Даты 70 лет назад «Огонек» сообщил своим читателям о новой поэме Александра Твардовского — о приключениях солдата Василия Теркина. Надо сказать, что работу над «Теркиным» Твардовский начал еще в 1939 году, во время Финской кампании. Тогда Теркин стал героем нескольких небольших фельетонов. Но настоящая слава к Василию Теркину пришла только в 1942 году, когда газета «Красноармейская правда» Западного фронта напечатала первую главу поэмы: «Теркин — кто же он такой? / Скажем… 70 лет назад „Огонек“ сообщил своим читателям о новой поэме Александра Твардовского — о приключениях солдата Василия Теркина. Надо сказать, что работу над „Теркиным“ Твардовский начал еще в 1939 году, во время Финской кампании. Тогда Теркин стал героем нескольких небольших фельетонов. Но настоящая слава к Василию Теркину пришла только в 1942 году, когда газета „Красноармейская правда“ Западного фронта напечатала первую главу поэмы: „Теркин — кто же он такой? / Скажем откровенно: / Просто парень сам собой / Он обыкновенный...“ Образ неунывающего солдата тут же стал известен на всю страну, и все фронтовые корреспонденты начали искать своих Теркиных — обыкновенных героев-фронтовиков. Одним из них и стал герой „Огонька“ Петр Болото, младший сержант 84-го стрелкового полка, воевавший под Сталинградом. „Петр Болото, будучи первым номером расчета противотанкового ружья, вместе с двумя другими бойцами занимал рубеж на высоте у станицы Клетская, на стыке района обороны 3-го и 2-го батальонов полка,— писал журнал.— Тридцать танков противника, отделившись от наступавших 250 танков противника, ворвались в расположение 2-го батальона, начали заходить во фланг и в тыл 3-му батальону. Расчеты открыли огонь, когда крестастые машины были уже в нескольких шагах от вершины холма. После первого выстрела Болото одна из них закружила на месте, рассыпая по земле траки гусеницы. Гитлеровцы ответили на это плотным огнем из пулеметов. Пули вспахивали землю впереди и сзади красноармейцев, с шипящим свистом проносились у самых голов, но бронебойщики, пренебрегая смертельной опасностью, продолжали вести огонь по наседающим танкам врага. Время от времени им приходилось яростным пулеметным огнем отбивать атаки озверевших фашистов“. Другим героем номера был Александр Васильевич Чапаев, командир дивизиона противотанковых орудий,— сын того самого легендарного Василия Ивановича Чапаева. Осенью 1942 года командование фронтом представило его к ордену Красного Знамени за то, что Чапаев вместе с тремя бойцами, находясь на отдыхе в тылу, разоружил и взял в плен целый отряд диверсантов абвера. Источник: www.kommersant.ru Болото, Солдат, ВАСЯ, Герой, Теркин

Даты

70 лет назад «Огонек» сообщил своим читателям о новой поэме Александра Твардовского — о приключениях солдата Василия Теркина. Надо сказать, что работу над «Теркиным» Твардовский начал еще в 1939 году, во время Финской кампании. Тогда Теркин стал героем нескольких небольших фельетонов. Но настоящая слава к Василию Теркину пришла только в 1942 году, когда газета «Красноармейская правда» Западного фронта напечатала первую главу поэмы: «Теркин — кто же он такой? / Скажем…

70 лет назад „Огонек“ сообщил своим читателям о новой поэме Александра Твардовского — о приключениях солдата Василия Теркина. Надо сказать, что работу над „Теркиным“ Твардовский начал еще в 1939 году, во время Финской кампании. Тогда Теркин стал героем нескольких небольших фельетонов. Но настоящая слава к Василию Теркину пришла только в 1942 году, когда газета „Красноармейская правда“ Западного фронта напечатала первую главу поэмы: „Теркин — кто же он такой? / Скажем откровенно: / Просто парень сам собой / Он обыкновенный...“ Образ неунывающего солдата тут же стал известен на всю страну, и все фронтовые корреспонденты начали искать своих Теркиных — обыкновенных героев-фронтовиков. Одним из них и стал герой „Огонька“ Петр Болото, младший сержант 84-го стрелкового полка, воевавший под Сталинградом. „Петр Болото, будучи первым номером расчета противотанкового ружья, вместе с двумя другими бойцами занимал рубеж на высоте у станицы Клетская, на стыке района обороны 3-го и 2-го батальонов полка,— писал журнал.— Тридцать танков противника, отделившись от наступавших 250 танков противника, ворвались в расположение 2-го батальона, начали заходить во фланг и в тыл 3-му батальону. Расчеты открыли огонь, когда крестастые машины были уже в нескольких шагах от вершины холма. После первого выстрела Болото одна из них закружила на месте, рассыпая по земле траки гусеницы. Гитлеровцы ответили на это плотным огнем из пулеметов. Пули вспахивали землю впереди и сзади красноармейцев, с шипящим свистом проносились у самых голов, но бронебойщики, пренебрегая смертельной опасностью, продолжали вести огонь по наседающим танкам врага. Время от времени им приходилось яростным пулеметным огнем отбивать атаки озверевших фашистов“. Другим героем номера был Александр Васильевич Чапаев, командир дивизиона противотанковых орудий,— сын того самого легендарного Василия Ивановича Чапаева. Осенью 1942 года командование фронтом представило его к ордену Красного Знамени за то, что Чапаев вместе с тремя бойцами, находясь на отдыхе в тылу, разоружил и взял в плен целый отряд диверсантов абвера.
Источник: www.kommersant.ru

Власти Египта назвали дату увеличения визового сбора
Визовый сбор при посещении Египта увеличится с 25 до 60 долларов США с 1 июля 2017 года.

Дата встречи Порошенко и Трампа пока не определена
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью ZN.UA сообщил, что дата встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом пока не определена.


  • Болото,
  • Солдат,
  • ВАСЯ,
  • Герой,
  • Теркин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.