Ученые впервые обнаружили у насекомых способность к фотосинтезу

Французские энтомологи впервые обнаружили у насекомых — гороховых тлей — способность использовать солнечный свет для выработки энергии примерно таким же образом, как это делают растения в процессе фотосинтеза, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Группа под руководством Алена Робишона (Alain Robichon) из Агробиотехнологического института в технопарке София Антиполис (Франция) еще в 2010 году обнаружила, что тли способны вырабатывать каротиноиды — пигменты, жизненно необходимые для многих животных.

Французские энтомологи впервые обнаружили у насекомых — гороховых тлей — способность использовать солнечный свет для выработки энергии примерно таким же образом, как это делают растения в процессе фотосинтеза, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Группа под руководством Алена Робишона (Alain Robichon) из Агробиотехнологического института в технопарке София Антиполис (Франция) еще в 2010 году обнаружила, что тли способны вырабатывать каротиноиды — пигменты, жизненно необходимые для многих животных.

От этих веществ, в частности, зависит работа иммунной системы, выработка многих витаминов. Их способны вырабатывать растения, грибы, бактерии, но среди животных тли оказались единственным видом, обладающим этой способностью — все остальные получают эти вещества с пищей.

Робишон и его коллеги попытались выяснить, зачем гороховым тлям (Acyrthosiphon pisum) понадобилось вырабатывать каротиноиды. Тли способны менять окраску в зависимости от вешних условий. В условиях холода потомство тлей становится зеленым, а когда температура возвращается к оптимальной — около 22 градусов — в колонии начинают преобладать желтые и оранжевые особи, а в условиях нехватки ресурсов — белые.

Ученые измерили концентрацию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — энергетической «валюты» всех живых организмов, и обнаружили, что зеленые тли, у которых была зафиксирована наиболее высокая концентрация каротиноидов, производили неожиданно много АТФ. Более того, оказалось, что на свету насекомые производили больше АТФ, чем в темноте.
«Это похоже на работу архаической фотосинтезирующей системы», — пишут ученые.

Хотя, отмечают они, потребуются дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить, что это действительно фотосинтез, полученные данные поддерживают эту возможность.

Робишон и его коллеги полагают, что насекомые используют фотосинтез в качестве дополнительного источника энергии на случай нехватки ресурсов или для того, чтобы пережить миграцию с одного растения на другое.

Источник: www.rian.ru

Способности дельфинов
Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня в Токио результаты исследований, приведенных группой биологов из университета Токай, пишет sunhome.ru С 2003года они с помощью акустической аппаратуры проводили эксперименты с самкой белухи в популярном водном парке Kamogawa Seaworld в префектуре Тиба.Выяснилось, что по меньшей мере три предмета-ласты, плавательную маску и ведро она называет разными звуками.Для ласт-короткий высокий, для ведра с рыбой-короткий низкий, а для маски-длинный высокий.

Ученые обнаружили у насекомых признаки интеллекта
Исследователи из Оксфордского университета обнаружили у насекомых ген FoxP, который присутствует также в ДНК человека и ассоциируется со способностью к обучению и речью.

Ученые обнаружили у горилл способность к речи
​Исследовательская группа, изучавшая гориллу Коко, поставила под сомнение убеждение в том, что люди являются единственным приматами, обладающими способностью к речи.

Биологи обнаружили у ящериц способность к социальному обучению
ВАШИНГТОН, 2 октября. Биологи выяснили, что учиться у своих сородичей могут не только люди и человекообразные обезьяны, но и рептилии. Следовательно, способность к социальному обучению универсальна для позвоночных.


  • Растение,
  • Каротиноид,
  • Энергия,
  • Ресурс,
  • Нехватка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: