В Таиланде опасаются нового масштабного наводнения

Не прошло и восьми месяцев, как паводковые воды отступили от столицы Таиланда, как королевству угрожает новое катастрофическое наводнение. Власти эвакуируют туристов из отелей Чианграя на севере страны и из Сукхотая в центре. Подтопление снова грозит и Бангкоку, включая квартал правительственных зданий.

Сильнейшие муссонные дожди снова затопили не только север Таиланда, но и андаманское побережье в провинциях Ранонг и Пханга. Вода сносит плотины и автомобили с парковок, затапливает дома, в горах сходят оползни. Премьер-министр Йинглак Чиннават в сапогах лично ездит по затопленным районам и руководит спастельными работами. Но главная опасность может грозить промышленной зоне вокруг Бангкока, где производится 45% жестких дисков в мире.

Популярный среди туристов Сукхотай, древний город в 400 километрах к северу от столицы, был затоплен в понедельник, когда дамба вдоль реки Йом бне выдержала напора воды. Глава Водной комиссии правительства Плодпрасоп Сурасавади извинился перед жителями Сукхотая и сказал, что дамбы были построены в 2001 году и, возможно, износились.

В прошлом году по оценкам Всемирного банка наводнение обошлось экономике Таиланда примерно в $ 46 млрд, напоминает Financial Times. В последние несколько дней большая часть севера страны была снова затоплена и готова двинуться снова в сторону Бангкока, предупреждает правительство.

В 2011 года несколько заводов глобальных компаний, включая Honda, Hitachi, Sanyo и Western Digital, были затоплены, что ударило по глобальной цепи поставок бытовой электроники и автомобилей. Инвесторы надеются, что на этот раз плотина выдержит и 2012 год не повторится.

Отсутствие доступных водохранилищ и слабость плотин были навзваны ключевыми причинами катастрофического наводнения в прошлом году. Две крупнейших плотины страны, Пумипон и Сирикит, в настоящее время заполнены на 54 процента и 55 процентов соответственно. В то же время в прошлом году эти показатели составляли 84 процента и 85 процентов.

Статистика тайского метеорологического департамента показывает, что 2011 год был самым влажным годом для Королевства за 61 год с 24 процентов больше осадков, чем обычно. В этом году уровень осадков был ниже среднего. В сентябре директор Центра по изменению климата и ликвидации последствий стихийных бедствий центр в университете Rangsit Сери Супрадит заявил: «Я могу гарантировать, что в этом году наводнения не будет, по крайней мере, такого, как в прошлом году. Уровни в основных водохранилищах значительно ниже. Они смогут удержать гораздо больше воды».

Тем не менее, тайские СМИ полны снимков людей по пояс в воде и спасающих детей военных. Чтобы избежать убытков в будущем, полностью затопленный в прошлом году завод Honda инициировал вместе Canon и Nikon строительство 75-километровой стены, чтобы оградить их промышленную недвижимость от будущих наводнений. Это указывает на скептицизм крупных компаний по поводу способности тайских властей защитить промышленные объекты.

Из всех иностранных инвесторов в Таиланде японские компании давно стали доминирующей силой. В этом году японская доля составила 66 процентов. Однако, как заметил по этому поводу министр финансов Таиланда, если бы японцам было не выгодно работать в Таиланде, с учетом климатических рисков, то они бы покинули страну.

Напомним, что в 2011 году жертвами крупнейшего за последние 50 лет наводнения в Таиланде стали 823 человека. По информации министерства внутренних дел, от стихии в 2011 году пострадали 65 провинций. Более 13 млн человек, или каждый пятый житель страны, пострадали, погибла почти четверть годового урожая риса, остановились сотни промышленных предприятий. Экономике Таиланда нанесен ущерб, предварительно оцененный Всемирным банком в $21,3 млрд.

Король Таиланда Пхумипхон Адулъядет заявил, что его причиной стала жадность госчиновников, которые годами позволяли за взятки вырубать леса на склонах гор северного Таиланда и в долинах центральной части страны.

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/14/1034313.html

В Таиланде провозгласили нового короля
Парламент Таиланда пригласил 64-летнего Маху Вачиралонгкорна, единственного сына покойного короля Пхумипона Адульядета, вступить на престол. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает Reuters.

В Индии опасаются новых терактов
На самой военной базе этим туром прогремел еще один взрыв. Есть раненые; в район стянуты дополнительные силы правоохранителей. Первую атаку на базу индийских ВВС боевики совершили в субботу утром.

Сегодня в Таиланде отмечают Новый год Сонгкран, люди начнут обливать друг друга ледяной водой
Сегодня в Таиланде местные жители отметят Новый год Сонгкран, который приходится на самое жаркое время года в этой стране.

В Таиланде дебютировал новый Chevrolet Colorado
В Таиланде представлен пикап Chevrolet Colorado нового поколения. Эта модель рассчитана прежде всего на рынок Юго-Восточной Азии, где на такие машины сейчас повышенный спрос, однако со временем география продаж расширится до 60 стран ( список пока уточняется ).


  • Тайланд,
  • наводнение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: