Зачем подростку плохая компания

Иногда подростки перестают учиться, а иногда связываются с плохой компанией. Родители в большинстве случаев бьют тревогу и принимают решительные меры. Так начинаются душеспасительные беседы, домашние аресты, слежки и обыски сумок и карманов… Как правило, такое поведение старших не даёт хороших результатов. Для начала стоит задуматься о причинах, по которым ребенок начал общаться с непростыми сверстниками.

Иногда подростки перестают учиться, а иногда связываются с плохой компанией. Родители в большинстве случаев бьют тревогу и принимают решительные меры. Так начинаются душеспасительные беседы, домашние аресты, слежки и обыски сумок и карманов…

Как правило, такое поведение старших не даёт хороших результатов. Для начала стоит задуматься о причинах, по которым ребенок начал общаться с непростыми сверстниками.

Малозаметная проблема

Многим родителям кажется, что плохая компания – это стайка подростков, которые пытаются выделиться шокирующим поведением. Это не совсем так. Если у сына на джинсах появляется нашивка с изображением любимой группы, в комнате все стены оклеены постерами или подруга дочери проколола нос и вставила туда серьгу и теперь последняя тоже день и ночь мечтает о таком же «украшении», по сути, ничего страшного в этом нет.

Главное – до наступления этого времени не потерять доверие ребёнка. Только тогда о происшествиях из его жизни вы будете узнавать не постфактум. Добиться доверия можно только одним способом – не ругать за всё подряд, а пытаться хотя бы частично понять мотивацию его поведения. Подросток зачастую чувствует себя одиноким, ему кажется, что весь мир против него, что его никто не понимает. Такова природа этого возраста, в том числе и гормональных изменений, и того переломного момента, когда любого доводит до истерики «бурный рост». Это чисто физиологически не самые лучшие ощущения, хотя, став взрослыми, мы об этом, как правило, уже не помним.

Для начала попробуйте пригласить кого-то из компании домой, чтобы посмотреть на взаимодействие вашего чада с друзьями. Если вы потрудитесь хоть немного вникнуть в то, чем это компания интересуется, то они будут рады приобрести в вашем лице взрослого союзника.

Узнав, чем интересуются дети, сделайте для начала выводы не вслух, а про себя – даже, если занятия и интересы вам сильно не понравятся. Когда у вас будет некое понимание ситуации, то можно поискать пути выхода из нее. Может быть, стоит попробовать заинтересовать всю компанию новым делом? Например, связаться с родителями других ее участников и в погожий выходной организовать загородный поход. Или всех вместе устроить в интересную секцию, например, спортивный зал или компьютерный клуб. Ведь, как правило, дети собираются в «стаи» тогда, когда у них много свободного времени, которое нечем занять, и нет толкового старшего, который мог бы организовать совместную занятость по душе.

Компания и семья: где и почему интереснее

Часто удивление взрослых вызывает тот факт, что с компанией «трудных» подростков связался ребёнок из «приличной семьи». Если же опросить самих детей о том, как они воспринимают свои семьи, то картина будет примерно одинаковая: независимо от статуса семьи и уровня доходов подросток не чувствует себя в ней личностью. То есть при внешнем благополучии родители не относятся к сыну или дочери как к индивидуальности, а оценивают их, допустим, только как школьников. И поощряют или наказывать только за оценки. Соответственно, обращаясь к сверстникам, маленький человек пытается найти своё «я», получить поддержку и повысить самооценку. Часто именно с такой мотивацией подростковая компания начинает курить или выпивать, а в последнее время это могут быть и наркотики – подростки пытаются одновременно убежать от внешнего мира и доказать друг другу, «кто круче». Это, безусловно, опасные явления, но они имеют свои корни.

Если ситуация ещё не приняла крутых оборотов, попробуйте посмотреть на своего ребенка по-другому, отнестись к нему как к личности. Подумайте, присутствуют ли в ваших отношениях доверие, взаимное уважение, есть ли у ребенка личное пространство? Имеет ли место свобода взглядов или всё навязывается ему извне? Часто под дурное влияние попадают именно те дети, у которых нет своего мнения потому, что родители так и не позволили его заиметь.

Что делать

Если дошло до вредных привычек (не один-два эпизода, а прослеженная система), если вы подозреваете, что ваш отпрыск связан с криминальной компанией, то словами и уговорами, скорее всего, уже не поможешь. По банальной причине – там, в компании сверстников, его уже могли запугать, или заставить сделать что-то такое, чего он будет стыдиться – об этом никогда не узнают родители, но всегда будут помнить сверстники.

Одним из достаточно жёстких, но действенных вариантов может стать переезд, смена района или даже города. Понятное дело, что при современных средствах связи «потеряться» сложно, но общность подростков заинтересована в своих адептах, как правило, здесь и сейчас. А значит, порвавшиеся территориальные связи могут навсегда взаимно стереть из памяти дурную компанию и вашего ребёнка.

Если сын или дочь были замечены за выпивкой, стоит разобраться в причинах. В нашей стране, увы, употреблением алкоголя до восемнадцати лет никого не удивишь. Одной из рискованных, но неоднократно оправдавших себя родительских методик в этом вопросе, является распитие слабого алкоголя, например, пива, совместно с родителями. Только необходимо объяснить ребёнку, что делается это единоразово, в обучающих целях, чтобы установить необходимую для опьянения дозу спиртного. Таким образом подросток действительно сможет понять влияние алкоголя на свой организм, а заодно станет больше станет доверять родителям. Как правило, когда такой опыт был дома и легально, повторять его в опасных условиях «на стороне» становится не интересно.

Такие же альтернативные практики существуют и в других областях подросткового взаимодействия. Если ребёнка бьют в школе, то не стоит туда ходить и увещевать его обидчиков. Лучше отдать в секцию борьбы – мало того, что там подросток найдёт новых друзей с общими интересами, так ещё и сможет постоять за себя.

Если ваша дочь экспериментирует с «боевой раскраской» и одевается в стиле «панк», причём специально для этого дырявит новую юбку, то ругаться здесь не выход. Лучше вместе просмотреть модные журналы, особенно те разделы, которые касаются подростковой моды, узнать, как одеваются наиболее милые сердцу дочки персонажи медиакультуры, и на основе этого попробовать составить более или менее приличный гардероб. Даже какую-нибудь панк-певицу можно обнаружить на фото в красивом платье, допустим, на вручении премии. Обратив внимание дочери на такую фотографию, вам будет проще привить ей хороший вкус.

Помните, что любое оскорбление и унижение ребёнка в связи с его вкусами он скорее всего повернёт против вас. Так услышанную от матери фразу «вырядилась как на панель» дочь может принять всерьёз настолько, что из упрямства пойдёт на рискованные шаги. После, причём, заявит прямо, что «на панель» её отправили родители. Увы, это распространённая логика подростков.

В любом случае для ребенка родитель должен быть не только «кормителем, поителем и ругателем», но и другом. Если же вы совсем не можете найти точек соприкосновения, попробуйте обратиться к психологу – сначала в одиночку или вдвоем с супругом, а после и вместе с сыном иди дочерью. Психологические проблемы, принявшие серьёзный оборот, лучше предоставить решать специалисту.

Источник: www.km.ru

«Эрдоган попал в плохую компанию и испортился», — политолог о настроениях в украинском обществе (ВИДЕО)
В современном украинском обществе принято винить в своих проблемах кого угодно, но только не самих себя.

Собчак. Мама говорила, что я люблю связаться с плохой компанией…
Последний в этом году митинг оппозиции собрал от силы пару тысяч человек.

Звезда сериала «Ольга» Яна Троянова потеряла сына
Уже сегодня на ТНТ старует сериал «Ольга». По сюжету Оля Терентьева, героиня Трояновой, тащит на себе всю семью — двоих детей и отца-алкоголика.

Смерть музыканта: месть за поддержку Донбасса?
Он приезжал во фронтовой Донецк, чтобы выразить поддержку сражающемуся народу Новороссии.


  • Ребенка,
  • Родитель,
  • Начало,
  • Компания,
  • ЧИН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: