Шотландский рыбак нашел брошенную почти 100 лет назад в море бутылку

Шотландский рыбак поставил новый мировой рекорд, обнаружив бутылку с запиской, которая была отправлена в плавание 98 лет назад. Шкипер Эндрю Липер побил предыдущий рекорд такого рода на пять лет. Самое странное, что этот предыдущий рекорд был поставлен на том же самом рыболовном судне, на котором плавает Эндрю. Найденная им бутылка, в которую была вложена почтовая открытка с обещанием награды в шесть пенсов нашедшему, была брошена в море в июне 1914…

Шотландский рыбак поставил новый мировой рекорд, обнаружив бутылку с запиской, которая была отправлена в плавание 98 лет назад.

Шкипер Эндрю Липер побил предыдущий рекорд такого рода на пять лет. Самое странное, что этот предыдущий рекорд был поставлен на том же самом рыболовном судне, на котором плавает Эндрю.

Найденная им бутылка, в которую была вложена почтовая открытка с обещанием награды в шесть пенсов нашедшему, была брошена в море в июне 1914 года капитаном Брауном из Навигационной школы Глазго.

Она принадлежала к партии из 1890 специально изготовленных бутылок, которые предназначались для изучения морских течений у берегов Шотландии. Такие бутылки должны были погружаться на определенную глубину. Только 315 из них были найдены.

43-летний Эндрю Липер обнаружил бутылку к востоку от Шетландских островов, где его траулер «Копиус» вел ловлю трески.

«Мы подняли трал, и тут я заметил горлышко бутылки. Я еле успел ее выхватить, иначе она снова упала бы в воду», — рассказывает он.

По его словам, его приятель Марк Андерсон, который поставил предыдущий рекорд в 2006 году на борту того же траулера, был очень недоволен таким развитием событий.

«Он непрерывно хвастался своим рекордом, а потом вдруг оказался вторым – такое трудно стерпеть», — говорит рыбак.

Находка была немедленно зарегистрирована Книгой рекордов Гиннеса.

Министр по проблемам окружающей среды Ричард Локхид заявил, что Шотландия обладает долгой и славной традицией морских исследований.

«История пущенных в плавание бутылок – яркая страница этой традиции. Эта бутылка пришла к нам из времен, когда мы только начинали понимать сложность морской стихии».

Бутылка вместе с удостоверением Книги рекордов Гиннеса передана в Научный центр Фетлар на Шетландских островах.

Источник: www.bbc.co.uk

100 лет назад была создана эскадра воздушных кораблей «Илья-Муромец»
Ровно 100 лет назад, 23 декабря 1914 года российский император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец».

100 лет назад Османская империя начала войну против России
100 лет назад, 29-30 октября 1914 года, Османская империя начала войну против России.

Большую войну разжигают те же силы, что и 100 лет назад
1 августа 1914 года германский посол в Петербурге граф Ф.

100 лет назад Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю»
100 лет назад, 9 сентября (27 августа по старому стилю) 1913 года русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первую в мире «мертвую петлю», описав самолетом полный круг в вертикальной плоскости.


  • Рекорд,
  • Эндрю,
  • Липер,
  • Бутылка,
  • Рыбак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 31 августа 2012, 12:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: