Борьба с насекомыми Следовательно, эти вещества могут использоваться для борьбы с насекомыми, разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщают авторы открытия в сегодняшнем выпуске журнала Nature, пишет sunhome.ru Ранее уже было известно, что в случае опасности-присутствия хищника или неблагоприятных условий среды-плодовые мухи дрозофилы испускают углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и призывает их покинуть территорию. Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами. Группа ученых из США выяснила, что органические соединения в аромате многих фруктов блокируют работу рецепторов углекислого газа, которые комары и мухи используют для ориентирования в пространстве и для поиска людей. Следовательно, эти вещества могут использоваться для борьбы с насекомыми, разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщают авторы открытия в сегодняшнем выпуске журнала Nature, пишет sunhome.ru Ранее уже было известно, что в случае опасности — присутствия хищника или неблагоприятных условий среды — плодовые мухи дрозофилы испускают углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и призывает их покинуть территорию. Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами. В то же самое время углекислый газ активно выделяется многими фруктами, соком которых питаются мушки. Почему эти насекомые чувствуют СО2 в одном случае и оказываются совершенно невосприимчивы к нему в другом для ученых до последнего времени оставалось загадкой. Однако команда Анандашанкара Рэя, доцента Калифорнийского университета в Риверсайде, установила, что летучие органические соединения, источаемые фруктами и придающие им характерный аромат способны блокировать работу рецепторов углекислого газа, и тем самым отключать сигнал тревоги при приближении мушек к плодам. В то же самое время рецепторы СО2 используются и другими видами насекомых, в частности комарами, являющимися разносчиками возбудителей таких заболеваний, как малярия, лихорадка Денге, Западно-нильская лихорадка и другие. Эти рецепторы помогают комарам чувствовать выдыхаемый людьми воздух, обогащенный СО2, и использовать этот ориентир для атаки. В своей работе команда Рэя показала, что такие соединения, как гексанол и бутаналь способны блокировать эти рецепторы у москитов. По словам экспертов, это открытие может лечь в основу создания нового поколения средств, отпугивающих комаров от людей и их жилищ и предотвращающих распространение тяжелых заболеваний, которые ежегодно уносят более миллиона человеческих жизней. Напомним, в июле химическая инспекция Швеции начала борьбу с нашествием комаров, количество которых резко увеличилось из-за дождливого лета.            . COM. UA Источник: newsme.com.ua ГАЗ, Заболевание, Насекомое, Рецептор, МУХА

Борьба с насекомыми

Следовательно, эти вещества могут использоваться для борьбы с насекомыми, разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщают авторы открытия в сегодняшнем выпуске журнала Nature, пишет sunhome.ru Ранее уже было известно, что в случае опасности-присутствия хищника или неблагоприятных условий среды-плодовые мухи дрозофилы испускают углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и призывает их покинуть территорию. Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами.

Группа ученых из США выяснила, что органические соединения в аромате многих фруктов блокируют работу рецепторов углекислого газа, которые комары и мухи используют для ориентирования в пространстве и для поиска людей.
Следовательно, эти вещества могут использоваться для борьбы с насекомыми, разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщают авторы открытия в сегодняшнем выпуске журнала Nature, пишет sunhome.ru
Ранее уже было известно, что в случае опасности — присутствия хищника или неблагоприятных условий среды — плодовые мухи дрозофилы испускают углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и призывает их покинуть территорию.
Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами. В то же самое время углекислый газ активно выделяется многими фруктами, соком которых питаются мушки. Почему эти насекомые чувствуют СО2 в одном случае и оказываются совершенно невосприимчивы к нему в другом для ученых до последнего времени оставалось загадкой.
Однако команда Анандашанкара Рэя, доцента Калифорнийского университета в Риверсайде, установила, что летучие органические соединения, источаемые фруктами и придающие им характерный аромат способны блокировать работу рецепторов углекислого газа, и тем самым отключать сигнал тревоги при приближении мушек к плодам.
В то же самое время рецепторы СО2 используются и другими видами насекомых, в частности комарами, являющимися разносчиками возбудителей таких заболеваний, как малярия, лихорадка Денге, Западно-нильская лихорадка и другие. Эти рецепторы помогают комарам чувствовать выдыхаемый людьми воздух, обогащенный СО2, и использовать этот ориентир для атаки.
В своей работе команда Рэя показала, что такие соединения, как гексанол и бутаналь способны блокировать эти рецепторы у москитов. По словам экспертов, это открытие может лечь в основу создания нового поколения средств, отпугивающих комаров от людей и их жилищ и предотвращающих распространение тяжелых заболеваний, которые ежегодно уносят более миллиона человеческих жизней.
Напомним, в июле химическая инспекция Швеции начала борьбу с нашествием комаров, количество которых резко увеличилось из-за дождливого лета.
           . COM. UA

Источник: newsme.com.ua

В столичной администрации обсудили проблемы борьбы с насекомыми в жилых домах
Земляные блохи, муравьи и комары живут в подвалах круглогодично и доставляют массу проблем жильцам. Для их уничтожения применяются специальные дымовые шашки, однако далеко не везде они используются правильно.


  • ГАЗ,
  • Заболевание,
  • Насекомое,
  • Рецептор,
  • МУХА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.