Микробы Арктики и Антарктики мало похожи, выяснили ученые Микробное «население» Арктики и Антарктики отличается друг от друга по составу на 70-80%, причем большинство видов, обитающих в полярных регионах, не встречаются на других широтах, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Специалисты из Франции, Испании, Новой Зеландии и США впервые сравнили видовой состав бактерий на поверхности вод в Южном и Северном Ледовитом океанах. Микробное «население» Арктики и Антарктики отличается друг от друга по составу на 70-80%, причем большинство видов, обитающих в полярных регионах, не встречаются на других широтах, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Специалисты из Франции, Испании, Новой Зеландии и США впервые сравнили видовой состав бактерий на поверхности вод в Южном и Северном Ледовитом океанах. Ученые установили, что 78% всех микробов в водах Антарктики оказались уникальны для южного полушария, а 70% «северных» микробов — эндемики Арктики. Вместе с тем, по характеристикам самих организмов и их экологическому приспособлению полярные виды бактерий гораздо больше похожи друг на друга, чем на своих собратьев из умеренных широт. Ученые пришли к выводу, что видовое разнообразие у бактерий и его распределение по географическим широтам очень сильно зависит от глубины, на которой были взяты пробы. На поверхности океана и в приповерхностном слое воды, где жизнь больше подвержена быстро меняющимся условиям среды, видовой состав по широтам различается кардинально. При этом обитатели толщи воды и придонные бактерии в полярных и умеренных широтах относятся примерно к одним и тем же видам. Например, совпадение с умеренными широтами для микробов Южного океана составил до 65%. Разнообразие одноклеточной жизни в океане не зависит от географической широты, поскольку у одноклеточных организмов широкие возможности приспосабливаться к широкой амплитуде температур и других физических и химических условий среды. Источник: www.rian.ru Бактерия, Широта, Состав, Поверхность, Микроб

Микробы Арктики и Антарктики мало похожи, выяснили ученые

Микробное «население» Арктики и Антарктики отличается друг от друга по составу на 70-80%, причем большинство видов, обитающих в полярных регионах, не встречаются на других широтах, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Специалисты из Франции, Испании, Новой Зеландии и США впервые сравнили видовой состав бактерий на поверхности вод в Южном и Северном Ледовитом океанах.

Микробное «население» Арктики и Антарктики отличается друг от друга по составу на 70-80%, причем большинство видов, обитающих в полярных регионах, не встречаются на других широтах, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Специалисты из Франции, Испании, Новой Зеландии и США впервые сравнили видовой состав бактерий на поверхности вод в Южном и Северном Ледовитом океанах. Ученые установили, что 78% всех микробов в водах Антарктики оказались уникальны для южного полушария, а 70% «северных» микробов — эндемики Арктики.

Вместе с тем, по характеристикам самих организмов и их экологическому приспособлению полярные виды бактерий гораздо больше похожи друг на друга, чем на своих собратьев из умеренных широт.
Ученые пришли к выводу, что видовое разнообразие у бактерий и его распределение по географическим широтам очень сильно зависит от глубины, на которой были взяты пробы. На поверхности океана и в приповерхностном слое воды, где жизнь больше подвержена быстро меняющимся условиям среды, видовой состав по широтам различается кардинально. При этом обитатели толщи воды и придонные бактерии в полярных и умеренных широтах относятся примерно к одним и тем же видам. Например, совпадение с умеренными широтами для микробов Южного океана составил до 65%.

Разнообразие одноклеточной жизни в океане не зависит от географической широты, поскольку у одноклеточных организмов широкие возможности приспосабливаться к широкой амплитуде температур и других физических и химических условий среды.

Источник: www.rian.ru

Корея заинтересована в сотрудничестве с РФ в Арктике и Антарктике
«Знакомьтесь — это наш главный центр связи. На четырех больших экранах вы видите изображения в режиме реального времени со всех наших баз в Антарктике и Арктике, а также электронную карту…


  • Бактерия,
  • Широта,
  • Состав,
  • Поверхность,
  • Микроб
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.