Табачный дым нарушает кашлевой рефлекс у детей курящих родителей

Пассивное курение, вдыхание табачного дыма ослабляет легкие детей и подростков, нарушая жизненно важный для них кашлевой рефлекс, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Tobacco and Nicotine Research. По словам исследователей, приведенным в пресс-релизе Monell Chemical Senses Center, дети курильщиков чаще болеют бронхитом, пневмонией и сами чаще увлекаются этой вредной привычкой, так как сигаретный дым снижает чувствительность дыхательных путей к внешним раздражителям, что в обычной жизни провоцирует защитный…

Пассивное курение, вдыхание табачного дыма ослабляет легкие детей и подростков, нарушая жизненно важный для них кашлевой рефлекс, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Tobacco and Nicotine Research.

По словам исследователей, приведенным в пресс-релизе Monell Chemical Senses Center, дети курильщиков чаще болеют бронхитом, пневмонией и сами чаще увлекаются этой вредной привычкой, так как сигаретный дым снижает чувствительность дыхательных путей к внешним раздражителям, что в обычной жизни провоцирует защитный рефлекс — кашель.

«Кашель защищает наши легкие от потенциально вредного внешнего воздействия, например от химикатов или пыли. В условиях проживания с курильщиками этот рефлекс, жизненно важный для человека, гаснет», — цитируются в пресс-релизе слова доктора биологических наук Джулии Меннелла (Julie Mennella) из Monell Chemical Senses Center.

Известно, что взрослые курильщики имеют менее выраженный кашлевой рефлекс по сравнению с некурящими. Им требуется более серьезный раздражитель, чтобы вызвать кашель. Исследовательская группа решила проверить, насколько сильно нарушает табачный дым работу легких у детей и подростков.

В ходе исследования 38 здоровых детей в возрасте от 10 до 17 лет подвергались возрастающим концентрациям капсаицина (содержащийся в различных видах стручкового перца алкалоид) из распылителя. Капсаицин — это жгучий элемент перца чили и потенциальный раздражитель дыхательных путей. При этом 17 из участников проекта постоянно подвергались влиянию табачного дыма дома, в то время как у оставшихся таких ситуаций дома никогда не бывало. Родители детей также были протестированы.

Концентрация капсаицина увеличивалась с каждым вдохом до того момента пока испытуемые не кашлял дважды. Когда это происходило, ученые замеряли индивидуальный порог чувствительности.

Дети, регулярно подвергавшиеся воздействию табачного дыма, дольше могли терпеть жгучий перец, что говорит о сниженной чувствительности их легких.

Ученые считают, что их открытие подчеркивает ранее неизвестный негативный аспект влияния вторичного табачного дыма на общественное здоровье.

«Это исследование показывает, что даже если вдыхающий дым подросток не кашляет сам, его респираторное здоровье может быть нарушено этим дымом», — уверены ученые.

Кроме того, по их мнению, снижение кашлевого порога чувствительности может способствовать развитию дурной привычки у детей курящих родителей, так как первые эксперименты для них будут менее неприятными.

Дети подвергаются воздействию вторичного табачного дыма гораздо чаще, чем взрослые. В США, по оценкам экспертов, от курильщиков страдают порядка 60% детей в возрасте от 3 до 11 лет и 18 миллионов подростков в возрасте 12-19 лет. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака: всего курят 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения. При этом порядка 90% подростков являются вынужденными пассивными курильщиками.

Источник: www.rian.ru

Как избежать гайморита у детей?
6 надежных советов от воспаления в носовых пазухах.

Воздух в Дели можно сравнить с табачным дымом
По мнению специалистов, загрязнения окружающей среды в Индии в последнее время стали настоящей проблемой для мировой общественности. Эксперты даже приравняли воздух в Дели к табачному дыму.

Табачный дым уходит из России
Курить в общественных местах запретят в России с 1 января 2016 года. Соответствующий законопроект, разработанный правительством, принят нижней палатой парламента в первом чтении.


  • Ребёнок,
  • ДЫМ,
  • Рефлекс,
  • ЧАЩА,
  • Курильщик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: