Пельмени от-кутюр: На Лазурном Берегу прошла русско-французская гастрономическая неделя

Существует ли современная русская кухня? Если да, то способна ли она претендовать на звание высокой? Достаточно ли она изысканна и сложна, хватает ли ей утонченности и подлинной эстетики? Лучшие российские шеф-повара приготовили в прямом смысле слова весьма убедительные ответы на эти вопросы. Более того, представили их на суд едва ли не самых искушенных гурманов мира.

В начале сентября на Французской Ривьере состоялось поистине удивительное событие: в течение недели талантливые шеф-повара из Москвы, Санкт-Петербурга и Владикавказа отстаивали честь русской кухни.

Русско-французские гастрономические сезоны проводятся на Лазурном Берегу третий год подряд. «В этом году мы расширили географию, пригласив к участию не только столичных шефов, — отметила продюсер мероприятия Наталья Марзоева. — Нам есть что показать. Русские повара, независимо от того, где они трудятся, активно возрождают традиционную кухню, демонстрируя при этом новаторский подход в приготовлении классических блюд».

Формат турнира был выбран самый что ни на есть спортивный: бок о бок с россиянами на тех же кухнях и с аналогичными продуктами работали их французские коллеги — заслуженные мэтры и обладатели мишленовских звезд.

Пары распределились следующим образом:

Себастьян Брода (Le Park 45, Канны) — Иван Березуцкий («Летучий голландец», Санкт-Петербург)

Мишель Дюрье (Hotel Majestic Barriere Fouquet`s, Канны) — Анатолий Казаков (Hills, Москва)

Алан Ромеро, Филипп Николя и Дидье Юррик (L`Annex, Канны) — Ацамаз Гусалов и Олег Барон («Лес», Владикавказ)

Паскаль Барде (La Passagere, Hotel Belles Rives, Жуан-ле-Пен) — Андрей Коробяк (Maxim Bar, Москва)

Себастьян Маюэ (La reserve de Nice, Ницца) — Вячеслав Казаков («Облака», Москва)

Продукты в основном покупались во Франции. Однако даже на родине высокой кухни удалось найти далеко не все необходимые ингредиенты, поэтому русские шефы кое-что привезли с собой. В списке экзотических специалитетов: рыжиковое масло, березовый сок, березовая кора и почки, варенье из сосновых шишек, сгущенное молоко, бузина и многое другое.

Фестиваль открылся гала-ужином в саду Grand Hotel в двух шагах от набережной Круазетт. Каждое русско-французское ателье представило гостям собственное меню. Все сеты были исполнены с неподражаемым мастерством, однако их национальная принадлежность легко угадывалась по сочетанию продуктов, особенностям вкуса и концепции подачи.

К удивлению французов русские обошлись без борща и вареной картошки. Олег Барон и Ацамаз Гусалов выбрали классику: окрошку на кефире (с отдельно взбитой сметаной с желтком и специями), телятину «по-петровски» с соусом из крыжовника и кедрового ореха и, конечно, гурьевскую кашу. Андрей Коробяк отдал предпочтение современной эстетике. В его исполнении запомнился нежнейший баллотин из лосося и сливочный десерт из лакрицы, малины и биойогурта. Анатолий Казаков предложил салат «Мимоза» с камчатским крабом и оленину с вареньем из шишек. Вячеслав Казаков сделал ставку на гуся с перловой кашей, приготовленной как ризотто, и селедку под шубой в виде ролла, а Иван Березуцкий — на рыбу с крыжовником и чипсы из ряженки. Впрочем, список деликатесов этим не исчерпывался. А в качестве сопровождения организаторы выбрали самые знаковые для каждой страны алкогольные напитки — французское шампанское и русскую водку.

На открытии сезонов присутствовали официальные лица от мэрии Канн и российского посольства, известные актеры и музыканты, журналисты ведущих российских и французских СМИ, а также простые отдыхающие, которым повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Такова концепция проекта - в изысканной гастрономической программе может принять участие любой желающий, а не только VIP-персона. Для этого нужно заранее приобрести билет стоимостью около 100 евро и забронировать столик. Судя по количеству гостей, мероприятие вызвало огромный интерес у самых разных людей.

Помимо гала-ужина, для каждого ателье было предусмотрено сольное выступление в одном из ресторанов — участников проекта. Поэтому все, кто не попал в Grand Hotel, все равно могли попробовать отдельные меню. Среди наиболее ярких событий отметим русский вечер в Fouquet`s, русский день на пляже Бель Рив и веселую Special Vodka Party.

Русско-французские гастрономические сезоны продолжатся в ноябре в Монако. К проекту присоединятся знаменитые Cafe de Paris и Monte Carlo Bay с неподражаемыми Жан-Клодом Брюжелем и Марселем Раваном. А русские шефы, в свою очередь, примут участие в выставке Salon de Gastronomie Monaco.

Фото: sgrfrance.com

Гл.Фото: depositphotos.com

Источник: style.rbc.ru

Наводнение на Лазурном берегу во Франции: число погибших выросло до 19
Наводнение началось в ночь на воскресенье, 4 октября. Причиной стали непрекращающиеся ливни.

На Лазурном берегу 10 тысяч отдыхающих эвакуировали из-за пожара
ПАРИЖ, 27 июля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. На юге Франции вспыхнувший в туристических кемпингах пожар привел к эвакуации около 10 тыс. отдыхающих.

За 8 лет число "российских" вилл на Лазурном берегу выросло в 40 раз
Наиболее популярными курортами у наших граждан являются Ницца, Канны, Монако и Антиб, передает радио «Вести ФМ» По данным международного агентства недвижимости, Франция вслед за Германией и Великобританией входит в тройку лидеров по уровню доверия российских инвесторов к зарубежной недвижимости.

2 тыс. россиян владеют апартаментами на Лазурном берегу
Российские туристы уже стали привычными гостями на Лазурном берегу Франции. Они занимают десятое место среди всех иностранных туристов средиземноморского побережья, причем в 2011 году их количество практически вернулось к докризисному уровню.


  • Казаков,
  • Канна,
  • Москва,
  • Андрей,
  • БОК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: