Колики у новорожденных

Такое поведение малыша (беспокойство, плач, движения ногами)является свидетельством того, что у малыша что-то сильно болит, и чаще всего это резкие, приступообразные боли в кишечнике, которые в педиатрии называют колики.У большинства малышей в возрасте до полугода наблюдаются кишечные колики. Симптомы кишечных колик Если малыш спустя какое-то время после еды начинает резко кричать, саднить ножками, прижимать их животу, краснеет и плачет, скорее всего, это кишечная колика.

Новорожденный малыш настолько хрупкое и ранимое создание, что когда он начинает плакать и саднить ножками, многие родители просто теряются и не знают что делать. Такое поведение малыша (беспокойство, плач, движения ногами) является свидетельством того, что у малыша что-то сильно болит, и чаще всего это резкие, приступообразные боли в кишечнике, которые в педиатрии называют колики. У большинства малышей в возрасте до полугода наблюдаются кишечные колики.
  Симптомы кишечных колик   Если малыш спустя какое-то время после еды начинает резко кричать, саднить ножками, прижимать их животу, краснеет и плачет, скорее всего, это кишечная колика. «Характерным» периодом для развития колик является возраст от двух — трех недель до двух — трех месяцев, в это время кишечная колика особенно мучает малышей, крик и слезы могут продолжаться не один час, пока спазм кишечника не пройдет.
  Причины возникновения   Колики возникают у младенцев по целому ряду причин, во-первых, это напрямую связано с тем, что желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован, в кишечнике не хватает полезных бактерий для переработки молока, а иногда там развивается патогенная микрофлора и кишечные палочки, которые могли внести еще в роддоме, детской больнице или уже дома. Это вызывает повышенное газообразование, и вызывает такие резкие боли в кишечнике малыша.
  Второй причиной появления кишечных колик является увеличение нагрузки на не окрепший организм, с каждым днем количество молока увеличивается, а сил и возможности справится с его переработкой все еще мало.
Третьей причиной появления колик выступает аэрофагия, во время еды малыш заглатывает много воздуха, это происходит из-за неправильного прикладывания к груди или неправильного положения во время кормления, а также из-за того, что родители, покормив ребенка, не подержали его вертикально, что бы воздух отошел.
Еще одной причиной повышенного газообразования у малыша может быть несоблюдение мамой лактационной диеты, употребление в пищу таких продуктов как: бобовые, груши, орехи, редис и др. способствует вздутию живота. Некоторые «мудрые» бабушки советуют, как можно раньше начинать введение прикорма, причем рекомендуют начинать с яблочного сока, который раздражает слизистую оболочку и вызывает вздутие живота.
Также колики могут появляться из-за лактазной недостаточности, когда у малыша не хватает фермента лактазы для переработки лактозы из материнского молока. Или его кормят молочной смесью, которая не ему подходит.
Существует еще одна причина появления кишечных колик, вернее схожее по симптоматике явление, малыш также сильно плачет, краснеет, крик начинается внезапно и также «чудом» заканчивается, чаще всего родители воспринимают такое поведение как кишечные колики и применяют все средства, которые могут облегчить боль в животе. Однако это может быть другое характерное явление — приступы головной боли сосудистого характера или грудничковая мигрень. Наиболее ей подвержены дети с внутричерепным давлением, они чутко реагируют на изменения погоды, на перепады атмосферного давления.
Чтобы различить, что на самом деле болит у малыша голова или живот, надо заметить, когда он плачет, какие симптомы наиболее выражены. Если малыш чаще всего плачет в одно и то же время каждый день (чаще всего это вечер с 18 до 23), наблюдается взаимосвязь с погодными явлениями (малыши больше плачут в дождливую, ветреную погоду) — это признаки грудничковой мигрени. К трем месяцам жизни, а иногда и к полугоду, малыш перерастает эти явления, что дает также основание полагать, что крик в определенные часы, это тоже проявление кишечной колики. Однако при боли в животе малыш обычно не отказывается от груди, и с жадностью может сосать молоко, поскольку поступающая в ЖКТ пища продвигает остатки от предыдущего кормления и вместе с ней продвигает и газы. А при головной боли, малыши ни в какую не берут грудь и отказываются от пищи.
Еще одним существенным признаком кишечной колики является состояние живота, при вздутии он твердый, упругий, как барабан, если живот не надут и оттуда слышатся звуки переваривания, а малыш рыдает, вероятнее всего, его мучит головная боль.
Что делать при возникновении кишечных колик Колики сильно изматывают нервную систему и малыша, и матери, когда малыш плачет к ряду несколько часов, редкая мама может сохранять спокойствие. До недавнего времени лучшими способами борьбы с болью в животе были: укропная вода, плантекс, специальные чаи на травах (ромашке, фенхеле, укропе), капли снижающие газообразование (эспумизан, симетикон).
Уменьшить боль в животе помогает массаж живота (по часовой стрелке, круговые движения от правой подвздошной пазухи). Можно положить на живот теплую пеленочку (для быстроты прогладить ее теплым утюгом, на ощупь тепло должно быть приятным, а не горячим и обжигающим, иначе можно ухудшить состояние малыша).
Если малыша сильно мучают газы, некоторые родители используют газоотводную трубку, она вставляется в задний проход малыша, предварительно ее хорошо надо смазать вазелином.
Если малыш плачет после еды, значит в процессе питания что-то нарушено, необходимо поменять позу, в которой вы кормите, пересмотреть рацион питания, исключить продукты, которые могут способствовать вздутию живота, также употреблять в пищу укроп, укропную воду.
Не менее действенным лекарством против кишечных колик и головной боли является материнская забота и любовь. Мама может выложить малыша себе на живот, взять его на руки и начать укачивать, определенный ритм укачивания успокаивает ребенка, и он засыпает.
  Инф. womenclub.ru

Источник: newsme.com.ua

Водянка яичка у новорожденных и дошкольников
Под водянкой яичка (гидроцеле) понимается накопление жидкости в оболочках яичка, приводящее к тому, что увеличивается мошонка, и иногда в паховой области появляется припухлость.

Викторию Дайнеко заставляют толстеть
Знаменитая певица Виктория Дайнеко, которая меньше года назад впервые стала мамой, рассказала о своей фигуре.

Как появляются проблемы со слухом у детей?
БАКУ /Trend Life/ — На определенной стадии проблемы со слухом возникают у почти 15% детей.

Ехидные комментарии. В мае у нас очень сложно жить по Лаврову
«Когда коту делать нечего.


  • Малыш,
  • Колика,
  • БОЛЬ,
  • ЧАЩА,
  • Живот
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: