Смена «профессии» у пчел отразилась на их ДНК

Биологи обнаружили, что метилирование ДНК рабочих пчел меняется в соответствии с изменением специализации насекомых. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience, а ее краткое содержание приводит Nature News. Приобретение специализации у пчел сопровождается изменением их ДНК. Изменения касаются не последовательности нуклеотидов в цепочке, а присоединением к некоторым из оснований метильных групп. Последние выступают в роли специальных маркеров, которые разграничивают зоны активных и неактивных генов. Такие изменения в ДНК называют эпигенетическими.

Приобретение специализации у пчел сопровождается изменением их ДНК. Изменения касаются не последовательности нуклеотидов в цепочке, а присоединением к некоторым из оснований метильных групп. Последние выступают в роли специальных маркеров, которые разграничивают зоны активных и неактивных генов. Такие изменения в ДНК называют эпигенетическими.

Ранее ученые показали, что эпигенетические отличия существуют не только между маткой и рабочими пчелами, но и между рабочими пчелами разной специализации. Обычно по мере взросления рабочие пчелы сначала работают «няньками» в улье, обслуживая матку и личинок, а затем отправляются собирать нектар. При этом изменяется характер метилирования их ДНК.

Авторы решили выяснить причинно-следственные связи между специализацией и метилированием у рабочих пчел. Для этого в то время, как одни насекомые отправились добывать пропитание, ученые удалили всех рабочих-«нянек». Это поставило под угрозу существование личинок и всего улья.

Оказалось, что оставшиеся рабочие способны взять на себя обязанности недостающих нянек, несмотря на то, что эпигенетически они существенно отличались от тех, кого им пришлось заменить. У пчел, которым пришлось сменить «профессию», метилирование ДНК вернулось в состояние, соответствующее более раннему периоду в их жизни. Таким образом, в данном случае эпигенетические изменения оказались обратимы.

Эпигенетические изменения зависят от того опыта, с которым сталкивается организм в ходе своей жизни. Они могут передаваться по наследству, и, таким образом, обеспечивать ламарковское наследование приобретенных признаков.

Источник: lenta.ru

Наступление половой зрелости у мужчин влияет на их дальнейшее здоровье
Новое исследование показывает, что время наступления полового созревания у мужчин оказывает значительное влияние на дальнейшую репродуктивную способность, а также на здоровье в принципе. Давайте рассмотрим его подробнее.

Приручение собак человеком плохо отразилось на их здоровье
Американские ученые выяснили, что собаки стали болеть различными заболевания после того, как их приручил человек. Калифорнийские специалисты провели генетические исследования, которые и помогли сделать данное открытие.

Праздник пчел прошел на «Царской пасеке» в Измайлово
В воскресенье, 22 мая, в эколого-просветительском центре «Царская Пасека» в районе Измайлово состоялся традиционный весенний праздник «Пчела ИзМая», сообщает пресс-служба ГПБУ «Мосприрода».

В Кремле рассказали, как ситуация в Казахстане отразится на рубле
Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что решение властей Казахстана отпустить тенге в свободное плавание не отразится на курсе российской валюты. Об этом сообщает «Коммерсант».


  • ДНК,
  • ПЧЕЛ,
  • Изменение,
  • Специализация,
  • ГЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: