Ученые нашли способ усилить вакцины от гриппа, герпеса и ВИЧ

Биохимики выяснили, что вещества из группы полиэтилениминов — соединений полиэтилена и азота — усиливают действие противовирусных вакцин, в том числе прививок против гриппа, герпеса и ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology. «Приобретение полной защиты от гриппа всего после одной прививки — дело неслыханное, даже для экспериментов на мышах.

Биохимики выяснили, что вещества из группы полиэтилениминов — соединений полиэтилена и азота — усиливают действие противовирусных вакцин, в том числе прививок против гриппа, герпеса и ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

»Приобретение полной защиты от гриппа всего после одной прививки — дело неслыханное, даже для экспериментов на мышах. Это вселяет в нас уверенность в том, что полиэтиленимины (ПЭИ) имеют все необходимое для того, чтобы стать мощным дополнением к вакцинам, защищающим от вирусов гриппа или ВИЧ", — пояснил руководитель группы ученых Квентин Саттентау (Quentin Sattentau) из Оксфордского университета (Великобритания).

За последние годы биологи открыли множество различных веществ, оказывающих стимулирующее действие на работу иммунной системы. Большинство из них действуют только на определенную часть иммунного щита организма и практически все стимуляторы нельзя применять в течение долгого времени из-за угрозы истощения организма. Наиболее ценными считаются так называемые адъюванты — препараты общего действия, способные усиливать действие лекарств и стимулирующие сборку антител при добавлении в вакцины.

Саттентау и его коллеги пытались найти средство, усиливающее действие вакцин, прививающих иммунитет к вирусам с постоянно меняющейся белково-сахаристой оболочкой. В частности, к числу таких патогенов принадлежат вирусы гриппа, ВИЧ и герпеса.

Авторы статьи обратили внимание на полиэтиленимины — вещества, активно использующиеся молекулярными биологами в генной терапии. Эти соединения прикрепляются к вирусам и помогают им проникать в клетки, геном которых необходимо изменить. Исследователей заинтересовал их побочный эффект — полиэтиленимины усиливают иммунную реакцию организма на появление вирусов.

Биохимики опробовали ПЭИ в качестве адъюванта, проверив усиливающее действие одной разновидностей этого вещества на перспективную вакцину против ВИЧ.

Для этого ученые вырастили популяцию мышей и разделили ее на три группы. Первая из них получила инъекцию вакцины без добавок, вторая — с эффективным адъювантом CTB, а третья — с добавлением ПЭИ. По словам исследователей, полиэтиленимин в 100 раз увеличил число антител в крови грызунов по сравнению с чистой вакциной, и в шесть раз — по сравнению с CTB.

Убедившись в эффективности ПЭИ, Саттентау и его коллеги проверили новый препарат на вакцинах против вируса герпеса (HSV-2) и вируса гриппа. На этот раз биохимики вводили препарат в виде спрея для носа. По словам ученых, одна прививка успешно защищала грызунов от смертельных доз вирусов, в отличие от других адъювантов и чистых вакцин.

«При наилучшем развитии событий, можно легко представить, что люди будут вдыхать или класть под язык одну-единственную дозу вакцины от гриппа, и тем самым защищать себя от гриппа на несколько лет вперед», — заключает Саттентау.

Источник: www.ria.ru

Ученые нашли способ навсегда вылечить алкоголизм
Американские ученые нашли способ навсегда избавиться от алкогольной зависимости. Новый метод специалисты протестировали на мышах и отметили, что пора перейти на людей.

Скоро появится вакцина от гриппа в виде спрея, разработанная российскими учеными
В Иркутске фармацевты начали разработку первой российской вакцины от гриппа в виде спрея на основе ослабленных штаммов вируса гриппа, сообщает irkutsk.rusplt.ru «Работы продлятся до конца года, после чего, мы планируем…

Ученые готовы создать универсальную вакцину от гриппа
Группа ученых университета Мельбурна заявила, что благодаря прорыву в исследовании лейкоцитов найден метод, позволяющий предугадывать и останавливать распространение любых новых штаммов вируса гриппа.

Японские ученые нашли способ вылечить подростковую депрессию
Группа исследователей из страны восходящего солнца выяснила, что чем больше подросток спит, тем меньше он подвержен психологическим расстройствам.


  • Грипп,
  • Действие,
  • Саттентау,
  • Вакцина,
  • Герпес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: