Что делать, если на вас набросилась собака?

Наверняка каждый попадал в ситуацию поединка с бездомным и агрессивным псом. Как достойно выйти из этой опасной ситуации без укусов, расскажет наш эксперт. Андрей Сколис, спасатель 1-го класса, МЧС России: 1. Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя со своей территории. Не исключено, что она может укусить, но только когда вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд.

Наверняка каждый попадал в ситуацию поединка с бездомным и агрессивным псом. Как достойно выйти из этой опасной ситуации без укусов, расскажет наш эксперт.

Андрей Сколис, спасатель 1-го класса, МЧС России:

1. Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя со своей территории. Не исключено, что она может укусить, но только когда вы повернетесь к ней спиной или боком и отведете от нее взгляд. Не делайте ни того, ни другого. Не отводя взгляда от глаз собаки, не спеша и не делая резких движений, покиньте это место.
2. Если конфликт продолжается, попробуйте проверить ее реакцию на команды «Фу!», «Гуляй!», «Апорт!», «Кошка!» Если, например, на команду «Фу!» собака отреагирует и сделает паузу – перестанет лаять, – значит, команда работает. Теперь скомандуйте: «Хорошо фу», а затем «Гуляй!» Если животное проявит интерес к команде «Апорт!», подберите с земли какую-нибудь палочку или камень. Покажите ее собаке, повторите команду «Апорт!», а затем бросьте. Не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует и она оставит вас в покое.
3. Бегущая на вас молча или с рычанием собака атакует. Если позволяют время и обстановка, заберитесь куда-нибудь повыше или воспользуйтесь ближайшей калиткой. Если есть водоем, зай-
дите в воду. Даже если он неглубок и собака попытается добраться до вас вброд, встретьте ее брызгами воды. Там, где собаке придется добираться до вас вплавь, – вы в безопасности.
4. Если некуда спрятаться, бросьте горсть земли (по возможности с наименьшего расстояния) в глаза и в пасть приближающейся собаке.
5. Когда невозможно избежать контакта с животным, приготовьтесь к защите. Никогда не кричите бесцельно, особенно испуганным голосом. Не размахивайте руками и не суетитесь! Крик и нервозность еще больше возбудят собаку. Из подручных средств можете воспользоваться палкой, ящиком, коробкой, верхней одеждой, головным убором, сумкой и т.д.

Источник: www.sobesednik.ru

Что делать, если на вас напала собака?
Наш эксперт рассказывает, что нужно сделать, если на вас бросилась злая собака. 1. Если у вас есть силы нанести нападающей собаке ощутимый удар (палкой или ящиком), сделайте это прежде, чем она вас укусит. Будьте осторожны – не все собаки пасуют от боли. Кроме того, точно и сильно попасть в движущееся животное не просто.

В Нижнем Новгороде участились случаи нападения домашних собак
Домашние собаки нападают на нижегородцев чаще, чем бродячие. Об этом сообщает «Открытый Нижний».

Австрия: задобрить врага
Австрийские почтальоны, помимо корреспонденции, теперь носят с собой еще и угощения для собак.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Практические советы, как обнаружить и что нужно делать, если вы столкнулись с укусом клеща С приходом весны люди активно посещают парки и леса и становятся потенциальными жертвами насекомых, которые прячутся…


  • Собака,
  • Территория,
  • Команда,
  • Земля,
  • Взгляд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: