Курение марихуаны может привести к раку яичек Ученые из университета Южной Калифорнии (США) обнаружили взаимосвязь между употреблением марихуаны и высоким риском развития подтипа рака яичек с плохими прогнозами по излечению. Труд исследователей опубликован в журнале Cancer. Как говорится в пресс-релизе Американского онкологического общества, ученые установили, что к канцерогенному эффекту приводит не только использование марихуаны в целях развлечения, но и употребление марихуаны или ее составляющих в терапевтических целях у молодых пациентов мужского пола. Ученые из университета Южной Калифорнии (США) обнаружили взаимосвязь между употреблением марихуаны и высоким риском развития подтипа рака яичек с плохими прогнозами по излечению. Труд исследователей опубликован в журнале Cancer. Как говорится в пресс-релизе Американского онкологического общества, ученые установили, что к канцерогенному эффекту приводит не только использование марихуаны в целях развлечения, но и употребление марихуаны или ее составляющих в терапевтических целях у молодых пациентов мужского пола. Рак яичек — наиболее распространенный тип рака среди мужчин в возрасте от 15 до 45 лет. Чаще всего он имеет злокачественные формы, что, по мнению ученых, является следствием неблагоприятной экологической среды. Доцент кафедры превентивной медицины в Keck School of Medicine при университете Южной Калифорнии Виктория Кортесис (Victoria Cortessis) и ее коллеги изучили рассказы 163 молодых мужчин с раком яичек об их опыте развлекательного употребления марихуаны. Они сравнили их информацию с данными 292 здоровых мужчин того же возраста и национальности. Ученые обнаружили, что потребители марихуаны в два раза чаще страдали подтипом рака яичек под названием несеминомная опухоль (нон-семинома) или смешанная опухоль зародышевых клеток. Эти виды опухоли обычно встречаются у молодых мужчин и имеют худший прогноз по лечению, чем типа тестикулярного рака под названием семинома. «Мы не знаем, как тиггеры марихуаны в яичках могут приводит к канцерогенезу, но подозреваем, что они могут действовать через эндоканнабиоидную систему — клеточную сеть, которая реагирует на активный ингредиент в марихуане, а эта система важна для производства спермы», — цитируются в сообщении слова доктора Кортесис. В тоже время ученые установили, что мужчины, употреблявшие кокаин, имеют сниженный риск обоих подтипов тестикулярного рака. Однако ученые подозревают, что эти результаты могут объясняться нежеланием мужчин, страдающих раком яичек, рассказывать о своем опыте употребления кокаина. По их мнению, нужны дополнительные эпидемиологические исследования, чтобы подтвердить низкий риск рака яичек при употреблении кокаина. Источник: www.ria.ru Марихуана, РАК, Яичко, Мужчина, Молодая

Курение марихуаны может привести к раку яичек

Ученые из университета Южной Калифорнии (США) обнаружили взаимосвязь между употреблением марихуаны и высоким риском развития подтипа рака яичек с плохими прогнозами по излечению. Труд исследователей опубликован в журнале Cancer. Как говорится в пресс-релизе Американского онкологического общества, ученые установили, что к канцерогенному эффекту приводит не только использование марихуаны в целях развлечения, но и употребление марихуаны или ее составляющих в терапевтических целях у молодых пациентов мужского пола.

Ученые из университета Южной Калифорнии (США) обнаружили взаимосвязь между употреблением марихуаны и высоким риском развития подтипа рака яичек с плохими прогнозами по излечению. Труд исследователей опубликован в журнале Cancer.

Как говорится в пресс-релизе Американского онкологического общества, ученые установили, что к канцерогенному эффекту приводит не только использование марихуаны в целях развлечения, но и употребление марихуаны или ее составляющих в терапевтических целях у молодых пациентов мужского пола.

Рак яичек — наиболее распространенный тип рака среди мужчин в возрасте от 15 до 45 лет. Чаще всего он имеет злокачественные формы, что, по мнению ученых, является следствием неблагоприятной экологической среды.

Доцент кафедры превентивной медицины в Keck School of Medicine при университете Южной Калифорнии Виктория Кортесис (Victoria Cortessis) и ее коллеги изучили рассказы 163 молодых мужчин с раком яичек об их опыте развлекательного употребления марихуаны. Они сравнили их информацию с данными 292 здоровых мужчин того же возраста и национальности.

Ученые обнаружили, что потребители марихуаны в два раза чаще страдали подтипом рака яичек под названием несеминомная опухоль (нон-семинома) или смешанная опухоль зародышевых клеток. Эти виды опухоли обычно встречаются у молодых мужчин и имеют худший прогноз по лечению, чем типа тестикулярного рака под названием семинома.

«Мы не знаем, как тиггеры марихуаны в яичках могут приводит к канцерогенезу, но подозреваем, что они могут действовать через эндоканнабиоидную систему — клеточную сеть, которая реагирует на активный ингредиент в марихуане, а эта система важна для производства спермы», — цитируются в сообщении слова доктора Кортесис.

В тоже время ученые установили, что мужчины, употреблявшие кокаин, имеют сниженный риск обоих подтипов тестикулярного рака. Однако ученые подозревают, что эти результаты могут объясняться нежеланием мужчин, страдающих раком яичек, рассказывать о своем опыте употребления кокаина. По их мнению, нужны дополнительные эпидемиологические исследования, чтобы подтвердить низкий риск рака яичек при употреблении кокаина.

Источник: www.ria.ru

Ученые: прием поливитаминов может привести к раку
Группа американских и британских ученых провела ряд исследований, в ходе которых выяснила, что прием поливитаминов может привести к развитию рака.


  • Марихуана,
  • РАК,
  • Яичко,
  • Мужчина,
  • Молодая
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.