Непредвиденные ситуации при составлении завещания

Большинство из нас знают, что завещание – это такой документ, где прописано, кто будет являться нашим наследником, что его нужно обязательно заверить у нотариуса, что данный документ можно отменить или дополнить в любое время. На первый взгляд все легко и предельно просто. Но в то же время существует немало нюансов, которые могут вызвать вопросы. О самых интересных случаях, связанных с процедурой завещания, рассказал порталу rb.ru известный адвокат Олег Сухов.

Итак, рассмотрим первый случай, когда супруги оформляют завещание друг на друга. Обычно в этом случае наследство переходит от одного к другому в случае его смерти. Но как же будет определяться наследование, если супруги умерли в один день, к примеру, в автомобильной аварии или в авиакатастрофе? В этом случае, объясняет адвокат, по закону следует: «граждане, умершие в один и тот же день, считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга». В данной ситуации наследниками буду считаться  прямые наследники каждого из почивших супругов.

К примеру, у них осталось двое детей, и, кроме этого, мать супруги и отец супруга. Других близких родственников, то есть наследников первой очереди, у них больше нет. Таким образом, по закону имущество, которое принадлежит умершей супруге, перейдет по наследству ее родственникам в следующих долях: по 1/3 доли детям и матери супруги (то есть бабушке детей). А имущество супруга отойдет также в размере 1/3 доли к каждому из детей и его отцу (то есть дедушке этих  детей). То есть каждый из детей получает по 2/3, а родители – по 1/3 доли.

Другой нетривиальный случай — завещание с обременением. Этот способ наследования предполагает, что на наследника или же исполнителя завещания возлагаются некие обязанности, прописанные в завещании наследодателем, и которые  они должны будут исполнить. К примеру, часто бывает прописано следующее условие: содержание и уход за домашними животными, принадлежавшими владельцу имущества. В случае, если наследник откажется исполнить свои обязанности (например, следить все за теми же домашними животными), в любом случае наследство они получат. Но вот заинтересованные лица, в пользу или в интересах которых установлено завещательное обременение, имеют право через судебное вмешательство заставить «непослушных» наследников исполнить обязательства, прописанные в завещании.

Еще один часто встречающийся «наследственный» нюанс – когда наследником является не конкретный человек, а компания, то есть юридическое лицо. «Оставить наследство можно не только в пользу своих родственников или членов семьи, но и в пользу организаций, компаний, кооперативов, обществ, т.е. юридических лиц», — объясняет порталу rb.ru Олег Сухов. Кстати, нужно заметить, что со своей стороны сами юридические лица не имеют права завещать свое имущество на законных основаниях. Так, например, если коллекционер-нумизмат владеет собранием дорогих редких монет, то он имеет право завещать их какому-либо благотворительному фонду или же музею. Как следствие, в этом случае даже его  ближайшие родственники (супруг, дети и родители) уже не смогут претендовать на драгоценную коллекцию.

И еще один интересный случай с завещанием – так называемый запасной наследник. Так, наследодатель может указать не только лицо, которому «отписывает» свое имущество, но и определить «запасной вариант» — человека, который сможет претендовать на имущество в том случае, если основной наследник не сможет его принять  по определенным причинам (если он умрет, не успев получить наследство или же будет признан недостойным наследником). Адвокат разъясняет данный нюанс на следующем примере: «Собственник квартиры может завещать принадлежащую ему квартиру в центре Москвы своему старшему сыну, указав, что если по какой-то причине старший сын не получит данное наследство, квартира перейдет в собственность младшего сына».

И последний случай – «тайное» завещание. Его может написать каждый человек, при этом его содержание не нужно никому показывать, даже нотариусу. Так, владелец имущества составляет  завещание, определяет наследников, после чего данный документ передает нотариусу в запечатанном конверте и в присутствии двух свидетелей. Данное завещание вскрывается только по истечении 15 дней после того, как нотариусу будет предоставлено свидетельство о смерти наследодателя. Олег Сухов разъясняет процедуру: конверт с завещанием вскрывается, после чего завещание оглашается и подписывается протокол о вскрытии и прочтении данного документа.

Как вы видите, оформление завещания может сопровождаться самыми разными непредвиденными ситуациями. Кроме того, профессиональный адвокат поможет разъяснить нюансы, руководствуясь буквой закона.

Источник: www.km.ru

Регбист попал на силовой прием
Игрок сборной России по регби оказался под арестом за взятку сотруднику ГИБДД

Российскому постпреду при ЕС ограничили доступ в Европарламент
Во вторник депутаты Европарламента приняли решение об ограничении свободного доступа в ассамблею российскому постоянному представителю при ЕС Владимиру Чижову в качестве ответной меры на черный список невъездных в Россию.

Америка в долгу у русского матроса
Об аварии на ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) К-219, произошедшей у берегов Америки в октябре 1986 года, ТАСС сообщил буквально на следующий день после трагедии.

Чтоб не остаться у разбитого корыта…
Присяжные нотариусы – одни из тех должностных лиц государства, кому доводится видеть слезы и переживания людей, которые беспечно жили вне брака, а потом внезапно пришла пора упорядочить имущественные отношения –…


  • Случай,
  • Завещание,
  • Имущество,
  • Ребёнок,
  • Наследство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: