Что такое дресс-код?

Многие думают, что понятие дресс-кода обозначает лишь ту форму одежды, которую принято носить в офисе, на работе. Однако это не совсем так. Дресс-код может касаться и выхода в свет, какой-нибудь вечеринки или же торжественного мероприятия. Мы решили разобраться во всем этом многообразии требований, правил и ограничений. Об этом – в новом материале FashionTime.ru. О понятии дресс-кода Многие думают, что понятие дресс-кода появилось недавно.

Многие думают, что понятие дресс-кода обозначает лишь ту форму одежды, которую принято носить в офисе, на работе. Однако это не совсем так. Дресс-код может касаться и выхода в свет, какой-нибудь вечеринки или же торжественного мероприятия. Мы решили разобраться во всем этом многообразии требований, правил и ограничений. Об этом – в новом материале FashionTime.ru.


О понятии дресс-кода

 

Многие думают, что понятие дресс-кода появилось недавно. Однако в реальности дело обстоит совсем иначе: дресс-код, пусть он так и не назывался, существует уже не первый век. Так, еще в конце XVIII века императрица Екатерина II издала указ «О назначении, в какие праздники какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко двору». Можно заглянуть и еще дальше: вспомнить хотя бы те требования к внешнему виду, которые ввел в России Петр I. Его знаменитые указы, введшие моду на европейские костюмы и запретившие мужчинам носить бороды, имеют самое прямое отношение к дресс-коду. Пусть тогда это называлось иначе, и за его несоблюдение могли не только выгнать с работы, а и голову отрубить. Так что те, кто сегодня ропщут на своих работодателей за излишне строгие, на их взгляд, требования к одежде, просто не знают, что бывали времена и намного тяжелее. Кстати, любопытная деталь: подобные нормы и правила не всегда хороши – так, например, тот же Петр I предписывал всем женщинам непременно научиться курить, что, безусловно, не пойдет на пользу никому. А те барышни, которые отказывались от табака, считались несовременными и слишком скромными – что не добавляло им очков на всевозможных балах.

 

Вообще же дресс-код означает ту форму одежды, которая требуется при посещении определенных мероприятий, организаций или заведений. И с этой точки зрения он весьма полезен и является неотъемлемой частью культурного общества. Потому что человек, одетый в соответствии с правилами и требованиями того места, куда он пришел, тем самым выказывает свое уважение по отношению к окружающим людям. Если же человек демонстративно не соблюдает правила, он, конечно, несколько пренебрегает тем обществом, в которое попал. В принципе, некоторые личности могут себе позволить себе подобное поведение: скажем, розовые жакеты и яркие парики знаменитого французского поэта Шарля Бодлера в свое время приводили Париж в ужас, однако все осознавали, что Бодлеру – можно. Или же возьмем в качестве примера не менее известного Оскара Уайльда, который прославился не только как писатель, но и как денди и большой модник. От его броских костюмов сходил с ума – в обоих смыслах этого слова – весь Лондон. Однако кто ему мог что сказать? Великий писатель был столь остроумен, что человеку, который вздумал бы его критиковать, самому пришлось бы очень несладко. Но если вы не Бодлер и не Уайльд, то, наверное, лучше все же стараться придерживаться неких норм поведения и соблюдать требования к одежде, предъявляемые компанией или организаторами того или много события.


Основные виды дресс-кода

Итак, давайте перейдем непосредственно к разбору существующих в мире дресс-кодов. Я остановлюсь лишь на самых основных и часто встречающихся в жизни его разновидностях. Потому как вряд ли многим из нас предстоит посетить вечер, где будут присутствовать английская королева или испанский король – когда от мужчин требуется фрак, а от женщин исключительно платья в пол, меха и самые дорогие драгоценности. 


Поэтому начнем с так называемого Black Tie Optional («черный галстук необязателен»). Ситуации, в которых работает подобный дресс-код, – званый ужин в каком-нибудь роскошном и дорогом ресторане, большое семейное торжество и т. д. В этом случае мужчинам позволительно надеть не смокинг, а хороший темный костюм с галстуком, а женщинам – самое лучшее платье для коктейля (но не слишком броского оттенка). Драгоценности также уместны, но не переборщите. «Все лучшее и сразу» – не самый подходящий вариант для подобного дресс-кода.

Если же на приглашении написано не Black Tie Optional, а, например, After Five («после пяти»), то подразумевается, что мужчины должны прийти на встречу в костюмах (собственно, здесь у мужчин вообще выбор невелик, различными могут быть лишь цвета), а женщина может позволить себе либо коктейльное платье, либо «сепаратный костюм» – то есть образ, составленный из нескольких предметов: скажем, расшитый топ и юбка. Что же касается украшений, то здесь, как и в предыдущем случае, нужно знать меру. В то же время ювелирные изделия должны быть действительно хорошими – не надевайте бижутерию.

Также нельзя обойти вниманием и дресс-код под названием casual. Собственно, это самое приятное, что может быть написано в приглашении, присланном вам. Потому что стиль casual не столь строг, как все остальные, и дает вам возможность выбрать себе образ по своему усмотрению. Возможное место, куда вас могут позвать, предупредив, что одеться нужно в данном стиле, – это, например, дружеская или корпоративная вечеринка.

 

Однако не нужно думать, что casual означает «одеваюсь как хочу». Нет – всегда старайтесь выглядеть элегантно. Скажем, «маленькое черное платье» с тонкой ниткой жемчуга будет прекрасным вариантом. Кстати, знаменитая модель от Коко Шанель вообще прекрасный выход для любой женщины. В «маленьком черном платье» вы практически не рисуете попасть под огонь модной критики, и к тому же, вы будете отлично выглядеть. Всегда лучше быть чуть скромнее, нежели стараться одеться лучше всех – в случаях, когда есть нормы дресс-кода. Потому что всегда есть вероятность того, что вас сочтут несколько вульгарной.


Дресс-код на работе

 

Но, безусловно, самым важным типом дресс-кода является дресс-код на работе. Иначе его можно обозначить как бизнес-стиль. Это достаточно серьезная и большая тема, и потому она заслуживает особого внимания.

 

Дело в том, что дресс-код на работе, в отличие от других мест, соблюдать не то что желательно, но обязательно. Иначе вы можете не только испортить отношения с начальством, но и вовсе потерять работу. Подобная «строгость» в этом смысле появилась в России в конце 90-х и начале нулевых. Впрочем, и до этого времени, скажем, в том же Советском Союзе, также были некие негласные требования к внешнему виду сотрудников. Просто тогда они не обозначались словом «дресс-код». Да и одеться как-то не так, с учетом ограниченного рынка одежды, было достаточно сложно – даже и при большом желании.

Столь повышенное внимание работодателя к одежде своих сотрудников объясняется в первую очередь желанием создать нужную деловую атмосферу в офисе и, конечно, произвести должное впечатление на клиентов. Есть даже целые психологические исследования, которые показывают, что рабочая обстановка скорее появится там, где и помещение, и люди выглядят не вычурно и где преобладают четкие, прямые линии. Это касается и интерьера, и внешнего вида сотрудников. Именно поэтому в офисах предпочтительны костюмы – как для мужчин, так и для женщин.

Кстати, если речь зашла о костюмах, то давайте вначале поговорим о дресс-коде на работе как раз для мужчин. В принципе, здесь все и так ясно, никаких особых вариаций нет. Однако мужчинам следует помнить, что предпочтение в пиджаках следует отдавать однобортным фасонам, а не двубортным. Вторые делают визуально фигуру более приземистой и широкой. Кроме того, даже в случае с однобортной моделью нужно помнить, что пуговицу на пиджаке расстегивать нельзя – только в случае, если необходимо сесть. В остальном же все просто. Не следует в офис надевать излишне модные фасоны костюма: скажем, сильно зауженные брюки будут явно не к месту. То же касается и ярких галстуков – цвет фуксии не украсит ваш офисный костюм. Ну и, конечно, не забывайте о носках: они должны быть высокими и плотно сидящими, чтобы и в случае, если вам придется сесть на низкое кресло, не было бы видно участков голого тела.

Что же касается женского гардероба, то здесь также все достаточно просто и ясно: ни в коем случае не надевайте юбки, не доходящие до колен. Также следует избегать всевозможных рюшей, оборок и других декоративных элементов – как у юбок, так и у сорочек. Украшения возможны, но и они должны быть максимально простыми: никаких «звенящих» сережек! А вот хорошие дорогие часы лишними не будут. Помните и о макияже: он также должен присутствовать, однако при этом желательно, чтобы он казался естественным. А на ногтях, конечно, никаких «кислотных» оттенков лака – лучше всего просто хороший французский маникюр.

Также женщинам не стоит забывать и о нехитрых секретах: застегнутая до конца сорочка визуально укорачивает шею, поэтому одну пуговицу можно и расстегнуть. Брюки лучше всего надевать с обувью на каблуке – это визуально вытянет силуэт. Женщинам, имеющим достаточно широкие бедра, не стоит покупать облегающую юбку-карандаш, лучше купите брюки или расклешенную юбку. И помните, в одежде отдавайте предпочтение неброским в смысле цвета моделям: бежевый, серый, темно-синий, песочный – отличная палитра для офиса.

Соблюдая эти простые правила, вы устраните ненужные конфликты с начальством и будете хорошо выглядеть. А ради этого стоит постараться.


Дресс-код: фотогалерея

Источник: www.fashiontime.ru

В Совете Федерации озаботились дресс-кодом
Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов считает, что в верхней палате российского парламента необходимо ввести строгий дресс-код. «Многие мои коллеги по палате высказывают недовольство манерой одеваться некоторых сотрудников Совета Федерации.

В школах Ставрополья введен дресс-код
Правительство Ставропольского края ввело дресс-код в школах региона, запретив ученикам носить головные уборы, в том числе хиджабы и религиозную одежду.

Виктория Боня нарушила дресс-код в Каннах
Вчера на открытии Каннского фестиваля, помимо иностранных звезд, присутствовали и наши соотечественники. Самой яркой звездой была, пожалуй, Виктория Боня.

Эстония: общественно-политический дресс-код под острым ливийским соусом
В Эстонии развернулась бурная дискуссия, инициированная Министром социальной защиты ЭР Маргусом Цахкной, предложившего ввести запрет для мусульманок появляться в публичных местах в хиджабе или никабе.


  • Дресскод,
  • Случай,
  • Работа,
  • Требование,
  • Одежда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: