Wind Jet пускают по ветру

Wind Jet пускают по ветруИз-за проблем авиаперевозчика пострадали российские туристы Тысячи россиян в ближайшее время могут лишиться летних отпусков в Италии, а российские туроператоры готовятся к убыткам в миллионы долларов. Кризисная ситуация сложилась по вине итальянской авиакомпании Wind Jet, которая в ночь на воскресенье приостановила полеты, не сумев договориться с иностранными партнерами. В выходные в Италии уже застряли более сотни российских туристов.

Итальянская авиакомпания Wind Jet прекратила полеты в ночь с субботы на воскресенье — согласно официальному сообщению, из-за трудностей с закупкой горючего. В результате около 300 тыс. пассажиров, купивших билеты на рейсы Wind Jet, могут не попасть в пункт назначения. Причем часть из них российские туристы.
Lowcost-авиакомпания Wind Jet основана в 2003 году, после ликвидации Air Sicilia. Принадлежит Finaria Group. Базируется в городе Катании (Сицилия). Флот состоит из пяти А319 и семи А320. Авиакомпания осуществляла рейсы из Италии по 17 направлениям, в том числе в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Самару.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала «Ъ», что соглашение с Wind Jet заключили более десятка крупных отечественных туроператоров. Среди них компании «Нева», «Фламинго», «Джет-Тревел», «ПАК-групп», «Данко» и другие. «В основном это „блочники“, которые выкупают сразу много мест в самолете для своих туристов или даже для других туристических компаний,— рассказала госпожа Тюрина.— Российский бизнес понесет убыток в миллионы долларов».
В выходные в итальянской Катании уже застряли более ста петербуржцев. С этой проблемой пришлось разбираться туристической компании «Фламинго» — в итоге компания оплатила двухдневное размещение туристов в гостинице, после чего вывезла клиентов с помощью авиакомпании «Россия». Однако проблемы у туроператоров только начинаются — в выходные уже было отменено несколько рейсов из России в Италию.
По словам госпожи Тюриной, российским туроператорам придется возмещать убытки клиентов за свой счет. «Если рейсы внезапно аннулируют, туристы должны жить в гостиницах за счет туроператора. Вывозить их также должна туркомпания,— пояснила госпожа Тюрина.— В случае отмены рейса клиенты могут потребовать возврата денег за проданный тур, а также компенсации». Кроме того, по словам госпожи Тюриной, в случае банкротства авиакомпании российские туроператоры потеряют депозиты — 10-20% от суммы сделки, отложенные на оплату последнего по контракту рейса.
«Сейчас у операторов начинается сумасшедшая гонка — во вторник и среду нужно отправить новую партию российских туристов в Италию и вывезти оттуда еще 140 человек. До этого надо экстренно найти самолеты, перевозчиков, и все это в разгар сезона»,— посетовала представительница РСТ. Российские туроператоры, сотрудничавшие с Wind Jet, в воскресенье были недоступны для комментариев.
Стоит отметить, что компания продавала билеты не только туроператорам, но и обычным гражданам, которые собирались посетить Италию самостоятельно. В РСТ затруднились назвать даже примерное количество таких клиентов среди россиян. «У этих людей серьезные проблемы: туристами занимаются туроператоры, а обычным гражданам никто не помогает,— подчеркнула госпожа Тюрина.— Они либо сдают билеты и получают компенсацию, либо компания банкротится, и тогда люди теряют все».
Лоукостер Wind Jet давно вел переговоры о слиянии с компанией Alitalia. Весной этого года руководство Alitalia заявило, что собирается приобрести Wind Jet за €20-30 млн, однако на прошлой неделе Wind Jet обвинил Alitalia в навязывании условий, наносящих ущерб компании. В свою очередь, Alitalia заявила, что лоукостер не намерен следовать условиям временного соглашения. Министерство экономического развития Италии призвало стороны встретиться 14 августа в Риме и попытаться договориться.
Президент Национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) Вито Риджо уже заявил, что часть рейсов Wind Jet планируется распределить между другими итальянскими авиакомпаниями. Однако неизвестно, касается ли эта акция российского направления. К тому же пассажирам придется доплатить в среднем около €90 за билет.
Источник: www.kommersant.ru

Обанкротилась крупнейшая авиакомпания Италии Wind Jet: в России ей уже нашли замену
Италия назначила временного перевозчика, который выполнит полетную программу обанкротившейся Wind Jet.


  • Италия,
  • Турист,
  • Туроператор,
  • Компания,
  • Авиакомпания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: