В польском селе из кружева плетут трусы

Это польское село давно славится своими кружевными традициями.Сегодня существуют технологии, позволяющие связать что угодно, но туристы со всего мира едут в эту польскую глубинку, чтобы купить самый популярный здешний сувенир.Какой-знает наш польский собкорр Леся Вакулюк. Леся Вакулюк, корреспондент: -Небольшое село в живописном уголке Силезских Бескидов славилось издавна.Два столетия в Коняков ездили за кружевами.В двадцать первом веке об этой польской деревне заговорили во всём мире-благодаря маленьким женским трусикам.

Эксклюзивные наряды от рукодельниц из Конякова. Это польское село давно славится своими кружевными традициями. Сегодня существуют технологии, позволяющие связать что угодно, но туристы со всего мира едут в эту польскую глубинку, чтобы купить самый популярный здешний сувенир. Какой — знает наш польский собкорр Леся Вакулюк.
Леся Вакулюк, корреспондент:
— Небольшое село в живописном уголке Силезских Бескидов славилось издавна. Два столетия в Коняков ездили за кружевами. В двадцать первом веке об этой польской деревне заговорили во всём мире — благодаря маленьким женским трусикам.
На каждом окне всех домов — кружевные занавески. Почти на каждом крыльце можно увидеть вот такую картину. С раннего детства каждая коняковская женщина владеет крючком.
Самый ценный экспонат семейного музея пани Зузанны — незаконченная работа её свекрови.
Гварек, директор семейного музея коняковского кружева имени Марии Гварек:
— Эту салфетку моя свекровь вязала почти два года. Она из очень тонкой, как человеческая волосина, нити — хирургического шёлка.
Салфетка предназначалась матери нынешней британской королевы Елизаветы. Однако британцы так и не увидели кружевной шедевр польской рукодельницы. Зато теперь весь мир знает о коняковских трусах — их можно приобрести в каждой здешней семейной лавке.
Пан Тадеуш трусы не вяжет, но в нижнем женском белье — эксперт.
Чтобы связать вот такую скатерть понадобится месяц. На стринги у рукодельницы уходит всего день.
Цена стрингов зависит от размера. В среднем стоят 30 злотых.
На наши деньги — около 70-ти гривен. Раскупают трусы — как горячие пирожки.
Катажина Колобиус, рукодельница:
— Как-то приехала немка, бабушка, можно сказать. Зашла ко мне в магазинчик и говорит, что хочет купить стринги. Спрашиваю: «Какой вам размер? ». А она отвечает: «Мне всё равно! Я их в рамочку поставлю, чтобы все знали: была в легендарном Конякове, вот и сувенир есть».
Несколько лет назад в Конякове из-за самого популярного сувенира разругались рукодельницы старшего и младшего поколений. Но потом поняли — всему своё время: чепцам — позапрошлый век, салфеткам — двадцатый, а стрингам — двадцать первый.
Тадеуш Рудски, владелец магазина коняковского кружева:
— Благодаря именно этим трусиками кружевная традиция продолжается. После стринговой аферы к нам приезжает втрое больше туристов.
Леся Вакулюк, Игорь Антонюк, «Подробности», польское бюро Телеканала «Интер», Коняков Подробности-ТВ

Источник: newsme.com.ua

Российский волейболист плюнул в польского депутата из-за слов о Крыме
Один из лидеров сборной России по волейболу Алексей Спиридонов плюнул в польского болельщика в ответ на предложение «вернуть Крым», сообщает Eurosport.onet.pl.

Польские патриоты назвали карателей из УПА своими именами
На военном кладбище в польском селе Пикуличи (недалеко от Перемышля) «неизвестные патриоты» заменили плиты на могилах бойцов Украинской повстанческой армии, «отредактировав тексты на отвечающие реальности», передаёт Утро.

В приморском селе Екатериновке спасатели вызволил лошадь из канализационной ямы
В приморском селе Екатериновке спасатели вызволил лошадь из канализационной ямы. Спасением животного занимались бойцы Находкинского филиала ДВРПСО МЧС.

В Индии самолет экстренно сел из-за угрозы взрыва
В Индии пассажирский самолет экстренно сел в городе Нагпур из-за сообщения о бомбе на борту, сообщает Hindustan Times. Самолет выполнял рейс из Бхубанешвара в Мумбаи.


  • Вакулюк,
  • ЛЕСЯ,
  • Рукодельница,
  • Маленькая,
  • Трусик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: