Кольпоскопия: женское здоровье под контролем

Для чего нужна кольпоскопия? Обычно кольпоскопия выполняется после того, как непосредственный осмотр слизистой шейки матки выявил какие-либо аномалии.Рутинный осмотр слизистой шейки матки и влагалища позволяет проверить состояние здоровья репродуктивных органов женского организма и, в некоторых случаях, помогает выявить аномальный рост и развитие клеток, которые в очень редких случаях могут быть одним из первых признаков рака шейки матки.

Кольпоскопия – процедура, предполагающая непосредственное обследование шейки матки с помощью специального микроскопа (кольпоскопа), использующегося для обнаружения аномальных образований в тканях шейки матки.
  Для чего нужна кольпоскопия?
  Обычно кольпоскопия выполняется после того, как непосредственный осмотр слизистой шейки матки выявил какие-либо аномалии. Рутинный осмотр слизистой шейки матки и влагалища позволяет проверить состояние здоровья репродуктивных органов женского организма и, в некоторых случаях, помогает выявить аномальный рост и развитие клеток, которые в очень редких случаях могут быть одним из первых признаков рака шейки матки. По статистике, аномальные образования в слизистой шейки матки наблюдаются лишь в одном случае из тысячи — однако своевременная диагностика, для которой и нужна кольпоскопия, позволяет начать лечение как можно раньше и повысить шансы на успешный исход.
  Хотя аномальное развитие клеток означает рак шейки матки лишь в редких случаях, очень важно тщательно изучить аномальные новообразования в слизистой, чтобы правильно поставить диагноз и исключить вероятность рака. Для этого и применяется кольпоскопия — процедура, позволяющая наиболее тщательное обследование слизистой шейки матки. Очень важно понимать, что кольпоскопия применяется не для лечения аномальных образований в слизистой шейки матки, а для более тщательного и полноценного их изучения.
  В некоторых случаях кольпоскопия может выполняться и в других целях, в том числе:
  выявления причин аномального вагинального кровотечения или боли
обследования и диагностики при цервиците (воспалительных процессах в слизистой шейки матки)
обследования и диагностики не раковых образований — например, полипов
изучения остроконечных кондилом в шейке матки Кольпоскопия — абсолютно безопасная и безболезненная процедура, которая, однако, может сопровождаться некоторыми неприятными ощущениями. Перед выполнением кольпоскопии разрешается принимать обезболивающие препараты за час до процедуры — например, парацетамол. Строго запрещено принимать аспирин или ибупрофен, которые могут увеличить риск кровотечения после кольпоскопии.
  Подготовка к кольпоскопии   Кольпоскопия — простая и достаточно быстрая процедура, не требующая длительного пребывания у гинеколога. В большинстве случаев не рекомендуется выполнять кольпоскопию в менструальный период, поскольку менструальное кровотечение осложняет процесс изучения слизистой шейки матки и повышает риск инфекции. Кольпоскопию можно выполнять при беременности.
  По крайней мере за двадцать четыре часа до проведения кольпоскопии необходимо отказаться от использования тампонов, вагинальных кремов или суппозиториев, половых контактов, спринцевания.
Как выполняется кольпоскопия?
Процедура кольпоскопии предполагает принятие горизонтального положения на гинекологическом кресле. Во влагалище вводится специальное устройство — влагалищное зеркало, раздвигающее и фиксирующее в таком положении стенки влагалища, а затем с помощью кольпоскопа исследуется слизистая шейки матки. Кольпоскоп представляет собой специальный микроскоп с источником света, немного похожий на бинокль. Кольпоскоп не соприкасается со стенками влагалища и не вводится во влагалище.
В некоторых случаях для полноты обследования может понадобиться забор образцов клеток слизистой, который выполняется с помощью тупфера — стерильного зонд-тампона, фактически представляющего собой обыкновенную ватную палочку. Кроме того, в случае расширенной кольпоскопии для исследования слизистой шейки матки могут применяться специальные препараты — в том числе растворы йода или уксусной кислоты, обработка которыми слизистой может вызвать незначительное ощущение покалывания или жжения.
При обнаружении аномальных образований в слизистой шейки матки может потребоваться биопсия — забор небольшого образца ткани из шейки матки. Биопсия — достаточно простая процедура, которая в большинстве случаев не сопровождается резкими болезненными ощущениями и вызывает лишь неприятное ощущение жжения или покалывания. В отдельных случаях для выполнения биопсии требуется местное обезболивание. Сама процедура кольпоскопии отнимает порядка двадцати минут, в целом же визит к гинекологу для выполнения кольпоскопии — около часа.
  Инф. womenclub.ru

Источник: newsme.com.ua

Вумбилдинг — залог женского здоровья и привлекательности
Не следует недооценивать пользу и благотворное влияние сексуальных взаимоотношений на человеческий организм.Учеными, изучающими взаимоотношения людей, написаны сотни статей и заметок о пользе секса, поэтому сомневаться в данном высказывании не приходится. Вы, наверное, уже не один раз и сами были свидетелями того, что физическое и психологическое состояние организма напрямую зависит от того, насколько часто присутствует в жизни секс.

Шесть мифов о женском здоровье
Мы обсудили 6 распространенных мифов о женском здоровье. Консультируют врачи — акушеры-гинекологи международного медицинского центра «Уро-Про» Ирина Викторовна Сафонова и Наталья Анатольевна Карпова. Это не так.

Военные взяли под контроль аэропорты в Египте
Военные Египта контролируют оформление пассажиров на рейсы, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам по итогам заседания оперативного штаба правительства по вопросам временной остановки авиасообщения с Египтом.

Россия не согласна с предложением передачи Дебальцева под контроль Киева
Кремль не согласен с предложениями передать под контроль киевских властей Дебальцево, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом передает «Интерфакс».


  • ШЕЙК,
  • Матка,
  • Кольпоскопия,
  • Случай,
  • Процедура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: