Игра на трубе: Россия, Украина, Европа

Сегодня Украина платит гораздо больше, чем прежде, за те же объёмы российского газа. Однако этого не скажешь, если судить по непрекращающимся враждебным заявлениям Москвы. «Если украинцы не будут платить за поставки газа при потреблении на Украине, значит, не будут получать его», — заявил европейским журналистам российский премьер Владимир Путин 11 ноября в Москве.

«Если они не будут получать газ, значит, скорей всего, будет отбор из экспортного газопровода», — добавил он. И наконец: «Как только начнётся отбор газа, мы прекратим поставки. Так что, по поводу надёжности к нам не обращайтесь».

Ключевыми моментами недавнего заявления Путина являются: 1) Украина не в состоянии либо не собирается платить за газ, который она получает из России; 2) соответственно, Украина будет вынуждена воровать российский газ, предназначенный для Европы, и 3) таким образом, вина лежит на Европе, а не на России.

Перед тем, как приступить к анализу заявления российской стороны, следует отметить, что Украина платит за газ всё больше и больше с 2006 года, когда Россия впервые приостановила поставки газа в Европу из-за конфликта с Киевом по поводу цены на газ. Теперь, вынужденная платить по рыночной цене (минус 20% в 2009 году в обмен на установленную Киевом для России скидку на транзитную пошлину) Украина значительно сократила импорт газа, потому что украинская промышленность начала внедрять энергосберегающие технологии.

До 2006 года Украина получала российский газ по мизерной цене, но лишь потому, что это было выгодно обеим сторонам. Также Украина получала дешевый газ из Центральной Азии, пока Россия не заключила договоры с центральноазиатскими экспортёрами о покупке добываемого газа.

Так на что же рассчитывает Путин, делая подобные заявления?

Начнём с того, что по соглашениям, подписанным в январе 2009 года с Россией, Украина должна платить в начале каждого месяца за газ, поставленный в прошлом месяце. В ситуации, когда украинская государственная нефтегазовая компания «Нафтогаз Украины» находится на грани банкротства, глава правительства и президент пребывают в состоянии войны, а экономика Украины переживает глубокий кризис, Путин предвкушает усиление паники среди европейских потребителей, которые получают 20% объёмов газа посредством украинской ГТС.

С тех пор как Виктор Ющенко начал проводить прозападную политику, Москва, как минимум, стремится прибрать к рукам украинскую газотранспортную сеть, связывающую Россию с европейскими потребителями. А как максимум, Кремль хочет заставить Украину отказаться от вступления в НАТО, сделать русский язык вторым государственным языком на Украине и т.д.

После того, как в середине зимы 2006, 2008 и 2009 годов был сокращён транзит российского газа через Украину, европейцы стали более восприимчивы к таким угрозам. Вот почему, например, Германия и Италия согласились с российскими планами построить альтернативные трубопроводы в обход Украины.

Возможно, недавние заявления Путина явились ответом на опубликованное в СМИ высказывание заместителя премьер-министра Украины Григория Немыри о том, что Украина может отсрочить выплаты за газ в случае неполучения вовремя последнего транша кредита МВФ. Интересно, что таким образом Немыря, правая рука премьер-министра Юлии Тимошенко, будто бы пытается переложить ответственность за возможное прекращение транзита газа на европейцев.

Если учитывать, что теперь Тимошенко, некогда составлявшая конкуренцию Ющенко в публичной критике Москвы, считается фавориткой Кремля на президентских выборах, намеченных на 17 января, то можно понять тех, кто видит в нынешней ситуации некий заговор.

Путин лично не раз призывал Европу оплатить газовые расходы неплатёжеспособной Украины. В частности, российский премьер просил Евросоюз выделить Украине 1 миллиард долларов на оплату транзита топлива.

Кроме того, как Путин, так и Тимошенко одинаково негативно относятся к украинскому президенту: Путин – из-за прозападных взглядов Ющенко, а Тимошенко – из-за своего желания сменить Ющенко на посту президента.

Москва хотела бы избавиться от Ющенко, а другие ее мотивы являются в такой же степени экономическими, как и мотивы Тимошенко.

Недавно Международное энергетическое агентство, расположенное в Париже, выступило с предупреждением об излишках газа, которые могут возникнуть в течение следующих нескольких месяцев в результате повышения уровня добычи газа в Северной Америке и сокращения его потребления по причине мирового кризиса. Так как основу российского благосостояния составляет экспорт углеводородов, Москва сейчас недополучает значительные средства. А европейцы заключили много долгосрочных газовых контрактов с Россией, так почему бы им не расплатиться и за Украину?

Тем, кто сомневается в существовании сговора между Путиным и Тимошенко, стоит вспомнить, какую щедрость проявила Москва, решив не штрафовать Украину за то, что она закупила меньший объём газа, чем было предусмотрено по контракту. Если Москва решила обанкротить своего западного соседа, то почему она должна упускать возможность «закрутить гайки»?

Ответ на этот вопрос прост – Путин и Тимошенко нужны друг другу, потому что им обоим нужны европейские деньги. Чтобы их получить, им приходится создавать видимость опасности, нависшей над Украиной.

Ющенко, со своей стороны, пытается заверить европейцев в том, что проблем с транзитом газа в Европу не будет. Видимо, Украина в своих хранилищах держит более 25 миллионов кубометров газа, и этот газ может быть использован в случае крайней необходимости.

Президент также может воспрепятствовать выдаче Украине кредита МВФ, равно как и перекрыть другие источники финансирования правительства Тимошенко, поддержав повышение расходов на социальные нужды (против чего выступает МВФ) и наложив вето на другие пакеты расходов, которые премьер, наоборот, поддерживает.

МВФ уже намекнул, что он может отложить выдачу кредита Украине на время после выборов, в случае повышения социальных расходов (за что выступают оппоненты Тимошенко), а также, если премьер не пожелает выполнить своё обещание повысить внутренние цены на газ.

Будут ли МВФ и другие западные организации продолжать помогать Украине, а заодно и России, либо перед выборами на Украине они положат конец этой «игре» – покажет время.

Джон Мэроун, «Евразийский дом»

Политическая игра на трубах
Отношения РФ и Турции, несмотря на демонстрируемые сторонами добрые намерения, вряд ли вернутся к состоянию, предшествовавшему осени 2015 года, когда интересы Москвы и Анкары напрямую столкнулись в Сирии.

Обзор инопрессы. «Военные игры» на границах России и Прибалтики
После присоединения Крыма к России западные союзники стран Балтии посчитали, что бывшие советские республики оказались в уязвимом положении, отмечает The Washington Post.

Михаил Крутихин: «Газ для Украины, Европы и России — вопрос политический»
С наступлением лета газовый узел, сторонами которого являются Россия, Украина и Европа, затягивается с новой силой.

Берлин строит Рейх и выдавливает Россию из Европы: к майданным поползновениям в Праге и Будапеште
Итак, финансовый капитал вышел на тропу войны, в ходе которой пострадают все: и враги, и вассалы, которых свыше 20 лет пытались убедить в равноправии.

"Закон и право на стороне России": обсуждение конфликта на Украине читателями New York Times
Вечером столь напряженного дня — 1 марта 2014 года, мы принялись за изучение реакции западных СМИ на военный вызов России украинскому кризису.


  • экономика,
  • энергетика,
  • газовый спор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: