Волонтеры выстраиваются в очередь в Долину гейзеров

На Камчатке в Долину гейзеров съезжаются волонтеры и ученые, чтобы бесплатно работать — ремонтировать туристические дорожки и подсчитывать популяцию редких видов животных. Желающих настолько много, что для них устраивают настоящий отбор. В Долине гейзеров работает необычная бригада плотников: Сергей Карманов — радиоинженер, его напарник Юрий Русин – капитан третьего ранга Военно-морского флота. Они сооружают смотровую площадку и вполне довольны тем, что свой отпуск проводят, занимаясь физическим трудом.

На Камчатке в Долину гейзеров съезжаются волонтеры и ученые, чтобы бесплатно работать — ремонтировать туристические дорожки и подсчитывать популяцию редких видов животных. Желающих настолько много, что для них устраивают настоящий отбор.

В Долине гейзеров работает необычная бригада плотников: Сергей Карманов — радиоинженер, его напарник Юрий Русин – капитан третьего ранга Военно-морского флота. Они сооружают смотровую площадку и вполне довольны тем, что свой отпуск проводят, занимаясь физическим трудом.

«О впечатлениях говорить невозможно — душа наполняется от этих красот, иногда хочется громко кричать и бить себя в грудь», — признается один из волонтеров.

В процессе работы держать в руках видеокамеру и фотоаппарат Сергею и Юрию приходится даже чаще, чем плотницкий инструмент. Редких кадров в Долине гейзеров можно отснять с избытком. Неожиданно на туристической тропе появляется семья медведей. Кстати,  только такие посетители Долины гейзеров могут ходить где угодно — туристы перемещаются строго по деревянным дорожкам.

Без посторонней помощи заповеднику не обойтись. Мох, которым покрыты склоны, след обуви сохраняет десятилетиями, а в год Долину гейзеров посещают свыше трех тысяч туристов. Если бы не настил, сооруженный руками волонтеров, уникальный памятник природы попросту бы вытоптали.
Всего на территории долины проложено полтора километра туристических троп. Из-за особенностей климата ремонтировать их приходится каждый год. Желающих заниматься такой работой хватает, кандидаты в волонтеры даже проходят отбор. Они работают здесь месяц без всяких расходов. В благодарность за труд — бесплатная доставка вертолетом и проживание. А цена обычной туристической путевки в Долину гейзеров на один день — более двадцати тысяч рублей. Для многих жителей Камчатки это значительная сумма.

«Многие здесь живут, уезжают и не видят ничего. А у меня есть возможность месяц  тут быть. Все — бесплатно, только работай», — сказал один из волонтеров.

В ущелье на слиянии рек Гейзерная и Шумная — более 20 гейзеров: «Великан», «Жемчужный», «Сахарный», «Ворота ада». В названиях точно подмечены особенности каждого. Некоторые выбрасывают столбы горячей воды каждые 10 минут, другие извергаются раз в несколько часов.

Долина гейзеров — лишь небольшая часть Кроноцкого заповедника, так что услуги волонтеров требуются не только на строительных работах. Ученые и студенты помогают подсчитывать популяцию диких северных оленей, которые сохранились только здесь. А профессиональные фотографы свои лучшие кадры бесплатно отдают в коллекцию заповедника.

«Все фотографы имеют подготовку и высококлассную технику, которой у нас нет. В результате сотрудничества мы получаем фотографии на уровне мировых стандартов», — подчеркнул заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Волонтерам приходится выполнять и необычную работу. Этим летом они помогали ученым устанавливать электронные чипы, которые позволяют следить за миграцией тихоокеанских лососей. Всего в этом году в заповеднике работали сто волонтеров.

Источник: www.vesti.ru

Посетители выставки в Петропавловске смогут выиграть поездку в Долину гейзеров
Экспозиция разместится в Камчатском выставочно-инвестиционном центре на улице Ленинской, 62. Основные разделы выставки расскажут о научных исследованиях, геологических процессах, животном и растительном мире долины реки Гейзерной.

Причины жёсткой посадки вертолёта в Долине гейзеров выяснят прокуроры
«Обстоятельства произошедшего также расследует специальная комиссия Камчатского МТУ Росавиации», — сообщили ИА «Кам 24» в надзорном ведомстве.

В столицу Камчатки вернулись 70 туристов, застрявших в Долине гейзеров
Три вертолета, которые более суток не могли вылететь из Долины гейзеров на Камчатке, вечером во вторник, 9 августа все же доставили в Петропавловск-Камчатский более 70 туристов, которые провели в уникальном…

Около 70 туристов из-за тумана застряли в Долине гейзеров на Камчатке
Заложниками непогоды в Долине гейзеров на Камчатке стали 75 человек, в числе которых туристы и члены экипажей трех вертолетов.


  • Гейзер,
  • Волонтер,
  • Долина,
  • Желающий,
  • Отбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: