В плохую погоду мы чаще звоним близким людям

Желание позвонить конкретному человеку и продолжительность разговора с ним зависит от погоды, установили ученые из университета Ньюкасла (Великобритания), выводы которых опубликованы в журнале PLOS ONE. Проанализировав звонки 1,3 миллиона пользователей мобильных телефонов, исследователи обнаружили, что «некомфортная» погода (очень жарко, влажно, душно или холодно) не только увеличивает продолжительность звонков, но сокращает круг общения.

Желание позвонить конкретному человеку и продолжительность разговора с ним зависит от погоды, установили ученые из университета Ньюкасла (Великобритания), выводы которых опубликованы в журнале PLOS ONE.
Проанализировав звонки 1,3 миллиона пользователей мобильных телефонов, исследователи обнаружили, что «некомфортная» погода (очень жарко, влажно, душно или холодно) не только увеличивает продолжительность звонков, но сокращает круг общения.
«Тот факт, что мобильные телефоны становятся неотъемлемой частью жизни многих людей означает, что они дают возможность изучать человеческое поведение и социальную динамику как никогда ранее», — цитируются в пресс-релизе университета слова доктора Санти Фитакиннукуна ( Santi Phithakkitnukoon), ведущего исследователя, эксперта по вопросам социального взаимодействия.
Ученый напоминает, что влияние погоды на настроение, здоровье, активность человека давно известно. Однако исследователи предположили, что изменение погоды также влияет на зависимость человека от мобильника.
«Мы обнаружили, что в периоды некомфортной погоды наша привычка „позвонить кому-нибудь“ сходит на нет, мы больше говорим по телефону с близкими друзьями и членами семьи, нежели с другими людьми из окружения», — говорит ученый.
Исследование включает анонимные данные более чем 1,3 миллиона пользователей мобильников в Португалии. Используя информацию о продолжительности звонка и месте его локализации, команда ученых разбила их на две группы: прочные социальные связи и слабые социальные связи.
«Ключом стала не продолжительность разговора, а их частота и, что особенно важно, взаимность, как часто нам перезванивают те, кому звоним мы. Используя случаи двусторонней „болтовни“, мы смогли определить не только сильные и слабые социальные связи, но и убрать различные „помехи“ в виде деловых звонков, которые часто длятся долго, но, как правило, не являются взаимными», — рассказал эксперт.
Параллельно исследователи также установили, что обладатели мобильников склонны отдаляться не дальше, чем на 20 километров от того, с кем их связывают прочные социальные отношения. Ученые предполагают, что анализ данных телефонных переговоров по мобильникам может помочь в планировании городской инфраструктуры, более приспособленной под нужды людей, передает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Анджелина Джоли провела минувшие выходные в окружении близких людей
Анджелина Джоли провела минувшие выходные в окружении близких людей. В субботу знаменитость отправилась на ужин вместе с 14-летним сыном Мэддоксом и братом Джеймсом Хейвеном.

«Харриеры» в бою: Фолклендский конфликт 1982 г. (часть 7)
В этот день аргентинское командование решило предпринять максимум усилий с тем, чтобы переломить ход боевых действий.

Из-за перемен в законодательстве стариков стали чаще забирать из домов престарелых в ВКО
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Все чаще дома инвалидов и престарелых Восточного Казахстана покидают постояльцы. За два месяца из казенных учреждений области ушли двадцать человек.

Сняться в плохом фильме - все равно, что плюнуть в вечность
На днях прочел разгромную статью, посвящённую немецкому фильму «Наши матери, наши отцы».


  • Продолжительность,
  • Исследователь,
  • Милль,
  • Пользователь,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: