроката от насильственной украинизации при Ющенко оказались катастрофическими: кинотеатры просто опустели. Кадровая политика регионалов также не говорит о благорасположении к русскому языку и русской региональной идентичности. Заместителем начальника управления по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета, где у Партии регионов монопольное большинство, назначена лидер городской организации Руха Надежда Яшан. В высших органах исполнительной власти (полномочия парламента постоянно сокращаются) единственным последовательным сторонником русскоязычия можно считать лишь министра образования Дмитрия Табачника. Однако реально расширить преподавание на русском и избавить от националистических мифов гуманитарные дисциплины ему не удалось. Мало того, президент публично демонстрирует недовольство взглядами министра. постсоветское пространство, национализм, Россия-Украина

Национализм пузатых дядек

Русские на Украине будут поражены в правах, пока Россия не станет сильнее или не исчезнет сама. До этих пор любая власть в Киеве будет пестовать национализм как валюту для торга с Москвой.

В том, что президент Янукович снова забыл о своих предвыборных обещаниях юго-востоку Украины, никто уже не сомневается. Реализация положений европейской Хартии о языках нацменьшинств искусственно затягивается: доля учреждений дошкольного, школьного и высшего образования, использующих русский язык в качестве основного, не увеличилась даже на 5%; нет никаких сдвигов в сторону русскоязычия в делопроизводстве и судопроизводстве.

Замглавы администрации президента Виталий Портнов публично заявил, что делопроизводство и судопроизводство по-прежнему будет идти исключительно на украинском, а кто не понимает единственный госъязык – пусть пользуется услугами переводчика.

Несмотря на обещания расширить – или хотя бы не сужать сферу использования русского языка – чиновники, не говорившие по-украински при Кучме, при Януковиче вынуждены учить мову. Показательно, что на ней впервые заговорил влиятельный премьер-технократ Николай Азаров. А глава МВД Анатолий Могилев, которому Янукович под угрозой увольнения приказал выучить украинский за два месяца, запретил подчиненным обращаться к нему на русском.

Доля теле- и радиовещания на русском языке официально также не выросла. Региональные ТРК в Крыму и на юго-востоке, отступившие от «канонов Вакарчука» самостоятельно или по решению местных советов, столкнулись с претензиями органов исполнительной власти, вписанных в жесткую «вертикаль» новой власти.

Единственная сфера, где русского языка стало больше – это дубляж иностранных фильмов. Теперь из разрешено крутить с дубляжом на русский – при наличии титров на украинском. Однако тут сработала, скорее, близкая Партии регионов бизнес-логика, поскольку убытки национального кинопроката от насильственной украинизации при Ющенко оказались катастрофическими: кинотеатры просто опустели.

Кадровая политика регионалов также не говорит о благорасположении к русскому языку и русской региональной идентичности. Заместителем начальника управления по вопросам культуры и искусств Одесского горсовета, где у Партии регионов монопольное большинство, назначена лидер городской организации Руха Надежда Яшан. В высших органах исполнительной власти (полномочия парламента постоянно сокращаются) единственным последовательным сторонником русскоязычия можно считать лишь министра образования Дмитрия Табачника. Однако реально расширить преподавание на русском и избавить от националистических мифов гуманитарные дисциплины ему не удалось.

Мало того, президент публично демонстрирует недовольство взглядами министра.

Индусский национализм: идеология и практика. Часть 3. Армия Шивы и "король Бомбея"
После провозглашения независимости Индии на приоритетные позиции в идеологии и практике индусских националистов вышла борьба за сохранение индусской идентичности – «хиндутвы», под которой представители ультраправых организаций страны понимали, в первую очередь, противостояние чуждым культурным и политическим влияниям – исламу, христианству, марксизму.

Индусский национализм: идеология и практика. Часть 2. Добровольные слуги Родины
В первой половине ХХ века в индийском национально-освободительном движении сформировалась и укрепилась праворадикальная тенденция, представлявшая собой индусский национализм с религиозным подтекстом.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: