«Уникальное» пополнение в столичном зоопарке

Новорожденный орангутан стал самым популярным обитателем Московского зоопарка. Посмотреть на малыша ежедневно приходят тысячи взрослых и детей. Детеныш родился две недели назад, но мать только на днях стала появляться с ним в вольере. Малыш, как и положено орангутанам его возраста, все время проводит на матери, рассказала «Голосу России» пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса. «Детеныши таких обезьян — постоянно с мамой в течение года.

Новорожденный орангутан стал самым популярным обитателем Московского зоопарка. Посмотреть на малыша ежедневно приходят тысячи взрослых и детей.
— В Конго обнаружен не известный ранее вид обезьян 
Детеныш родился две недели назад, но мать только на днях стала появляться с ним в вольере. Малыш, как и положено орангутанам его возраста, все время проводит на матери, рассказала „Голосу России“ пресс-секретарь Московского зоопарка Елена Мендоса:
»Детеныши таких обезьян — постоянно с мамой в течение года. Потом они отделяются от матери и начинают обследовать территорию. И года в три уже вполне самостоятельны. Половой зрелости они достигают в возрасте 8-11 лет, в зоопарках это случается раньше. Наш новорожденный — самец. Он очень активен для своего возраста. Естественно, он питается исключительно материнским молоком. Мама очень заботлива, что отрадно для нас. Потому что случается, что в зоопарках животные отказываются от своих детей. Это связано с тем, что сами мамы были искусственно выращены и не знают, как ухаживать за потомством".

Скачать
Пополнение в семействе суматранских орангутанов – уникальное событие. Детеныши у «краснокнижных» животных рождаются редко. К тому же эти близкие родственники человека крайне привередливы в выборе пары и, совсем как люди, часто не сходятся характерами. Мы подбираем им партнеров очень тщательно, отметила Елена Мендоса:
«У нас в этой семье — один самец и две взрослые самки. Он любит своих женщин, трепетно к ним относится, никогда не обижает своих детей. Надо сказать, что человекообразные обезьяны – уникальные животные. Они никогда не ведут себя грубо по отношению к детенышам. Достаточно одного взгляда, чтобы ребенок понял, что что-то не так. Если он очень балуется, то самка терпеливо ему рассказывает и показывает, что так делать нельзя».

Скачать
Интеллект этих обезьян требует адекватного образа жизни, их все время нужно чем-то занимать. Сотрудники Московского зоопарка постоянно придумывают для своих подопечных что-то интересное. Сейчас орангутаны рисуют цветными мелками и занимаются «стаканами-головоломками»:
— Орангутанам в зоопарке Торонто подарят планшетный компьютер 
«Мы сделали для них такой „стакан“ — круглый, абсолютно прозрачный, с несколькими ярусами, отделенными друг от друга. На каждом уровне снаружи есть дырочки. Внутрь „стакана“ насыпаются разные мелкие лакомства. И обезьянам предлагается достать их с помощью палочки. Они очень ловкие и находчивые, им удается палочкой подогнать изюм и достать его через дырочку. Никто из наших сотрудников никогда не мог этого сделать», — смеется Елена Мендоса.

Скачать
В Московском зоопарке орангутаны содержатся с 1960-х годов. Работы по их разведению начались в 1985 году. Сегодня в зоопарке живет уже второе поколение орангутанов. Представлены две группы этих человекообразных обезьян – суматранские и борнейские, то есть с островов Суматра и Борнео. Деятельность по их содержанию проводится в рамках Общеевропейской программы сохранения и разведения редких и исчезающих видов (EEP).
По данным Всемирного союза охраны природы, орангутаны относятся к вымирающим видам животных, главным образом из-за уничтожения мест их обитания – вырубки лесов. Другой серьезной угрозой является браконьерский отлов детёнышей для нелегальной торговли. При этом мать обычно убивают, так как она не отдает своего ребенка. За последние шесть лет число орангутанов сократилось почти вдвое.

Источник: rus.ruvr.ru

В столичном зоопарк родился детеныш гориллы
В московском зоопарке пополнение: родился детеныш гориллы.

Обезьяна укусила девушку за средний палец в столичном зоопарке
В московском контактном зоопарке «Погладь Енота» обезьяна породы капуцин прокусила до кости палец одной из посетительниц. Об этом сообщает телеканал «360 Подмосковье» со ссылкой на покусанную девушку.

В столичном зоопарке поселились даманы
Даман Брюса, названный так в честь путешественника из Шотландии Джеймса Брюса, поселился на пером этаже слоновника в Московском зоопарке. Об этом сообщает сайт газеты «Вечерняя Москва».

В столичном зоопарке появились новые ластоногие обитатели
В Москву приехали рижские тюлени В Москву из Риги привезли трёх краснокнижных длинномордых тюленей. В столичном зоопарке поселились две самочки и один самец.


  • Зоопарк,
  • Ребёнок,
  • Елена,
  • Обезьяна,
  • Орангутан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: