Вся правда о коварном ротавирусе

«Познакомиться» с вирусом можно где угодно: в автобусе и поезде, школе и магазине, через рукопожатие, тарелку или дверную ручку. Наконец, просто через воздух – болезнь передается и воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Возбудитель острозаразен: стоит одному человеку в классе, офисе или семье заразиться, как тут же заболевают все остальные. Для здоровых взрослых людей ротавирус опасности не представляет, но старикам, маленьким детям и лицам с ослабленным иммунитетом приходится нелегко.

«Познакомиться» с вирусом можно где угодно: в автобусе и поезде, школе и магазине, через рукопожатие, тарелку или дверную ручку. Наконец, просто через воздух – болезнь передается и воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Возбудитель острозаразен: стоит одному человеку в классе, офисе или семье заразиться, как тут же заболевают все остальные.

Для здоровых взрослых людей ротавирус опасности не представляет, но старикам, маленьким детям и лицам с ослабленным иммунитетом приходится нелегко. При кажущейся несерьёзности болезни, смертность от нее достигает 3,5 %. Основная причина летального исхода – острое обезвоживание, менее распространенная – вторичное бактериальное заражение.

Болезнь оставляет иммунитет, хотя и не очень прочный. Ротавирусом можно болеть несколько раз, и каждое последующее заболевание будет протекать легче, чем предыдущее. Основной «контингент» ротавируса – дети от полугода до пяти лет, реже школьники, пациенты больниц и отдыхающие на приморских курортах. Новорожденные получают иммунитет от матери и первые полгода не болеют.

Опасное «колесо»

Возбудитель болезни относится к группе реовирусов – довольно устойчивых вирусов, возбудителей гриппоподобных заболеваний у молодых животных и их детенышей. Название «ротавирус» происходит от слова «rota», в переводе с латыни «колесо» – под микроскопом вирус похож на колесико из часового механизма. Носитель заболевания только человек, животные не заражаются и не передают конкретно эту болезнь. Но собака или кошка может принести инфекцию с улицы в дом на грязных лапах.

Ротавирусы лучше всего себя чувствуют в холодное и сырое время года, они устойчивы к низким температурам и многим способам химической дезинфекции. Зато высокая температура, горячая вода и мыло – злейшие враги возбудителя болезни.

Попав в организм, вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и начинает там размножаться. Инкубационный период продолжается от одного до пяти дней, затем вирус начинает отравлять организм и развивается болезнь. Продромальный (начальный) период длится два-три часа – человек ощущает сонливость, вялость, легкую тошноту, дети капризничают на пустом месте. Затем начинается сильная, мучительная рвота, поднимается температура. У многих больных появляется жидкий стул или понос, боль в горле, небольшой насморк. Острый период длится один-два дня, но проявления болезни (расстройство стула, тошнота, рвота) могут сохраняться до 7 дней и ещё 4-5 дней необходимо до полного выздоровления. Больной заразен до полного выздоровления1

У взрослых ротавирус может протекать и бессимптомно либо проявиться легким недомоганием. У детей от полугода до двух лет возможно смертельно опасное осложнение – острое обезвоживание. Также инфекция тяжело переносится людьми с поражениями и хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, беременными женщинами.

Отличительные признаки ротавируса

1. Частая рвота (до 10 раз в день), приносящая временное облегчение. Рвотные массы состоят из содержимого желудка или воды. Если пациента рвет кровью, рвотные массы окрашены темным, наблюдаются сухие рвотные позывы – возможно, это другая болезнь.

2. Сильная слабость, особенно у маленьких детей – больные много спят, выражение лица безучастное, кожа бледная, холодная. Если пациент, несмотря на неприятные симптомы, розовощек, сохраняет активность и бодрость – это другая болезнь.

3. Боли в животе. Живот, как правило, вздут, слегка увеличена печень, активно отходят газы. Боли и тошнота присутствуют, но ведущими признаками не являются. Сильные, мучительные боли, напряженный и твердый живот – повод вызвать «скорую», скорее всего это не ротавирус, а более серьёзное заболевание.

4. Понос. Возможный, но не обязательный признак, особенно при сильной рвоте. Кал сероватый, возможно водянистый, консистенция нарушена. Если кал становится белым, а моча темной – это признак поражения печени. Черный кал может появиться, если больной принимал активированный уголь или иные адсорбенты. Зеленоватый, пенистый, ярко-желтый, с примесью крови кал – признак других кишечных заболеваний.

5. Моча. При ротавирусе возможны хлопья и примесь крови в моче, даже какое-то время после выздоровления может сохраняться поражение почек. О появлении этого признака обязательно сообщите врачу.

6. Температура. Как правило 37,5 – 38,5, а у крепких здоровых людей – почти нормальная. Если у пациента сильный жар, возможно, это другой недуг

Живительная влага

Консультация медика при подозрении на ротавирус необходима, особенно детям младше семи лет, возрастным и ослабленным больным. Госпитализация показана при неукротимой рвоте, явных признаках обезвоживания, сомнениях в точном диагнозе и детям младше 2-х лет. Повторная консультация врача обязательна, если больному после нескольких дней облегчения снова становится хуже, усиливается понос или рвота, повышается температура, появляются сильные боли, сыпь и т.д.

Домашнее лечение направлено, в первую очередь, на очистку организма от токсинов, облегчение симптоматики и поддержку жизненных сил. Первые день-два болезни пациента не следует кормить! Обязательно обильное питьё – слабый чай, отвар ромашки, минеральная вода без газа, лучше всего слегка подсоленная. Но следует помнить – объем более 30-50 мл жидкости может спровоцировать рвоту, поэтому пить надо понемногу, маленькими глотками.

Обязательно принимайте адсорбенты – активированный уголь, полифепан, смекту и аналоги. Если прием лекарств вызывает рвоту – выждите 4-6 часов. Взрослому пациенту можно помочь очистить организм – дать выпить 1-2 стакана теплой воды, а затем вызвать рвоту, и сделать клизму с теплой водой или отваром ромашки.

Температуру до 39 градусов не следует сбивать – при 38 вирус погибает, то есть жар способствует выздоровлению. Если возникает необходимость снизить температуру, лучше воздержаться от жаропонижающих в таблетках, особенно от аспирина, чтобы не раздражать и без того воспаленный желудок. Используйте холодные компрессы и растирания, если нет поноса – жаропонижающие в свечах. При температуре выше 39,5 стоит проконсультироваться с врачом.

Для снижения температуры и профилактики обезвоживания у малышей, кроме дробного питья, можно применять теплые ванны и обтирания. За детьми до 5 лет и ослабленными в первые двое суток необходимо постоянное наблюдение, чтобы не пропустить осложнение. Признаки обезвоживания – запавшие глаза, сухая, обвисшая кожа и слизистые, резкое истощение, заторможенность, спутанное сознание, скудное мочеиспускание. Если эти признаки появились – необходима срочная консультация врача.

На второй-третий день пациенту, как правило, становится легче. Начинайте его кормить – сперва рисовым отваром или киселем, затем кашами на воде, протертыми отварными или приготовленными на пару овощами. Щадящая диета (куриное, индюшачье или кроличье мясо отварное или на пару, каши, протертые супы, отварные и запеченные овощи, яблоки, груши) продолжается семь-десять дней, после тяжелой болезни – две-три недели. Исключено свежее молоко и молочные продукты (возможна временная непереносимость), жирное, жареное, острое, фастфуд и газированные напитки.

Важна профилактика!

Профилактика ротавируса – довольно сложное занятие, поскольку приходится защищаться и от воздушно-капельного, и от фекально-орального способов передачи. Особенно внимательными надо быть осенью, зимой и весной, во время сезонных эпидемий гриппа – как правило, эпидемии ротавируса совпадают с ними по времени.

По возможности, сократите пребывание в общественных местах и поездки общественным транспортом, обязательно мойте руки перед едой и после туалета, ничего не пробуйте на рынках. На курортах, особенно в Крыму, будьте особо внимательны – не ешьте на пляжах и принимайте душ после морских купаний. С ослабленными, страдающими хроническими заболеваниями детьми младше трех лет в сезон ротавируса лучше не гулять на детских площадках.

Существует вакцина от ротавируса. Если в семье несколько детей и кому-то из них ни в коем случае нельзя заражаться, мама ждет нового малыга или вы всей семьёй собираетесь на курорт – прививка хороший выход. Не болейте!

Источник: www.km.ru

Басков. Вся правда о его тайном недуге!
Он не отвечает на телефонные звонки, все его майские концерты перенесены на осень. Певец серьезно болен признаются его друзья. Но чем? Даже на недавний 45-летний юбилей к «заклятому другу» Филиппу Киркорову Николай Басков (35) не пришел. Господи, что с ним? сходят с ума от страха за обожа­емого кумира поклонники. А близкие люди на все вопросы, куда пропал Николай, отвечают очень сдержанно: Заболел. Большего не скажем.

Россиянам раскроют всю правду о мобильных телефонах
Уже в сентябре россиянам станет известна вся правда о мобильных телефонах.

Наступили самые длинные дни в году
Как сообщает Барнаульский планетарий, 21 июня в момент летнего солнцестояния Солнце поднимается над экватором на максимальную высоту.


  • Болезнь,
  • Ротавирус,
  • Ребёнок,
  • Вирус,
  • Рвота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: