Продукты, которые повышают уровень гемоглобина

Состояние здоровья человека во многом зависит от уровня гемоглобина в его крови.С понижением уровня гемоглобина человек быстро утомляется, начинает чувствовать слабость, вялость, головокружение.Кожа становится сухой и бледной.Чаще всего пониженный гемоглобин встречается у людей, чей организм плохо усваивает железо. Впечатляющие цифры приводит Всемирная организация здравоохранения.Более двух миллиардов человек во всем мире сегодня страдают от самой распространенной болезни крови – железодефицитной анемии, или малокровия.

С понижением уровня гемоглобина человек быстро утомляется, начинает чувствовать слабость, вялость, головокружение. Кожа становится сухой и бледной. Чаще всего пониженный гемоглобин встречается у людей, чей организм плохо усваивает железо.
Впечатляющие цифры приводит Всемирная организация здравоохранения. Более двух миллиардов человек во всем мире сегодня страдают от самой распространенной болезни крови – железодефицитной анемии, или малокровия.
Это заболевание могут спровоцировать постоянные кровотечения, инфекционные заболевания, но чаще всего анемия возникает из-за неправильного питания. Поэтому искать профилактику малокровия необходимо в собственном рационе. При низком гемоглобине необходимо включить в меню пищу, богатую железом. Прежде всего, это мясные субпродукты: почки, печень, язык. Далее идут крупы: гречневая и овсяная, фасоль, горох. Из зелени богаты железом салат, петрушка и укроп, из фруктов — яблоки, груши, персики, айва, хурма. Много железа содержат шоколад, кизил, инжир, белые грибы и черника.
Не стоит пренебрегать и продуктами с умеренным содержанием железа: мясом кур, рыбой, перловой, ячневой и манной крупами, рисом, картофелем, редисом, зеленым луком.
Что касается мяса, то здесь нужно отдать предпочтение телятине, из которой усваивается 22% железа. Говядина и свинина по этому показателю значительно уступают. Из рыбы усваивается 11% этого элемента.
Сам по себе прием вышеперечисленных продуктов не гарантирует усвоения железа в организме. Например, из овощей и фруктов оно усваивается плохо, но зато растительная пища богата витамином С, который значительно облегчает всасывание железа из мясных блюд.
Поэтому овощи целесообразно употреблять только в сочетании с мясом. Стакан апельсинового сока сам по себе почти не содержит железа, но выпитый после обеда, вдвое повышает усваивание организмом этого микроэлемента. Напротив, продукты, богатые кальцием, данную способность сильно снижают. Поэтому железосодержащие (например, субпродукты, мясо) и кальцийсодержащие (например, молоко и молочные продукты) необходимо принимать в разное время.
Также во время и после еды стоит отказаться от приема чая и кофе, которые тоже снижают усвоение железа. Если же следовать всем вышеперечисленным рекомендациям и питаться правильно, постепенно уровень гемоглобина в крови повысится.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как почистить сосуды в организме

Источник: newsme.com.ua

Названы продукты, которые повышают пользу грецких орехов
Грецкие орехи положительным образом влияют на обмен веществ в человеческом организме, заявили специалисты из калифорнийского Института прикладной медицины.

Ученые назвали продукт, который может продлить жизнь
Масштабное исследование доказало связь определенных продуктов в рационе с долголетием.

Ученые доказали, что обычные продукты могут вызывать зависимость
Они способны вызвать в организме человека пищевую зависимость, которая может расцениваться как наркотическая или алкогольная.

7 ежедневных привычек, которые повышают либидо
Вы живете вместе со своим партнером, но желание заниматься сексом стало пропадать? Эта проблема касается, в среднем, трети женщин.


  • Железо,
  • Гемоглобин,
  • Человек,
  • Кровь,
  • Малокровие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: