Виктор Янукович - переношенное дитя компромиссов

Скорее всего для новой власти Галичина станет неким чужим монастырем, в который с «региональным» уставом уж точно не надо лезть. Поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что в повестке дня Януковича-президента Галичины просто не будет. Свое видение развития ситуации в Украине представляет украинский политический эксперт Семена Уралов.

Начать нужно с того, что сама идея прямых выборов главы государства населением попахивает шизофренией. Особенно в восточноевропейской традиции, где высшая власть всегда была трансцендентной и несла в себе идею божественной легитимности. Князь, царь, император, генеральный секретарь всегда были чем-то большим, чем просто менеджер. В Восточной Европе, исторической преемницей которой, безусловно, является и Украина, власть всегда была чем-то большим, чем власть в традиции западноевропейской. Именно поэтому наш народ выдвигает к правителям требования как к «великим вождям» и вождей, а не относится к президенту просто как к гаранту Конституции, чтобы там ни было записано в той самой Конституции. Собственно отсюда весь предвыборный пафос «борьбы добра со злом», которым мы можем наслаждаться начиная с выборов президента СССР Михаила Горбачева. Все украинские президентские выборы проходили в атмосфере, когда одна часть населения почему-то решала, что Чорновил / Кравчук / Кучма / Ющенко / Тимошенко / Янукович — суть воплощение добра, а их оппоненты — исчадие ада.

Всемирный компромисс: кто выбирает украинского президента

Не берусь анализировать источники массового безумия. Могу лишь констатировать, что в такой атмосфере мы обречены на вечный кризис. И тот, кто думает, что политический кризис в Украине начался в 2004 году, глубоко ошибается — на самом деле политический кризис начался в далеком 1989 году, когда в ходе исторического проигрыша в холодной войне на восточноевропейские территории была привнесена идея либеральной демократии, как идея единственно правильного государственного устройства. Либеральная демократия стала антонимом советского социализма: и уже 20 лет мы развиваемся в парадигме, задаваемой за пределами нашего государства. Мы можем голосовать за кого угодно, но пока руководитель проекта «либеральная демократия» находится за пределами Украины, до тех пор избранным президентом будет считаться тот, кого признали официальные структуры в Евросоюзе и США. Таковы правила современного мира.

Госдепартамент США и Еврокомиссия сегодня выдают ярлык на правление, как это делали в Золотой Орде с российскими князьями или в Ватикане с королями. Поэтому говорить, что Янукович выиграл выборы потому, что набрал на 800 тысяч голосов больше чем Тимошенко, вкорне неправильно. Янукович получил право быть украинским президентом только потому, что его электоральное предпочтение легитимизировали извне. Обратите внимание, что весь мир, затаив дыхание, ждал реакции США. И как только свои поздравления направил Барак Обама — все стало понятным и предсказуемым. Президент России не рискнул повторить дерзость 5-летней давности — и определился с победителем только после реакции США.

Не исключаю, что украинские выборы стали фишкой геополитической игры США с Россией. Именно тогда, когда США определялись, признавать Януковича за победителя, происходило массированное наступление на ближневосточном фронте — Кремль активно склоняли к санкциям против Ирана, а Израиль фактически развернул мобилизацию в регионе.

Думаю, что Украина в очередной раз стала разменной монетой в геополитической игре, которая началась в Восточной Европе именно тогда, когда пала берлинская стена. Поэтому те украинские граждане, которые искренне верят, что они непосредственно влияют на то, кто будет главой государства — глубоко ошибаются. Потому что суть проекта «либеральная демократия» совсем не в электоральных примочках, а во внешнем управлении квазисуверенными государствами.

Восточноевропейский компромисс: зачем выбирают украинского президента

Украина как пограничное государство находится на линии геополитического разлома. Об этом недвусмысленно говорил Бжезинский еще в конце 80-х; это имели в виду мировые державы, когда настаивали на лишении нас ядерного статуса; именно на этих основаниях США и ЕС так активно продвигали проект управляемого хаоса, который мы знаем как «Оранжевая революция» — именно поэтому Владимир Путин так активно боролся за якобы «своего» Виктора Януковича пять лет назад.

Украина — лакомый кусок в

Виктор Янукович в интервью BBC: "Путин спас мне жизнь"
В своём первом интервью западным СМИ бывший президент Украины рассказал о госперевороте в своей стране, прокомментировали присоединение Крыма к РФ и высказался по ряду других тем.

Виктор Янукович: «Народ договорится, и Украина станет единой»
Из политического небытия подал голос Янукович.

Сын Виктора Януковича решил покинуть Партию регионов
Народный депутат, сын отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича — Виктор Янукович-младший покинул партию и фракцию Партии регионов.

Президент Украины Виктор Янукович обратился к нации
В Киеве продолжаются ожесточенные столкновения демонстрантов с милицией, оппозиция вооружает «отряды самообороны». Между тем, милиции напомнили, что на руках у киевлян до 400 тысяч единиц только легального оружия.

Виктор Янукович ответит на вопросы киевского суда
Допрос бывшего президента Украины: онлайн-трансляция «Ъ» Сегодня в Святошинском районном суде Киева состоится допрос по видеосвязи экс-президента Украины Виктора Януковича, который проходит свидетелем по уголовному делу в отношении бывших сотрудников…


  • Галичина,
  • Львов,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: