Зачем Медведеву севастопольский парад?

В Севастополе до сих пор проводились «торжественные прохождения», и не было парадов. Почему же 9 мая Медведев захотел парад? Потому, что не мог «опускаться» до уровня каких-то «прохождений»?

«Определенная неполиткорректность»?

Взбудоражившее украинский политикум распоряжение российского президента Дмитрия Медведева о проведении 9 мая в городе-герое Севастополе («по согласованию с Украинской Стороной») военного парада с привлечением оружия и военной техники в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в самом Севастополе пока не вызвало особого резонанса. Не комментируют его ни пророссийские, ни, как принято называть, национально-демократические силы, ни ветви городской власти. Правда, глава городской госадминистрации Сергей Куницын в эфире ТРК «Украина» отметил, что «определенная неполиткорректность», на его взгляд, в указе российского президента «присутствует». Представленные же в Севастополе отделения практически всех ведущих и, скажем так, не очень ведущих политических партий Украины практически никак не реагируют на распоряжение Медведева.

Наверное, потому, что, как и подавляющее число севастопольцев, они в большей мере, чем жители других регионов, знакомы с этой темой «изнутри». В том смысле, что знают, как проходило празднование до сих пор. Оставляя за политиками прерогативу давать оценки медведевскому распоряжению, правильно или неправильно он поступил, законно или незаконно, корректно или некорректно это по отношению к соседнему государству, севастопольцы прекрасно понимают, что военный парад с участием российского ЧФ непременно состоится. Как, наверное, и то, что парад этот будет, как и все последние 10 лет, совместным — российские и украинские моряки пройдут по проспекту Нахимова плечом к плечу, то есть в единых парадных расчетах (40 плюс 40 военнослужащих), возглавляемых российскими и украинскими офицерами, с военно-морскими флагами России и Украины впереди. А еще непременный «атрибут» — два командующих парадом, два командующих флотом, объезжающие строи на одном авто и приветствующие парадные расчеты…

Уверен, не сомневаются в своем участии в севастопольском «параде-2010» и моряки ЧФ РФ.

Четыре парада в год?

Вспомним несколько подзабытую, почти двухгодичной давности, но скандальную историю по определению формата военно-морского парада 11 мая в честь 225-летия ЧФ России. Как известно, МИД Украины заявлял тогда ноту протеста. Министр обороны Украины Юрий Ехануров также считал нецелесообразным проведение такого парада. «Его логика такова, что в Севастополе в течение трех месяцев в таком случае состоятся четыре парада: 9 мая — сухопутный парад войск гарнизона (ЧФ РФ и ВМС Украины), 11 мая — военно-морской парад в честь 225-летия ЧФ Российской империи, 6 июля — военно-морской парад ВМС Украины (в честь Дня ВМС Украины), 27 июля — военно-морской парад ЧФ РФ (в честь Дня ВМФ РФ)», — говорил журналистам в начале мая позапрошлого года вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин.

Да и от себя он отмечал: «Для нашего сравнительно небольшого города это большая нагрузка, ведь парад — это не только зрелищное мероприятие, но и нагрузка на экономическую и социальную инфраструктуру города. Скажем, для проведения репетиций парада требуется закрытие Севастопольской бухты, внутреннего рейда для движения пассажирского флота, что создает неудобства для жителей города». Кроме того, добавил тогда Казарин, «значительные экономические потери несут торговые суда, которые вынуждены простаивать на внешнем рейде в ожидании разрешения на вход в бухту».

Глава горадминистрации Сергей Куницын 7 мая 2008 года, то есть за четыре дня до события, заявлял журналистам, что программой празднования 225-летия ЧФ парад… не предусмотрен. И что в итоге?

В тот момент, когда севастопольский губернатор говорил, что «парад не предусмотрен», российские военные проводили его очередную репетицию. А 11 мая парад кораблей Черноморского флота России и водноспортивный праздник в Севастопольской бухте, как и предполагалось, состоялись. Правда, в несколько видоизмененном, компромиссном варианте: бронетранспортеры морской пехоты с борта большого десантного корабля в бухту не высаживались (по настоянию украинской утороны).

Еще компромисс состоял в том, что вместе с 30 боевыми кораблями, 10 вспомогательными судами российского флота в первой линии кораблей стояли также БДК «Костянтин Ольшанський» и судно розмагничивания «Балта» Военно-Морских Сил Украины. Ну и, кроме того, два командующих флотами на одном (российском) катере обходили строй кораблей и приветствовали моряков, а на гостевой трибуне находились министр обороны России Анатолий Сердюков и исполняющий обязанности первого заместителя министра обороны Украины Валерий Иващенко.

Кстати, украинские военные моряки, у которых есть свой профессиональный праздник (первое воскресенье июля, а до недавна это было 1 августа) уже порядком лет не принимают участия в совместном военно-морском параде в Севастопольской бухте в честь Дня ВМФ России, который так любил посещать президент Леонид Кучма. Ведь хоть и верно говорят, что прародителем ЧФ РФ, ВМС Украины и ВМС Грузии является Черноморский флот бывшего СССР, все же украинские моряки чувствовали себя на этом празднике, как «примазавшиеся» к чужому, хотя и одному из самых любимых у севастопольцев празднику (еще с советских времен).

Севастополь – это, оказывается, не база ЧФ России

Военный корабль и подводная лодка ВМФ РФ во время парада в день Военно-морского флота в Севастополе, в воскресенье, 26 июля 2009 г. Напомню, что в украинско-российском договоре четко написано: «Черноморский флот РФ базируется в городе Севастополе». Именно «в» Севастополе, а не «Севастополь — база ЧФ РФ», как когда-то, во время переговорного процесса, настаивала российская сторона и как сейчас, не задумываясь, произносят некоторые украинские политики — то ли не понимающие, то ли упорно не желающие понимать принципиальной разницы.

Совсем свежий тому пример — обсуждение «парадной темы» в программе Савика Шустера в прошлую пятницу.

Итоги недели. «Спокойствие, только спокойствие!»
Американское реалити-шоу Медальный зачёт команд в Рио-де-Жанейро выявил настоящую спортивную правду России: 56 наград, 19 из которых «золотые», при отсутствии из-за политических инсинуаций «партнёров» почти трети российской сборной.

Записки Колорадского Таракана. Жизнь — дерьмо... Но перспективы очень хороши...
Приветствую вас, уважаемые мои читатели.

Запад напуган визитом Путина в Сербию
20 октября 1944 года советские войска и бойцы народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) освободили Белград от фашистской оккупации.

"Вы же учителя — зачем вам деньги?": соцсети отреагировали на слова Медведева о недовольных зарплатой учителях
Премьер-министр заявил, что недовольным заработной платой учителям стоит заняться бизнесом.

Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?
«Страны, обладающие большими запасами природных ресурсов…часто отстают в экономическом развитии и качестве государственного управления от стран, располагающих меньшими ресурсами… Объем средств, поступающих от нефтяной и газовой промышленности … крайне волатилен… Поскольку нефтяные и газовые ресурсы являются невозобновляемыми, любое потребление прибыли от их продажи должно рассматриваться…как потребление капитала, чем как потребление дохода.



1 | 2 | 3 | 4Дальше »
  • безопасность,
  • Черноморский флот,
  • Севастополь,
  • Медведев
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: