В зубах акул нашли основной компонент зубной пасты

Острые, как бритвы, акульи зубы являются идеальным орудием убийства. Они рвут и режут плоть несчастных жертв, но при этом всегда остаются прочными и не страдают от кариеса. Немецкие учёные провели детальный химический анализ и выяснили, что зубы разных видов акул покрыты слоем фторида. Этот минеральный компонент большинства зубных паст круглосуточно защищает морских хищников от стоматологических проблем.

Острые, как бритвы, акульи зубы являются идеальным орудием убийства. Они рвут и режут плоть несчастных жертв, но при этом всегда остаются прочными и не страдают от кариеса.

Немецкие учёные провели детальный химический анализ и выяснили, что зубы разных видов акул покрыты слоем фторида. Этот минеральный компонент большинства зубных паст круглосуточно защищает морских хищников от стоматологических проблем.

«В то время как основным элементом зубной эмали человека и других млекопитающих является минерал гидроксиапатит, в состав акульих зубов входит большое количества фторапатита, — рассказал соавтор исследований Матиас Эппле (Matthias Epple). – Для того чтобы сделать зубы более стойкими к воздействию кислот, в зубные пасты часто добавляют фторид. Когда мы чистим зубы, около 1% гидроксида заменяется фторидом. Эмаль акул полностью состоит из фторида. Если прибавить к этому тот факт, что они регулярно меняют зубы, становится ясно, что кариес акулам не грозит».

В статье, опубликованной в Journal of Structural Biology сообщается, что Эппле и его коллеги из университета Дуйсбурга-Ессена (Universität Duisburg-Essen) исследовали строение и химический состав зубов двух видов акул: мако (Isurus oxyrinchus) и тигровой (Galeocerdo cuvier). Выбор именно этих существ был обусловлен тем, что эти виды по-разному разбираются со своей добычей. Мако рвёт плоть жертвы, а тигровая акула буквально отрезает куски мяса. 

В работе учёные использовали самые передовые технологии, включая фотографии, полученные с помощью растрового электронного микроскопа.

Учёные установили, что по строению и составу зубы обоих видов практически одинаковы. При этом они оказались не прочнее человеческих, и также имеют под эмалью мягкий и эластичный дентин, правда, содержащий больше белка.

«Факт одинаковой прочности акульих и человеческих зубов может вызвать удивление, — говорит Эппле, — ведь фторапатит прочнее гидроксиапатита, а значит, жёсткость наших зубов обеспечивают дополнительные факторы. Например, архитектура кристаллов эмали и наличие белковых включений». 

По одной из версий учёных, фторапатит менее растворим в воде, чем гидроксиапатит. Таким образом, эмаль акул долго остаётся стабильной и противостоит бактериальной угрозе.

Помимо «встроенной зубной пасты» акулы поддерживают здоровье зубов, регулярно заменяя их. Правда, делают они это не для борьбы с кариесом, а потому что часто теряют зубы во время охоты и последующего ужина.

Источник: www.vesti.ru

Японцы изобрели пасту, заделывающую дырки в зубах
Японский ученый Казуе Ямагаши создал революционную зубную пасту.

Ученые обвинили в мужском бесплодии зубную пасту и мыло
Ученые выступили с заявлением, согласно которому химические вещества, содержащиеся в солнцезащитном креме, зубной пасте, мыле и детских пластиковых игрушках, делают мужчин бесплодными.

В Южной Корее из продажи отозваны популярные зубные пасты
СЕУЛ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Популярные зубные пасты крупной косметической компании AmorePacific («Аморе пасифик») изымаются из продажи в Республике Корея из-за содержания в них опасных для здоровья людей…

Ученые создали симулятор чистки зубов
Ученые из Института механики материалов Общества имени Фраунгофера разработали виртуальную модель чистки зубов, которая позволяет определить влияние различных щеток и зубных паст на зубную эмаль.


  • ЗУБ,
  • Зубов,
  • Акула,
  • ВИД,
  • Плоть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: