Ученые научились делать сосуды из жира, полученного при липосакции

Ученые научились делать сосуды из жира, полученного при липосакцииСтволовые клетки, изъятые при липосакции, можно использовать, чтобы вырастить кровеносные сосуды малого диаметра, необходимые при операциях по шунтированию сердца, установили ученые из Оклахомы (США), говорится в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации. Миллионы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире ежегодно нуждаются в сосудах малого диаметра, чтобы направлять кровь в обход блокированных артерий. «В настоящее время вживленные сосуды малого диаметра имеют скрытые риски закупоривания, отклонения или иного нарушения нормального функционирования.

Стволовые клетки, изъятые при липосакции, можно использовать, чтобы вырастить кровеносные сосуды малого диаметра, необходимые при операциях по шунтированию сердца, установили ученые из Оклахомы (США), говорится в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации.

Миллионы пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в мире ежегодно нуждаются в сосудах малого диаметра, чтобы направлять кровь в обход блокированных артерий.
»В настоящее время вживленные сосуды малого диаметра имеют скрытые риски закупоривания, отклонения или иного нарушения нормального функционирования. Наши выращенные сосуды имеют хорошие характеристики и, мы надеемся, будут работать. Они также, по-видимому, могут предотвращать скапливание тромбоцитов, что приводит к сужению артерий", — цитируются в пресс-релизе слова руководителя исследования, доктора Матиаса Ноллерта (Matthias Nollert).

По его мнению, выращенные с помощью жира сосуды могут решить существующие проблемы с вживлением сосудов, изъятых из других частей тела, или с использованием искусственных сосудов.

В своей работе исследователи превратили стволовые клетки жира в клетки гладкой мускулатуры, а затем распределили их по очень тонкой мембране из коллагена. Когда клетки размножились, ученые скатали основу в трубочку, соблюдая диаметр малых кровеносных сосудов. Через 3-4 недели конструкция превратилась в пригодный для использования сосуд.

Исследователи рассчитывают в течение 6 месяцев получить рабочий опытный образец сосуда для экспериментов на животных.

Источник: www.rian.ru

Вороны научились строить гнезда из краденых вешалок
Как известно, вороны очень умные птицы, но недавно они преподнесли людям сюрприз: научились возводить гнезда экспресс-методом, используя в качестве строительного материала краденые вешалки.

Автоновости
Китайцы построили кроссовер на базе Mazda6 Китайский автопроизводитель FAW разработал свой первый вседорожник, получивший название X7. Новинка, построенная на базе старой Mazda6, будет официально представлена на ноябрьском моторшоу в Гуанчжоу.

Ученые научили микробов производить электричество из сточных вод
Американские ученые разработали технологию, которая позволяет очищать городские сточные воды и одновременно вырабатывать электричество при помощи бактерий, разрушающих органику и выделяющих электроны, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. Бактерии на батареях Группа инженеров под руководством Брюса Логана (Bruce Logan) из университета штата Пенсильвания в городе Юниверсити Парк (США) изобрела новый способ получения электричества, экспериментируя с бактериальными топливными ячейками и установкой так называемого обратного...

Ученые научились программировать эмоции
Американские исследователи научились влиять на оценку добровольцами незнакомых им лиц, делая ее более позитивной или негативной.


  • Диаметр,
  • Малый,
  • Сосуд,
  • Клетка,
  • Прессрелиз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: