Шумные соседи — неизлечимая головная боль?

Мой дом — моя крепость. Так считает большинство россиян. Домой люди приходят, чтобы отдохнуть от работы, проблем и, в конце концов, от шума мегаполиса. И какое же раздражение вызывает сосед, надумавший под вечер или в выходной день повесить полку. Звук работающего перфоратора или обыкновенной дрели приятным не назовешь. Он действует на нервы, вызывая практически непреодолимое желание заглянуть в гости к соседу, сказав ему пару ласковых.

Мой дом — моя крепость. Так считает большинство россиян. Домой люди приходят, чтобы отдохнуть от работы, проблем и, в конце концов, от шума мегаполиса. И какое же раздражение вызывает сосед, надумавший под вечер или в выходной день повесить полку.

Звук работающего перфоратора или обыкновенной дрели приятным не назовешь. Он действует на нервы, вызывая практически непреодолимое желание заглянуть в гости к соседу, сказав ему пару ласковых. Впрочем, лучше действовать в рамках закона.

Каждый регион самостоятельно устанавливает нормы шума на своей территории. Для этого либо вносятся соответствующие поправки в уже действующее законодательство, либо создается отдельный нормативно-правовой акт. В столице, например, существуют Кодекс города Москвы об административных правонарушениях и закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве».

Ночное время суток, согласно закону, наступает с 23:00 и продолжается до 7:00 в будние дни и до 8:00 в выходные. В этот период запрещено шуметь в квартирах жилых домов, помещениях детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, номерах гостиниц и жилых комнатах общежитий, подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования, в том числе и на площадке отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

К действиям, нарушающим покой граждан в ночное время, закон относит использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли – киосках, павильонах, лотках, а также крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, использование средств пиротехники (петард, ракетниц и других), производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, а также иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и помещениях в городе Москве.

К слову, в Санкт-Петербурге решили расширить список запрещенных по ночам звуков, добавив к уже имеющимся стук, передвижение мебели, громкий храп и топот котов, громкие стоны и скрипы. Курьезно, но факт.

В случае, если ваши соседи вышеперечисленные звуки издадут, можно смело вызывать наряд полиции. Правда, сначала лучше с соседями попытаться договориться по-хорошему. Полицейские ведь уедут, а вам с соседями жить.

Наказание за подобный проступок в Москве может быть самым разным: от простого административного предупреждения до 1000 рублей штрафа. Это для физических лиц. Должностные лица за шум штрафуются на сумму от 2000 до 4000, а юридические — от 20000 до 40000 рублей.

Кроме того, если вам попались особо шумные соседи и в течение года у вас на руках имеется два зафиксированных факта нарушения общественного порядка, вы смело можете требовать компенсации морального и физического вреда в судебном порядке, и даже, при достаточном обосновании, принудительного выселения шумных соседей.

Правда, факт шума должен быть зафиксирован сотрудниками правоохранительных органов, поэтому если к их приезду нарушители выключат музыку или перестанут громко выяснять отношения, доказать факт нарушения будет довольно трудно.

Но все это действует лишь в тех случаях, когда соседи шумят по ночам. А что делать, если кто-то из соседей в дневное время затеял ремонт, а у вашего ребенка тихий час или у вас разыгралась мигрень? На этот случай также есть свои законодательные нормы.

Раньше в Москве действовал закон, который запрещал проведение высокошумных работ в квартире в выходные и праздничные дни. Однако теперь этот закон отменили. Но если в доме есть действующее ТСЖ, им устанавливаются правила внутреннего распорядка, где помимо прочего должно указываться, можно ли проводить шумные работы в выходные и праздничные дни.

Впрочем, доказать превышение положенного уровня шума можно лишь замерив его специальным прибором — шумомером, который вряд ли есть в каждой квартире. Конечно, можно вызвать специалиста из санитарно-эпидемиологической службы, но не факт, что к его приезду шум не прекратится, да и деньги за вызов эксперту платить тоже надо.

Если же вы все-таки решили идти до конца и уже из принципа наказать шумного соседа, то знайте, что максимальный шумовой порог в дневное время установлен в 55 децибел. Для наглядности — это звук работающего пылесоса. А дрель и, тем более, перфоратор работают намного громче.

Стоит отметить, что до 2005 года в Москве действовали четкие и довольно жесткие ограничения шума в жилых домах, которые были прописаны в законе «О порядке переустройства помещений в жилых домах». Согласно этому закону, запрещалось проводить масштабные ремонтные работы в воскресные и общегосударственные праздники, ранним утром и после 20 часов. Однако после принятия в 2005 году Жилищного кодекса закон отменили, заменив, правда, постановлением мэрии с теми же ограничениями, запрещавшими также вести ремонт «с применением оборудования и инструментов, вызывающих превышение нормативно допустимого уровня шума и вибраций». Однако год назад и этот документ был отменен.

Итак, если ночью москвичи более-менее защищены от шума, то днем все с точностью до наоборот. Поэтому решать проблему с ремонтом у соседей придется своими силами. Главное — не переусердствовать и действовать строго в рамках закона. В конце-концов, всегда можно договориться или, в идеале, помочь соседу сделать ремонт. И соседские отношения наладите, и время шумного ремонта сократите.

Источник: www.km.ru

Афганистан: кровь, опиум и головная боль будущего Евразийского Союза
Афганистан — могильщик империй, страна гор и опийных полей.

Демократы пообещали стать головной болью для Трампа
Американские демократы намерены сопротивляться политике избранного президента-республиканца Дональда Трампа и, в частности, его назначениям на ключевые посты в администрации.

Сергей Пушков: Отъезд Кислого в КХЛ — головная боль для «Немана»
Главный тренер «Немана» Сергей Пушков рассказал о готовности своей команды к старту сезона. «Выполнили все, что запланировали на лето. Неплохо провели матчи Кубка Салея. Остались довольны отношением ребят.

Сергей Ребров: Конечно, отсутствие Ярмоленко добавило головной боли
Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров поделился впечатлениями после матча с донецким «Шахтером» за Суперкубок Украины.


  • ШУМ,
  • Закон,
  • Работа,
  • Гражданин,
  • Москва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: