Прогноз погоды на август-2012 Август балует нас не только хорошей погодой, но и интересными приметами. В старину, например, наши предки определяли, будет ли на дворе жарко или холодно, по поведению… пауков. Эти членистоногие очень метеочувствительны – каким-то образом они совершенно точно определяют за несколько часов или даже за сутки, какая намечается погода в их ареале. Так что, если вы решили прогуляться по августовскому лесу, присмотритесь к их поведению. Август балует нас не только хорошей погодой, но и интересными приметами. В старину, например, наши предки определяли, будет ли на дворе жарко или холодно, по поведению… пауков. Эти членистоногие очень метеочувствительны – каким-то образом они совершенно точно определяют за несколько часов или даже за сутки, какая намечается погода в их ареале. Так что, если вы решили прогуляться по августовскому лесу, присмотритесь к их поведению. Например, считается, что если они начинают плести паутину, то жди солнышка и теплой погоды. Если же пауки «сворачивают» плетения – это к ненастью: подмечено, что иногда перед грозой они предпочитают самостоятельно уничтожать свои паутины, не дожидаясь, пока это за них сделают сильный ветер и вода. Почему так? Ученые давно наблюдают за их поведением и по-разному его объясняют. Но наиболее вероятной и правдоподобной мы считаем такую версию: пауки не могут в силу своих физических особенностей соорудить паутину, которая бы выстояла под натиском дождевой бури. Пчелиные ульи, ласточкины гнезда – все перечисленные сооружения гораздо прочнее, и непогода с ними ничего не сделает, а вот паутина, увы, пропадет. Может быть, пауки видят в ненастье своего «врага» и потому предпочитают «не отдавать» ему своей паутины, а разрушить ее самостоятельно. Делают они это очень интересно: сперва раскачиваются, чтобы зацепиться за кончик ветки или коряги, откуда когда-то началось строительство паутины. Попав на нужную точку, пауки быстро «сворачивают» уже сплетенное, сбрасывая отдельные нити вниз, но цепляясь за следующие, еще не разрушенные, чтобы самим не свалиться на землю. Есть и другие приметы, связанные с пауками, помогающие определить, какая будет погода. Вот только невооруженным глазом их вряд ли подметишь. Например, перед теплом пауки сбрасывают кожу, массово высыпают на поверхность, откладывают личинки, всячески расширяют и укрепляют паутину. Если же пауки почуяли бурю, то начинают сами прятаться в различные древесные щели, под камни и пни.   Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Источник: www.sobesednik.ru ПАУК, Паутина, Ареал, Август, ЧАСЫ

Прогноз погоды на август-2012

Август балует нас не только хорошей погодой, но и интересными приметами. В старину, например, наши предки определяли, будет ли на дворе жарко или холодно, по поведению… пауков. Эти членистоногие очень метеочувствительны – каким-то образом они совершенно точно определяют за несколько часов или даже за сутки, какая намечается погода в их ареале. Так что, если вы решили прогуляться по августовскому лесу, присмотритесь к их поведению.

Август балует нас не только хорошей погодой, но и интересными приметами. В старину, например, наши предки определяли, будет ли на дворе жарко или холодно, по поведению… пауков.

Эти членистоногие очень метеочувствительны – каким-то образом они совершенно точно определяют за несколько часов или даже за сутки, какая намечается погода в их ареале. Так что, если вы решили прогуляться по августовскому лесу, присмотритесь к их поведению.

Например, считается, что если они начинают плести паутину, то жди солнышка и теплой погоды. Если же пауки «сворачивают» плетения – это к ненастью: подмечено, что иногда перед грозой они предпочитают самостоятельно уничтожать свои паутины, не дожидаясь, пока это за них сделают сильный ветер и вода. Почему так? Ученые давно наблюдают за их поведением и по-разному его объясняют. Но наиболее вероятной и правдоподобной мы считаем такую версию: пауки не могут в силу своих физических особенностей соорудить паутину, которая бы выстояла под натиском дождевой бури.

Пчелиные ульи, ласточкины гнезда – все перечисленные сооружения гораздо прочнее, и непогода с ними ничего не сделает, а вот паутина, увы, пропадет. Может быть, пауки видят в ненастье своего «врага» и потому предпочитают «не отдавать» ему своей паутины, а разрушить ее самостоятельно. Делают они это очень интересно: сперва раскачиваются, чтобы зацепиться за кончик ветки или коряги, откуда когда-то началось строительство паутины. Попав на нужную точку, пауки быстро «сворачивают» уже сплетенное, сбрасывая отдельные нити вниз, но цепляясь за следующие, еще не разрушенные, чтобы самим не свалиться на землю.

Есть и другие приметы, связанные с пауками, помогающие определить, какая будет погода. Вот только невооруженным глазом их вряд ли подметишь. Например, перед теплом пауки сбрасывают кожу, массово высыпают на поверхность, откладывают личинки, всячески расширяют и укрепляют паутину. Если же пауки почуяли бурю, то начинают сами прятаться в различные древесные щели, под камни и пни.

 

Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор

Источник: www.sobesednik.ru

Прогноз погоды на RUSSIAN MUSICBOX!
С 4 апреля в эфире международного музыкального телеканала RUSSIAN MUSICBOX стартовала новая рубрика – ПРОГНОЗ ПОГОДЫ. Собираешься в школу, в ВУЗ или на работу, в парк на пикник, на вечеринку или просто погулять во дворе? Теперь посмотреть прогноз погоды в своем городе ты сможешь, не переключаясь с любимого телеканала! Смотри ПРОГНОЗ ПОГОДЫ на RUSSIAN MUSICBOX!


  • ПАУК,
  • Паутина,
  • Ареал,
  • Август,
  • ЧАСЫ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: