«Дурная привычка» в драгоценной оправе: Портсигары возвращают статус люксовых аксессуаров

Изысканность, эксклюзивность, традиции всегда сопутствовали этому аксессуару, и дурная привычка, способствующая его появлению, не была помехой. Портсигары всегда сопровождали солидных джентльменов и утонченных леди, готовых даже свою слабость к табаку облечь в драгоценную форму. Эмблемы семейных гербов, инкрустация камнями и перламутром, особый декор и необычные рисунки — портсигар испокон веков, словно зеркало, отражал особенности характера и души своего владельца. Сегодня, как никогда, ценится связь с прошлым и фамильными корнями.

Изысканность, эксклюзивность, традиции всегда сопутствовали этому аксессуару, и дурная привычка, способствующая его появлению, не была помехой. Портсигары всегда сопровождали солидных джентльменов и утонченных леди, готовых даже свою слабость к табаку облечь в драгоценную форму.

Эмблемы семейных гербов, инкрустация камнями и перламутром, особый декор и необычные рисунки — портсигар испокон веков, словно зеркало, отражал особенности характера и души своего владельца. Сегодня, как никогда, ценится связь с прошлым и фамильными корнями. После некоторого забвения портсигары основательно вошли в обиход современного денди.

Одним из самых выдающихся ювелиров, создававших портсигары, вне всякого сомнения, был Карл Фаберже. Именно он больше века назад ввел моду на серебряные и золотые портсигары, которые занимали достойное место в ряду необходимых аксессуаров для императорского двора. Несколько лет назад на аукционе Sotheby's в Лондоне при продаже фамильных драгоценностей династии Романовых самым дорогим из сотни лотов стал портсигар Фаберже из золота четырех оттенков, который приобрел частный коллекционер из США более чем за 980 тыс. долларов.

Портсигары часто становятся семейной реликвией и хранят события прошлого, как, например, подаренный Агатой Кристи саксофонисту Бобу Лимингу, который нашел ее после исчезновения в 1926 году. Всем любителям чисто английских детективов предоставлялся шанс приобрести портсигар писательницы за 16 тыс. долларов на аукционе.

Стоит отметить, что женщины ничуть не меньшие поклонницы портсигаров, чем мужчины: привычка курить была у Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Бетти Дэвис, Лорен Бэколл, Кэтрин Хепберн и Коко Шанель. Вполне естественно, что иконы стиля были рафинированно элегантны и обладали подчеркивающими их безукоризненный вкус портсигарами. Эти легендарные дамы так популяризировали курение, что знаменитые глянцевые журналы Vogue и Glamour, а также модные дома YSL, Versace, Givenchy и Pierre Cardin стали выпускать сигареты и необходимые для них портсигары. И весьма успешно.

Если дома мод разнопрофильны и для них важен общий характерный для бренда стиль того или иного аксессуара, но главный акцент сосредоточен на одежде, то швейцарская компания Davidoff более 80 лет назад заявила о себе как о производителе лучших сигар, табачных изделий и сопутствующих им товаров. И до сих пор остается эталоном качества у тех, кто предпочитает эксклюзивные предметы, связанные с курением. Специально для Davidoff несколько лет назад английский ювелир Стивен Вебстер создал уникальный портсигар ручной работы из белого или черного золота, украшенный более чем 200 бриллиантами и сапфирами. Каждый из 100 экземпляров этой ограниченной серии стоит порядка 50 тыс. долларов, что делает портсигар самым дорогим в мире.

История компании Diplomat тоже началась в Швейцарии, но не с роскошных сигар, а с продажи довольно популярных в то время немецких зажигалок Consul, которой занимались братья Генри и Вили Гаер в середине прошлого века. Дело стало настолько выгодным, что вскоре они открыли собственное производство, а через некоторое время стали выпускать соответствующие аксессуары, в том числе портсигары. Сегодня бренд Diplomat знают в более чем в 50 странах мира.

Английская марка Dunhill, хотя и начинала как производитель необходимых вещей для конской езды, прославилась у всех любителей табака. Ее основатель Альфред Данхилл смог диверсифицировать бизнес и в 1907 году претворил в жизнь свою мечту — открыл табачный магазин и основал еще одну компанию. Более ста лет Dunhill создает портсигары, прочно основываясь на концепции: «Это должно быть практично, надежно, красиво, долговечно. Это должно быть лучшим в своем роде».

Не менее интересным был приход в сферу изготовителей портсигар компании Avanzo Daziaro. Этот пробудившийся в 2010 году бренд имел славную историю. Владельцы самых популярных магазинов художественных принадлежностей и издательских домов в Москве и Санкт-Петербурге, коммерсанты итальянских Аванцо (Avanzo) и Дациаро (Daziaro) успешно развивали бизнес в России в XIX веке, но после революции были забыты. В новом тысячелетии под маркой Avanzo Daziaro создаются элегантные аксессуары, в честности портсигары класса люкс.

В свою очередь компания Philip Laurence, возникшая в 1899 году в Швейцарии, занималась, как и многие другие в этой стране, часами. Спустя некоторое время ассортимент продуктов расширился: портсигары и мундштуки этой марки стали пользоваться большой популярностью. У любителей табака интерес к ним не угасает до сих пор.

Источник: style.rbc.ru

Россия возвращает статус сверхдержавы
Произошедшее обострение международной обстановки связывается с Сирией, ситуацией вокруг «режима Асада».

Сын Галкина и Пугачевой приобрел дурную привычку
Алла Пугачева и Максим Галкин, три года назад ставшие родителями, своих детей стараются воспитывать по всем правилам. Однако, несмотря на это, сын звезд уже успел приобрести дурную привычку.

В Казахстане одобрили изменения в соглашение с РФ о статусе Байконура
Депутаты Мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана одобрили проект закона о внесении изменений в соглашение с Россией о статусе Байконура.

Бурджанадзе: В Грузии много сторонников внеблочного статуса
Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе заявила, что у выдвинутого ее партией в качестве предвыборного лозунга внеблочного статуса для Грузии очень много сторонников.


  • Портсигар,
  • Сталь,
  • Доллар,
  • Вычка,
  • Аукцион
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: