Иван Кокорин: Я едва не погиб вместе с Сергеем Бодровым

Иван Кокорин стал знаменит благодаря роли Чугуна в картине Федора Бондарчука «9 рота». Однако в биографии актера были и другие, не менее яркие персонажи, а также участие в громком проекте «Первого канала» «Король ринга». А вот роли героев-любовников фактурному артисту не предлагают. «С Бондарчуком давно не общаемся» – Иван, вы снимались в фильме «Брат 2». Что вспоминается о съемочном периоде? – Это был мой первый фильм.

Иван Кокорин стал знаменит благодаря роли Чугуна в картине Федора Бондарчука «9 рота». Однако в биографии актера были и другие, не менее яркие персонажи, а также участие в громком проекте «Первого канала» «Король ринга». А вот роли героев-любовников фактурному артисту не предлагают.

«С Бондарчуком давно не общаемся»

– Иван, вы снимались в фильме «Брат 2». Что вспоминается о съемочном периоде?

– Это был мой первый фильм. Я тогда был студентом и то, что позвали в кино, воспринял как чудо. Режиссер Алексей Балабанов, Сергей Бодров, Виктор Сухоруков показались такими… монстрами. Они были героями того дня. Я сильно волновался, забывал текст, хотя всего-то надо было произнести несколько слов. Сейчас не помню конкретно, сколько мне заплатили за съемки, но тогда для студента это были большие деньги. Я купил родителям цветной телевизор, до этого у них был черно-белый. Такое счастье чувствовал: я смог что-то сам купить! Когда фильм вышел в прокат, меня пригласили на премьеру в кинотеатр «Пушкинский» – тоже счастливое событие. Я очень волновался, когда меня показывали – вжался в кресло, руки потные. (Улыбается.) Когда к концу эпизода зрители даже засмеялись, была эйфория: значит, получилось.

– Каким вам запомнился Сергей Бодров?

– Простым. Как говорят, своим парнем. Его успех в том, что ничего не играл – у него же не было актерского образования, – но открывал, показывал свою душу. Через 4 года после «Брата 2» Сергей пригласил меня на кастинг своего последнего фильма, на съемках которого потом погиб. Причем, как оказалось, он не помнил моей работы в «Брат 2», просто искал артиста. Я приехал, напомнил о себе: «а ведь мы уже встречались». И Сергей покраснел, видимо, по-человечески неловко оттого, что не помнит. Но в итоге меня не утвердили на эту роль. Я тогда расстроился. Киногруппа уехала в горы, а через несколько дней сошла лавина…

– Давайте оставим грустную тему. Популярность пришла к вам после выхода на экран «9 роты».

– Сняться в таком проекте – счастье. Я помню, приезжал на пробы и увидел (не так часто такое бывает в кино): людям важно сделать хороший фильм, а не заработать денег. Как и на «Брате», я волновался. Но Федор Сергеевич сразу стал со мной общаться так, будто я его сын. Это подкупило, расслабился. Сначала я хотел сыграть не Чугуна, которого мне предложил Федор Сергеевич, а Воробья – его в итоге сыграл Леша Чадов. Воробей – любимец девочек, симпатяга, мне он ближе по духу. А Чугун озлобленный, на первый взгляд неприятный. Зачем мне его играть? Показать, что такие люди существуют?

Я решил посоветоваться со своей мамой: она не имеет отношения к кино, но дает очень мудрые советы. Сказал ей: наверное, откажусь от роли, не нравится мне этот Чугун. На что мама сказала: а ты подумай, почему он таким стал, придумай ему судьбу. Я так и сделал, а потом думал: как хорошо, что сыграл такого непохожего на себя.

– Зрители много спорили о сцене группового секса мальчишек-солдат с героиней Ирины Рахмановой: аморально или драматургическая необходимость?

– Ту сцену мы снимали дня три. Федор Сергеевич ставил нам музыку, которая звучит в эпизоде, чтобы создать правильный настрой. И главное там, конечно, не секс. Надо было правильно сыграть ощущение: завтра бой, из которого вернутся не все. И мальчишки торопятся жить сейчас, а завтра – будь что будет.

«Мечтаю сыграть Бабу-ягу»

– В целом же деталей съемок уже не помню, – продолжал наш собеседник. – Но вместе работали, вместе отдыхали – и получилось впечатление братства, единого целого. Меня часто, особенно первые год-полтора после выхода фильма, спрашивали: вы, наверное, с ребятами и в жизни всегда вместе. На самом деле общались только первое время. Сейчас общения нет. Я сначала не понимал: как, ведь мы же – команда?! Потом понял: это нормально. Там было кино, здесь реальная жизнь. У каждого свои съемки, проекты. Но когда вижу кого-то из наших ребят в кино, по телевизору, радуюсь их успехам.

– Не так давно на экраны вышел фильм «Судьбы загадочное завтра», где вы сыграли негодяя и убийцу.

– Сначала меня пригласили на роль главного героя (его в итоге сыграл Владимир Яглыч. – Прим. «ЖГ»). Я прошел кастинг, сказали: ну, неплохо. А потом спросили: а вы можете сыграть вот этого человека, он в сценарии самый отвратительный тип? Я сыграл. Через несколько дней позвонили из кинокомпании: знаете, вот на главного героя вас канал, к сожалению, не утвердил. А того, второго, хотели бы, чтобы вы сыграли. А у того героя в сценарии была прописана всего одна сцена – убил, и все. Я сказал: нет, играть не хочу, однако если мы вместе придумаем ему интересную судьбу, найдем причину, почему он убил, – тогда играть готов. И мы сели: режиссер, продюсер, сценаристы и я. В итоге убийца «вырос» в полноценного героя – под каблуком у жены, доказывает ей свою любовь… Спираль жизни закручивается так, что он вынужден совершать плохие поступки.

В многосерийной картине «Последний бронепоезд» я сыграл детдомовца-уголовника – тоже непростой персонаж. Вообще я характерный артист, героев-любовников не предлагали никогда. Чему я даже рад: есть возможность более детально отточить характер.

– Вы принимали участие и в проекте «Первого канала» «Звездный ринг». Сейчас пошли бы участвовать?

– Ту задачу, которую перед собой ставил, я выполнил. Во-первых, меня наконец перестали воспринимать как Чугуна. Во-вторых, испытал себя: я же в детстве был спокойным домашним парнем, никогда не дрался – а тут серьезный мужской вид спорта. Бокс меня закалил. Стал бы участвовать сейчас, не знаю. Теперь у меня другие приоритеты, например собственный детский проект – прикидываю, как его лучше реализовать.

Мечтаю поиграть в детском кино. И неважно, кого играть, хоть Бабу-ягу. Хорошее кино сейчас детям особенно нужно. Я знаю, о чем говорю, – у меня самого растут двое сыновей.

Сценарист «9 роты» Юрий Коротков:

Белоснежка – это прое… анная Родина-мать

– Эротическая сцена, в которой герои занимаются групповым сексом с малолетней ротной шлюхой Белоснежкой, стала ключевой, – рассказал нам сценарист картины Юрий Коротков. – И воспринимать Белоснежку нужно с художественной точки зрения: прое… анная, замусоленная Родина-мать. В Великую Отечественную войну солдат провожала одна Родина-мать – мощная, крепкая, изображенная на многих плакатах и в скульптурах. А в 80-е Родина-мать была вот такая…

Кстати

Как сложились судьбы артистов «9 роты»?

Артур Смольянинов (в фильме – Лютый): активно делает карьеру: главные роли в кино и сериалах, кроме того, актера приняла в труппу театра «Современник» сама Галина Волчек;
Алексей Чадов (Воробей): активно снимается в кино, амплуа героя-недотепы.
Константин Крюков (Джоконда): много работает в кино и сериалах, в романтических ролях. Сейчас снимается в главной роли в картине «Кавказская пленница 2», которую продюсирует дядя Кости – Федор Бондарчук.
Михаил Евланов (Ряба). Снимается много, но в основном это второстепенные роли.
Артём Михалков (Стас). В фильмографии актера до обидного мало достойных киноработ, в основном снимался у отца – Никиты Михалкова, либо у приятелей отца – например у того же Федора Бондарчука.
Сослан Фидаров (Пиночет) – актером гордится его родная Осетия, даже дали звание заслуженного артиста. Однако российским кинематографом актер востребован мало – слишком выраженный южный типаж.
Иван Николаев (Серый) – водит дружбу с самой Милой Йовович, однако этот факт не очень помогает становлению карьеры. Снимается не много.

Источник: www.sobesednik.ru

Гонщик Фернандо Алонсо едва не погиб на Гран-При
Фернандо Алонсо, известный автогонщик, едва не погиб во время гонки на Гран-При в Австралии.

Огромный тунец едва не проглотил чайку с сардиной
В Испании на побережье около города Ла-Эскала туристы засняли курьезное видео про тунца, который по ошибке чуть не проглотил птицу. Мужчины кормили огромную рыбу сардинами.

Под Донецком пенсионер на «Москвиче» устроил аварию и погиб вместе с пассажиркой
В Донецкой области Украины произошло ДТП, в результате которого погибли два человека, сообщается на сайте главного управления национальной полиции (ГУНП) в регионе.

Известный российский журналист Максим Шевченко едва не погиб в Донецке
Также под Донецком обстреляли наблюдателей ОБСЕ. Между тем командир батальона «Донбасс» Семенченко прилетел в США, а в Хабаровске ввели режим ЧС из-за украинских беженцев.


  • КИНО,
  • МЕНЬ,
  • Фильм,
  • ИВАН,
  • Герой
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: